Раздельное питание
Раздельное питание
О принципах раздельного питания слышали, наверное, все. Если в кругу ваших знакомых нет ярого приверженца этой диеты, то считайте, что вам повезло. Никто не будет призывать вас «не травить» свой организм, требовать сметать гарнир с тарелки, на которой лежит мясо, и с ужасом взирать на бутерброд, состоящий из «несовместимых» продуктов.
Что же это за теория такая, которая с начала прошлого века вызывает как яростное отторжение, так и не менее восторженное поклонение? На первый взгляд теория раздельного питания логична и проста. Но любой специалист, имеющий медицинское или биологическое образование, увидит в ней множество нестыковок и притянутых за уши выводов. О них – чуть ниже, а пока – несколько слов о собственно раздельном питании.
Книга Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» вышла в 1928 г. Это не единственный труд Шелтона, но именно эта книга вызвала настоящий бум во всём мире. Если говорить кратко, то вся теория раздельного питания сводится к следующему: белки и углеводы перевариваются при помощи разных ферментов, и поэтому смешивать их в одной тарелке нельзя. Белки (мясо, рыба, яйца и т.п.) перевариваются в кислой среде, а углеводы (сахар, хлеб, картофель) – в щелочной. Специалисты по раздельному питанию полагают, что если человек съедает за один приём белковую и углеводную пищу, то часть её остаётся непереваренной и вызывает гнилостные процессы в кишечнике, отравляя организм. Например, ни в коем случае нельзя есть мясо с картошкой. Сначала нужно съесть мясо, потом через несколько часов – картофель.
Раздельное питание подразумевает разделение продуктов на группы, которые можно или нельзя смешивать друг с другом.
1 группа – белки:
• Яйца
• Мясо
• Рыба
• Грибы
• Баклажаны
• Бобовые
• Орехи
2 группа – растительно-жировые продукты:
• Фрукты
• Сухофрукты
• Овощи
• Соки
• Ягоды
• Жиры
3 группа – углеводы:
• Хлеб
• Сахар
• Картофель
• Мучные изделия
• Крупы
• Мёд
Продукты 1-й и 2-й группы и 2-й и 3-й группы совместимы между собой. Продукты 1-й и 3-й группы – несовместимы. То есть, если точно следовать принципам раздельного питания, то картошка с салом – это нормально, а котлека с макаронами или рисом – преступление против здоровья.
А теперь – критика. В природе почти не существует продуктов, так сказать, в чистом виде представляющих собой только белки или только углеводы. К таким монопродуктам можно отнести, пожалуй, только растительное масло, сахар и соль. Бобовые, к примеру, содержат все компоненты – белки, жиры и углеводы. В картофеле, объявленном углеводным продуктом, содержится до 20% растительного белка. Мясо (белковый продукт!) содержит также и углеводы – «животный крахмал» гликоген. И зелень, которая является непременным компонентом раздельного питания, тоже представляет собой смесь белков и углеводов.
Более того, доказано, что кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белки, а, скорее, готовят белковую пищу к последующему перевариванию. Собственно же переваривание происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Причём в тонком кишечнике среда не кислая, а щелочная. И там же – в тонком кишечнике – происходит основное переваривание углеводов. Углеводы начинают перевариваться ещё под воздействием слюны и содержащихся в ней ферментов, имеющих щелочную среду. Когда углеводы попадают в кислую среду желудка, процесс переваривания на время прекращается – углеводы в желудке просто «ждут своего часа», совершенно не подвергаясь обработке. (Но говорить при этом, что они «разлагаются, отравляя организм», всё же не стоит – кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу, поддерживая относительную стерильность).
В тонком кишечнике одновременно перевариваются и белки (ферментом поджелудочной железы трипсином, например), и жиры (при участии печёночной и пузырной жёлчи), и углеводы (различными амилазами). Получается, что, по крайней мере, в двенадцатиперстной кишке никакого «раздельного» пищеварения не существует.
Человеческий организм – это сложная система, способная подстроиться под любые изменения окружающей среды и имеющая тонкие настройки. И влезать в эти настройки «по умолчанию» лучше не стоит. Строгие приверженцы системы раздельного питания рискуют так разладить свои органы пищеварения, что попросту не смогут вернуться к обычному смешанному питанию. Это может произойти потому, что при употреблении преимущественно белковой пищи для её переваривания выделяются соответствующие ферменты, которые расщепляют именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Для расщепления же углеводов требуются только амилазы – ферменты, расщепляющие исключительно углеводы. Со временем организм утрачивает способность производить эти ферменты в должном количестве.
Источник: http://kedem.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.