restoranportalПитаниеПолезные советы → Завтрак по-новому

Завтрак по-новому

Завтрак по-новому

Что у вас на завтрак? Ничего? Вы не одиноки: каждый четвертый человек в мире поступает так же. Кофе с молоком? Это вредно для желудка, к тому же вы очень быстро проголодаетесь. Бутерброд? Уже лучше, но все еще недостаточно.

Скажем прямо: чаще всего мы склонны пренебрегать первым и самым важным за день приемом пищи. Однообразный и несбалансированный завтрак не пробуждает в нас гастрономическую фантазию и не вызывает особого интереса. Между тем именно его можно превратить практически в неисчерпаемый источник удовольствия. И это вовсе не сложно!

Мы отобрали пять вариантов утренней трапезы и попросили прокомментировать их Жака-Паскаля Кузeна (Jacques-Pascal Cusin), автора книги «Завтраки от мэтров диетического питания». Предложенные варианты можно чередовать или же остановиться на том, что в наибольшей степени подходит именно вам, – все они превосходны на вкус и полезны для здоровья.

Утренний чай

Кофе слишком возбуждает, а ощущение прилива сил, которое он дает, – ложное и быстро проходит. В этом мнении едины как специалисты по питанию, придерживающиеся традиционных взглядов, так и их оппоненты-новаторы. Молока тоже следует избегать: оно плохо усваивается, и тем, кто вышел из младенческого возраста, употреблять его следует с осторожностью. Где же выход? В чае. Все специалисты безоговорочно рекомендуют зеленый чай, обладающий защитными и антиоксидантными свойствами, а также способностью сжигать жиры. Однако, если вам не нравится его специфический вкус, переходите на красный чай или чай «из трех верхних лепестков» (его готовят из самых молодых листьев, в которых содержится мало теина) – они вполне способны составить достойную конкуренцию зеленому.

Польза + изысканность

В вопросах кулинарии вы придерживаетесь естественного подхода? Тогда крем «Будвиг» – завтрак для вас: готовится за считанные минуты и практически безупречен с точки зрения пользы для здоровья.

Крем «Будвиг»

Теория

Это блюдо в 50-е годы прошлого века придумала немецкий биохимик Иоганна Будвиг (Johanna Budwig), и с тех пор его популярность во всем мире стабильно растет. Формула этого крема воплощает в себе принципы рационального питания: растительная пища вместо животной, сырые или прошедшие минимальную обработку продукты вместо жареных и вареных, а также особый упор на незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Как его готовить?

Взбейте 4 ч. л. творога с 2 ч. л. подсолнечного масла (первого холодного отжима). Добавьте сок половинки лимона, спелый размятый банан, 2 ч. л. цельнозерновых хлопьев (ячменных, гречишных, рисовых), 2 ч. л. молотых семечек (кунжутных, льняных, подсолнечных) и один свежий фрукт по сезону, нарезанный кусочками.

Мнение специалиста

«Это блюдо полезное и сбалансированное, оно богато витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами. Но прогресс не стоит на месте: сегодня поклонники крема «Будвиг» рекомендуют заменять молочный творог соевым, а фрукт съедать отдельно за полчаса до основной еды (последовательность действий такая: встаем с постели, съедаем фрукт, приводим себя в порядок, а затем завтракаем). Обратите внимание: хлопья и семена нужно перемалывать непосредственно перед употреблением, поэтому приготовить крем с вечера едва ли удастся».

Питательность + необычность

Вы любите открывать для себя новые вкусы? Соленое предпочитаете сладкому? Тогда в полной мере почувствовать радость наступающего дня вам поможет этот оригинальный завтрак в восточном духе.

Блюдо в стиле дзен

Теория

Пища японских монахов, исповедующих дзен-буддизм, по сей день состоит из простого рисового супа «гуэн май», дополненного овощами и тофу. Во времена Будды есть было принято всего два раза в день – утром и днем, в обед. За столом соблюдалась тишина, а прием пищи считался продолжением медитации.

Как его готовить?

Это блюдо можно приготовить на два-три дня, а потом разогревать по мере необходимости. В небольшом количестве воды протомите в течение часа нешлифованный рис с морковью, луком-пореем, репой и сельдереем. Перед подачей к столу заправьте блюдо соевым соусом или посыпьте смесью гомазио (молотый кунжут, обжаренный с солью). Чтобы завтрак был действительно полным, добавьте к нему к нему мисо-суп из пасты мисо, которую разводят кипятком, добавляют водоросли вакаме, зеленый лук, а также мелко порезанный тофу. И гомазио, и водоросли, и мисо-пасту сегодня можно свободно приобрести в магазинах диетического и вегетарианского питания.

