restoranportalСоветыО вине → Правила при выборе вина, о которых следует... забыть

Правила при выборе вина, о которых следует... забыть

Правила при выборе вина, о которых следует... забыть

Стоя перед винными полками супермаркетов легко растеряться. Ведь перед покупателем - множество сортов различных ценовых категорий, бутылки самых причудливых форм и разномастные этикетки. Поэтому нередко выбор вина «новичками» напоминает лотерею. В Интернете можно найти множество правил, которые должны помочь не ошибиться при выборе хмельного напитка. «Комментарии» решили выяснить, следует ли придерживаться этих правил, и обратились за советом к главе Ассоциации Сомелье Украины Дмитрию Сидоренко.

Правило 1

Нужно остерегаться порошковых вин.

В народном фольклоре существует немало способов распознать порошковое вино. Учитывается и год урожая (мол «настоящим» вином может быть только марочное), проверяется отсутствие осадка на дне бутылки. А по одному особо ухищренному способу на этикетке советуют поискать надпись «натуральное вино». Наверное, по аналогии с соками.

Как рассказал Дмитрий Сидоренко, на самом деле, порошковые вина – всего лишь устоявшийся, хорошо известный миф. При изготовлении вина могут использоваться компоненты в виде порошка, однако это - нормальный технологический процесс.

Правило 2

Хорошее вино должно быть французским, итальянским, или хотя бы молдавским. Всем известно, что лучшие украинские вина экспортируют за рубеж, а нам оставляют то, что похуже и попроще.

На самом деле, за границей, утверждает эксперт Сидоренко, отечественные вина ничуть не хуже иностранных. На дегустациях вслепую украинское вино занимают достойные места по сравнению с французскими, испанскими, итальянскими винам. При этом продукция отечественных виноделов более доступна украинским покупателям, чем иностранные вина той же категории. К тому же, последние все время дорожают.

Единственное вино, которое главный сомелье Украины советует не покупать, а тем более не пить, – это вина из винограда сортов «Изабелла» и «Лидия». Эти сорта сегодня запрещены в Европе из-за несоответствия стандартам качества. Вино из такого винограда может навредить здоровью.

Правило 3

Выбирать вино нужно по формуле: красное – к мясу, белое – к рыбе.

«Когда я слышу утверждение «это вино – к сыру», я обычно говорю: конечно, к творогу. Творог же – тоже сыр», – смеется Дмитрий Сидоренко. Подбирать еду под вино следует исходя не из цвета, а из его вкуса.

Так, Шардоне из Лангедока, благодаря тёплому климату, будет хорошо гармонировать со сливочным вкусом жирной рыбы, такой как камбала, или со свининой, жаренной с овощами. А Каберне из того же Лангедока ( бархатистое вино с нотками черной смородины) идеально подойдет под шашлык, то есть сочное мясо жаренное на углях, – говорит сомелье. «Вино само подскажет вам, к чему его подать», - утверждает он.

«Комментарии» советуют сперва распробовать само вино. После - определить вкус и аромат еды, который подойдет к напитку, ведь еда не должна глушить или искажать вкус вина. При этом на цвет вина внимание можно не обращать. Ведь строгих правил при выборе еды под вино просто не существует.

Если эксперименты проводить не хочется, можно просто запомнить марки вина и блюда, которые, которые подошли к их вкусу. Или же использовать выверенные годами сочетания:

Стейки – красное Бордо

Рыбные котлеты – Шабли

Фруктовые десерты – Москато д’Асти

Греческий салат – белое Бургундское (Макон)

Салат с помидорами – Совиньон Блан

Ванильное мороженное и яблочный пирог – сладкие Мускаты и Рислинги

Правило 4

Хорошее вино не может быть дешевым

«А вот и неправда», - утверждает эксперт. Принцип «чем дороже – тем лучше» здесь не действует. «Когда-то я и сам думал, что цена хорошего вина не может начинаться от 50 гривен, но сегодня цена на вино очень зависит от решений маркетологов», - отмечает Сидоренко. Тем более, сверхдорогое вино не обязательно окажется самым лучшим.

Такая вот «крамольная» истина: мнение самых знаменитых сомелье – всего лишь их субъективное мнение. Разумеется, не стоит покупать «портвейн» за 12 гривен, но и содержимое бутылки стоимостью до 50 гривен может оказаться не хуже дорогого вина.

Правило 5

Определить качество вина можно по его внешнему виду. Стоит выбирать вина в классической бутылке с элегантной упаковкой.

На самом деле, сегодня упаковка и форма бутылки – продукт фантазии маркетологов. Не существует четких правил, мол «нельзя брать вино в бабочках и с розовенькой этикеткой».

Но настоящий выбор вина начинается с торговой точки, в которой мы его приобретаем. Во-первых, магазин должен внушать доверие, - говорит глава Ассоциации Сомелье Украины. Во-вторых, вино должно правильно храниться: не находиться под прямыми солнечными лучами, содержаться при пониженной температуре. Важно, чтобы в магазине не ощущалось вибрации, например, от подземки. Вибрация негативно влияет на все живые организмы, включая человека, а вино – тот же живой организм, который должен находиться в покое.

«У нас еще нет опыта общения с вином, мы не привыкли к нему, – считает Дмитрий Сидоренко. - Выбирать его – искусство, но ему можно и нужно учиться».


Источник: http://www.imdiet.net

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.