restoranportalСоветыО вине → Современные тенденции виноделия

Современные тенденции виноделия

Современные тенденции виноделия

Солнечная виноградная ягода испокон веков была источником любимого напитка самых разнообразных народов с различной культурой, вероисповеданием, образом жизни. О вине слагались легенды и мифы, оно становилось героем песен и сказаний, его употребляли для утоления жажды и увеселения духа. Врачи и доктора древности предписывали употреблять вино как лекарство и средство профилактики различных заболеваний (сегодня научно доказана связь между употреблением вина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний), естественно, при соблюдении разумной меры в лечении.

Сфера виноделия находится в постоянном развитии, а вкусы потребителя достаточно изменчивы - и сегодня мы предпочитаем совсем не те вина, что несколько десятилетий назад. В тренде более утонченные, легкие, питкие вина... Но если всмотреться повнимательнее, мы поймем, что представляет собой современное виноделие, и что скрывается за последними тенденциями винного мира.

К чему движется мировое виноделие

Изменения винного рынка в первую очередь касаются достижений прогресса и новых технологий виноградарства и виноделия. Оправившись от нашествий филлоксеры, мировых войн, сухого закона в США и других событий, замедливших развитие виноделия и экономики в целом, виноделы начали активно внедрять новые технологии в конце двадцатого-начале двадцать первого века. Конечно, винный рынок не остается в стороне от других мировых тенденций. Глобализация рынка и следующая за ней по пятам конкуренция заставила производителей изучать и как можно более оптимально использовать терруар, выбирать сорта, дающие самые элегантные, и в то же время богатые вкусы в отдельно взятом климатически-почвенных условиях, и вдумчиво подходить к процессу изготовления вина. Изменение климата вызвало появление холодного виноградарства в странах, считавшихся для виноделия совершенно не подходящими. Мировое экологическое течение и появление продуктов «органик» вызвало моду на экологически чистые и органические вина. В борьбе за чистоту и экологичность передовые винодельни всего мира отказываются от применения химических удобрений. Во Франции, Испании, Италии, странах Америки и других широко распространяются идеи биодинамизма – виноградарства, учитывающего фазы Луны и положение звезд.

От приоритета количества мир перешел к пониманию важности качества, и именно на повышение качества вин ориентировано производство в абсолютном большинстве винодельческих стран последние десятилетия.

Потребитель решает все

Рынок вин движется к разнообразию, ведь это главный фактор, определяющий сферу предпочтений потребителя в сортах и стилях вина. В данной области сложно говорить о каких-либо единых страндартах и правилах. Тем не менее, можно наметить некоторые достаточно общие тенденции. Современный потребитель вина стал более демократичен – это проявляется не только в другом отношении к аспектам цены, вкуса и букета вин, но и к таким, казалось бы, второстепенным деталям, как упаковка. Мы стали более лояльны к новым материалам, в частности, завинчивающимся крышкам и картонным пакетам для вина. Что касается непосредственно напитка, то нынешний потребитель ждет от вина более легкого, фруктового вкуса, и многие виноделы, следуя его пожеланиям, минимизируют бочковую выдержку или вовсе отказываются от нее. Сегодня на вершине востребованности находятся легкие сухие вина. Сладкие, насыщенные вина не так популярны – а ценители таких вин ищут в них либо в прямом смысле изюминку (многим любителям вин нравятся вина из подвяленного винограда), либо какую-то особую изысканность – так, вина из винограда с благородной гнилью и айсвайны (ледяные вина) пользуются спросом и особенно ценятся гурманами. Сотерны, сладкие вина Луары, айсвайны Канады... каждый ценитель сладких вин продолжит свой собственный список утонченного вкуса этих изысканных десертных напитков.

Многие эксперты предрекают тренд еще большей легкости и уменьшение содержания алкоголя в популярных марках – к слову сказать, подобные низкоалкогольные вина уже начинают появляться на прилавках супермаркетов.

Ни цента больше

Демократизация проявляется не только в исчезновении четких канонов какие вина с какой едой следует употреблять. Потребитель выбирает вина с лучшим соотношением цена-качество, ниже оценивая репутацию производителя и его древние традиции. Все большее число покупателей во всем мире не хотят переплачивать за традиции – поэтому страны, предлагающие хорошие вина по демократичным ценам, остаются в выигрыше. Помимо Чили, Аргентины, и в частности, Австралии переживающих в последние годы экспортный винный бум, отчетливые перспективы винодельческого успеха появляются у Китая, Великобритании, Индии и некоторых африканских стран.

«Уставший» от международных сортовых вин потребитель на первый план ставит аборигенные сорта различных территорий. Этот очень важный тренд, отмечаемый большинством экспертов, дает возможность для развития виноделия множества стран и регионов. Альбариньо, Темпарильо, Неббиоло, Неро-д-Авола и многие другие, в прошлом малоизвестные широкому потребителю сорта сегодня являются безусловными хитами. Богатый выбор аборигенных сортов имеют такие страны и регионы, как Италия, Испания, Австрия, Португалия, Юго-Восточная Европа, страны Азии и в очень небольших количествах страны Америки и ЮАР.

Участниками рынка, как и прежде являются как небольшие семейные винодельни, так и огромные корпорации. Эксперты советуют у первых искать самобытности и эксклюзивности, у вторых – демократичных столовых вин проверенного качества, которому можно доверять. И пусть Вам диктует тенденции лишь собственный вкус!


Источник: http://wine-planet.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.