Польза и вред вина
Вопрос о полезных и вредных свойствах вина в современном обществе традиционно вызывает бурные дискуссии. И это неудивительно. Для примера прочтем этикетку любого вина. Как и все алкогольные напитки, вино имеет ряд противопоказаниий, и при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. С другой стороны, все больше исследователей и ученых из различных стран отмечают пользу употребления виноградного напитка.
Болезни сердца? Впрочем, нет!
По результатам некоторых исследований, как красное, так и белое вино способно убивать болезнетворные бактерии, тем самым защищая пищеварительную систему человека. В частности, бокал вина во время еды подчас позволяет избежать таких неприятностей, как пищевое отравление, дизентерия и диарея.
Неоднократно доказывалось благоприятное влияние красного вина на сердце. Качественное вино содержит антиоксиданты, флаваноиды и дубильные вещества положительно влияющие на здоровье, снижающие уровень холестерина и способные предотвратить сосудистые болезни. Вино снижает риск появления атеросклероза, инфаркта и инсульта. Исследования израильского ученого Фурман подтверждают пользу вина: по полученным данным, употребление небольшого количества вина вместе с пищей способствует снижению холестерина в крови на 20%! Феномен пользы вина ученые часто называют «французским парадоксом», связывая низкий уровень смертности французов от сердечно-сосудистых заболеваний с регулярным и умеренным употребление вина. По результатам исследований, один или два бокала вина в день способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20-40%.
Бокал вина не повредит
В настоящее время ведутся обширные иследования противораковых свойств вина, ведь ранее полученные данные позволяют говорить о некоторой роли вина в предотвращении онкологических заболеваний. Употребление вина связывают и со снижением риска возникновения камней в почках. Доказана польза вина для мужчин: умеренное употребление напика из солнечной ягоды (5-10 бокалов в неделю) помогает снизить риск диабета у сильной половины человечества. Тот же бокал вина в день помогает снизить риск развития слабоумия в пожилом возрасте, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.
«U»-кривая. Трезвость - гарантия здоровья?
На сей раз сенсационные данные получены датскими учеными. Исследования, проведенные Датским правительственным институтом исследования болезней сердца в Копенгагене подтвердили выведенную учеными ранее так называемую «U»-кривую зависимости состояния здоровья человека от употребления вина. Данный график демонстрирует общий риск возникновения болезней, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в зависимости от употребления вина. Согласно ему, больше всего подвержены риску заболеваний сильно пьющие люди, трезвенники имеют значительно меньший риск возникновения заболеваний. И в то же время, умеренно пьющие люди (от 1 до 6 порций алкоголя в неделю) демонстрируют даже чуть более лучшие результаты, чем те, кто не употребляет вина вовсе! Отмечается положительное влияние вина на продолжительность жизни, и также меньший риск побочных эффектов, а значит меньший вред для здоровья по сравнению с другими алкогольными напитками. Польза употребления вина доказана?
Сделать правильный вывод
Однако к данным статистики и научных исследований нельзя подходить однобоко – ведь ученые ведут речь только об умеренном употреблении вина. Чрезмерное употребление напитка может нанести вред здоровью! Поэтому наслаждайтесь даром виноградной ягоды без злоупотреблений, тогда каждый бокал вина принесет пользу!
Источник: http://wine-planet.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.
Интересное


