restoranportalСоветыО вине → Виноделие в России

Виноделие в России

Виноделие в России

Вино было известно на Руси с незапамятных времён. С принятием христианства и превращением вина в обязательный ритуальный напиток во время церковного причастия о нем узнали многие люди. Как гласит летопись, креститель Руси князь Владимир Красное Солнышко не сразу выбрал христианскую веру. Сначала он думал сделать страну мусульманской, но узнав, что Коран запрещает «питие», передумал. «Веселие Руси, – сказал, – есть пити». Современные православные священники, вне поста выпивая спиртное, говорят: «Не веселия ради, а здоровья для».

Русское виноделие начинается в 1613 году. По высочайшему повелению Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен небольшой виноградник, а в 1656 – 1657 году было получено первое вино. Становление виноградарства и виноделия в России на научной основе началось лишь в конце 18 века. Оно связано с именами таких научных деятелей, как академик П. С. Паллас, открывший в Крыму, в городе Судаке первое в стране училище виноделов, граф М. С. Воронцов, способствовавший открытию центра научных исследований по виноградарству, и князь Л. С. Голицын, организовавший в имениях Новый Свет в Крыму и Абрау-Дюрсо в Новороссийске производство шампанских вин.

Указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом 1985 года нанес огромный вред отечественному виноделию. Только в 1991 году на Кубани начинает медленно возрождаться виноградарство. За ним следует выход на мировой рынок. На сегодняшний день в России есть конкурентоспособные вина: «Вилла Виктория», «Шато Тамань», «Абрау», «Крю Лермонт», «Шато Ле Гран Восток», «Винодельня Ведерниковъ», «Цимлянские вина». Они получили признание в Европе и завоевали популярность у международных экспертов. Это подтверждают недавние победы на престижных конкурсах.


Источник: http://wine-planet.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.