Зелёный чай - вкусно и полезно
Настоящий свежий китайский зелёный чай сладкий, ароматный и очень полезный. Мы расскажем о сортах зелёного чая, лучшем способе заваривания и полезных свойствах этого прекрасного напитка.
Зелёный чай собирают в Китае весной, и уже в мае-июне свежий зелёный чай появляется в России. Чтобы не создавать путаницы, напомним, что китайцы отделяют зелёный чай от белого (который внешне тоже светло-зелёного или палевого цвета), от жёлтого (который можно спутать с некоторыми сортами зелёного чая) и от улунов, скрученные в комочки листья которых имеют зелёный цвет. Тема этой статьи – только зелёный чай.
Свежий зелёный чай имеет сразу несколько достоинств:
• Лёгкий аромат
• Нежный вкус
• Свежее охлаждающее послевкусие
• Пробуждающее действие
• Очистка и укрепление организма
Именно свежий зелёный чай имеют в виду китайцы, когда говорят и пишут о пользе чая. С помощью зелёного чая и гимнастики старики в Азии доживают до глубокой старости с минимумом болезней и остаются активными и с ясным сознанием в почтенном возрасте. Зелёный чай отлично чистит и укрепляет сосуды, помогает избежать лишнего веса и питает тело витаминами и микроэлементами. Именно зелёный чай помог тысячам японцев перенести последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Известны случаи полного излечения лучевой болезни и вывода радионуклидов. Всё это благодаря хорошему зелёному чаю и регулярному и правильному чаепитию.
Как правильно заваривать зелёный чай
Говоря о правильности, мы имеем в виду азиатский способ заваривания. Европейцы до середины 20 века не могли пробовать свежий зелёный чай, и все основные способы заваривания, сложившиеся в 17-19 веках, относятся к красному или чёрному чаю и совершенно не подходят к зелёному, так как он становится невкусным и совершенно не полезным.
В Азии зелёный чай заваривают в небольшой ёмкости (чайничек или гайвань – чашка с крышкой) объёмом 80-120 мл, негорячей водой около 80 градусов. Заварки кладут заметно больше, чем при европейском способе – от 15 до 35% объёма чайника. А заваривают чай всего пару секунд, тут же сливая настой в чашку.
Идеальным сосудом для заваривания нежных зелёных чаёв служит китайская традиционная гайвань – чашка на блюдце с непритёртой крышечкой. На небольшую предварительно прогретую гайвань берут около 1 столовой ложки чая. Время первых 3 настаиваний 2-3 секунды. Для следующих заварок можно увеличить время до 10 секунд. Такой способ позволяет:
1. Пить меньше жидкости
2. Заваривать чай пять и более раз
3. Получить от чая максимум пользы
Вкус и аромат зелёного чая
Аромат свежего сухого зелёного чая сладкий с ясными тонами свежей травы, июльских луговых трав и цветов. Аромат заваренного зелёного чая свежий с преобладанием травяных ноток. Аромат должен быть нежным и ясным, а запах пустой чашки может быть заметно сильнее аромата самого напитка. В пустой чашке может пахнуть цветами – от сирени и жасмина до тропических цветов.
Вкус зелёного чая обязательно сладкий и маслянистый. В нём почти не должно быть горечи и терпкости, особенно в первых заварках. Настой светло-зелёный с желтизной, почти прозрачный – это абсолютно нормально. Не стоит пытаться добиться крепости и насыщенного цвета от зелёного чая. Ведь для того чтобы получился привычный красно-коричневый цвет, чай должен быть ферментированным, то есть побуреть, что и происходит с красными или чёрными чаями.
Источник: http://kedem.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.