Мнение специалиста

«Привычка начинать день со сладкого сложилась сравнительно недавно, и связана она с успехами кондитерской промышленности, а никак не с нашими физиологическими потребностями. В большинстве традиционных культур завтрак долгое время оставался несладким, и данное блюдо – лучший тому пример».

Очищение + энергия

По утрам у вас нет аппетита? Вы чувствуете, что устали и вашему организму требуется очищение? Этот легкий завтрак мягко и аккуратно подготовит вас к новому дню.

Тонизирующие соки

Теория

40 лет тому назад американка Энн Уигмор (Ann Wigmore) разработала свой «энергетический» подход к питанию. В основе его – регулярное употребление сырых продуктов растительного происхождения. По мнению Уигмор, твердая пища по утрам – непосильная нагрузка для пищеварительной системы, а потому до полудня она рекомендует пить свежевыжатые соки: они способствуют выведению из организма токсинов, накопившихся за ночь. А после этого можно переходить к свежим фруктам и овощам.

Как его готовить?

Соки не должны быть слишком сладкими. Начинать следует с самого легкого – сока арбуза (примерно 1/4 ягоды) или огурца. Через 30–45 минут, когда чувство голода даст о себе знать, можно выпить смесь на основе пророщенных злаков (например, ростков пшеницы) и различных сезонных овощей (морковь, сельдерей, петрушка, свекла). Эту смесь заправляют специями по вкусу.

Мнение специалиста

«Этот вариант действительно тонизирует на все сто, а жидкий завтрак обеспечивает организму «легкий старт»: переход к твердой пище, переваривать которую сложнее, осуществляется постепенно. Но около полудня организму может потребоваться дополнительный заряд энергии – в это время хорошо бы съесть что-нибудь содержащее медленно усваиваемые углеводы, например цельнозерновой хлеб».

Практичность + баланс

Вы хотите питаться сбалансировано, но не готовы тратить на это силы и время? Предлагаем вам традиционный завтрак, который был одобрен большинством специалистов по здоровому питанию.

Изобретательная классика

Теория

Белки, жиры, углеводы – в этом классическом завтраке (иногда еще его называют «континентальным») присутствует все, что необходимо нашему организму.

Как его готовить?

Возьмите цельнозерновой хлеб, намажьте его маслом, медом или конфитюром, сварите яйцо, нарежьте на ломтики какой-нибудь сезонный фрукт (именно фрукт, а не сок – нам нужна клетчатка), заварите свежий чай (не кофе!). Если сразу после пробуждения вы не испытываете чувства голода, выпейте для начала воды или чая, а завтрак немного отложите и ограничьтесь ржаным хлебом, фруктами, овощами (помидоры черри, редис) или натуральным йогуртом.

Мнение специалиста

«Главное достоинство этого завтрака – сбалансированность. Если вы плохо усваиваете или просто не любите яйца, замените их ломтиком ветчины или каким-нибудь кисломолочным продуктом. Не увлекайтесь сливочным маслом: для насыщения организма жирами гораздо полезнее полиненасыщенные кислоты. Но имейте в виду: лучше уж немного натурального масла, чем много маргарина! Что касается конфитюра, то в нем должно быть максимум фруктов и минимум сахара! В идеале он должен напоминать фруктовый компот. Теперь о хлебе: чем выше в нем содержание цельных злаков, тем лучше. Но если вам такой хлеб не по душе, можно есть обычный – самоистязание до добра не доводит».

Бодрость + Молодость

Вам нравится начинать день с полноценного приема пищи? Этот вариант завтрака позволит вам зарядиться энергией и защитит организм от преждевременного старения.

Cытные протеины

Теория

Этот рецепт разработал доктор Клод Шошар (Claude Chauchard)– специалист по различным методикам борьбы со старением. Поскольку за завтраком организм лучше усваивает не сахара, а протеины и липиды, то упор в этом варианте сделан именно на них.

Как его готовить?

Сделайте омлет из одного целого яйца и двух белков. К нему – два помидора, сбрызнутых оливковым маслом, хлеб и сыр. Чтобы завтрак не приедался, омлет можно чередовать с отварным куриным белым мясом без кожи или ломтиком запеченного лосося. А великолепным дополнением ко всему этому послужит чай с лимоном.

Мнение специалиста

«Вряд ли кто-то всерьез станет спорить с тем, что протеины необходимы: в нашем организме они выполняют множество различных функций. Тем не менее во всем нужно соблюдать меру и не злоупотреблять белковой пищей – точно так же, как не следует исключать из ежедневного меню медленно усваиваемые углеводы. Последние создают энергетический резерв, который поддерживает нас в течение всего дня. Чтобы данный вариант завтрака мог считаться оптимальным, к нему стоит добавить пару ломтиков хлеба или цельнозерновую кашу. И уж точно никакого вреда не будет от быстро усваиваемых сахаров – от меда, конфитюра или покупных фруктовых соков».


Источник: http://www.samoe.info

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.