restoranportalСоветыО вине → Традиции употребления вина во Франции

Традиции употребления вина во Франции

Традиции употребления вина во Франции

Франция является одним из крупнейших мировых производителей вин. Помимо ординарных столовых вин, здесь производятся экземпляры, которые по праву можно назвать лучшими винами мира. Вся культура страны долгое время была тесно связана с виноделием и употреблением вина – еще ведь полвека назад Франция занимала первое место по величине употребления вина на душу населения. Однако жизнь не стоит на месте – и количество потребления вина на душу населения за последние десятилетия резко упало. О чем говорит статистика, и, главное, что осталось у Франции от ее замечательных традиций?
Французы пьют вино меньше, но традиции все же чтут

В последнее время уровень употребления вина во Франции падает – по некоторым данным в последние годы он снизился более чем в 2 раза по сравнению с данными 1960 года. Распространение здорового образа жизни, динамичность современной жизни и строгие ограничительные меры в том, что касается рекламы алкоголя не могли не сказаться на уровне употребления вина. Тем не менее, французы чтут свою культуру и традиции, в том числе и те, которые связаны с процессом употребления вина. Во Франции, чтобы считаться воспитанным человеком, необходимо знать множество тонкостей. Здесь считается особенным моветоном ставить локти на стол и причесываться или поправлять макияж на улице, а также непростительной забывчивостью то, что Вы не обмениваетесь рукопожатием с каждым мало-мальски знакомым человеком. Каждый француз старается незыблемо следовать правилам этикета во всем, что касается застолья. (Правила винного этикета Вы можете посмотреть здесь – ссылка на статью о винном этикете).
Французский парадокс

Гастрономия Франции считается одной из самых замечательных в мире, В стране существуют четкие правила сочетания вин и блюд (смотрите в статье Сочетание вина и кухни). Более того, кухни регионов принято сочетать с местными винами, произведенными в этом же регионе. В такой чистоте вкуса французы видят истинное выражение гурманства. А что такое всем известный «французский парадокс» здоровья - предмет обсуждения врачей и энологов всего мира? Суть парадокса заключена в меньшем среднестатистическом уровне заболеваемости сердечно-сосудистой системы по сравнению с другими народами, при всем том, что французскую кухню не назовешь здоровой. Некоторые специалисты связывают этот факт с употреблением французами вина, которое в некоторой степени нивелирует вред жирной пищи. А к следующему факту можно относиться совершенно по-разному, тем не менее, он имеет место быть. Во Франции принято угощать вином детей, едва достигших 14 лет. Как правило, подросткам разбавляют вино водой.
Вы еще пьете не-терруарные вина?

Французы как никто иной уделяют большое значение терруару. Этот французский термин, употребляющийся теперь во всем мире, описывает совокупность природно-почвенных, климатических условий региона. Ведь чем богаче терруар, тем великолепнее вина, чем ярче солнце – тем замечательнее вкус напитка. Богатые, терруарные вина являются настоящей гордостью Франции.
Винный туризм и современность

Франция является истинным центром мирового винного туризма, привлекая туристов со всех континентов. Ведь поехать к виноградникам Франции – значит испытать вкус Бордо, бургундских вин, роскошных сотернов, классических шампанских вин в потрясающем гастрономическом сопровождении французской кухни. Отказаться невозможно.

А что пьют сами французы? Несмотря на то, что употребление красных сухих вин среди населения снизилось, незначительно выросло употребление шампанских вин и белого вина. Вообще, к вину жители этой страны относятся с большим пиететом. Если Вы приглашены на вечеринку или застолье, вино будет не только отличным поводом для встречи, но и великолепным подарком хозяину.


Источник: http://wine-planet.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.