restoranportalПитаниеПолезные советы → Правильный рацион питания

Правильный рацион питания

Правильный рацион питания

Наверное, все мы хотя бы однажды задумывались над тем, правильно ли мы питаемся. И не важно, что приводит нас к этим мыслям – недовольство своей фигурой или нелады со здоровьем – вывод один: надо что-то менять. Интернет переполнен чудо-диетами, обещающими «моментальный и длительный эффект», советы диетологов и специалистов по питанию встречаются чуть ли не на каждом сайте. А «пирамиды питания»? Сначала американские, потом «исправленные» европейские… И, казалось бы, вот она, истина – бери и пользуйся, однако нашему человеку мало одних только рекомендаций. Всегда хочется докопаться до сути. И это правильно – зная механизмы превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для клеточек нашего тела, мы можем самостоятельно решить для себя, что и в каком количестве есть, а также реально оценить все достоинства, и главное, недостатки предлагаемых диет и принципов питания.

Эта статья не будет содержать в себе конкретных указаний – что и когда есть; что есть полезно, а что – не очень… Это – материал для размышлений, ведь, в конце концов, только вам самим решать – как питаться. Для начала разберёмся, что такое работа (в физиологическом смысле), что такое энергозатраты, как проходит процесс питания и какое питание можно назвать рациональным.

Человек постоянно совершает работу. Работа – это не только физическое или умственное усилие, но и жизнедеятельность самого организма. Даже в состоянии сна, когда мы, казалось бы, совершенно неподвижны и расслаблены, наше тело продолжает работать: сердце сокращается, перегоняя кровь по сосудам, лёгкие совершают дыхательные движения, в каждой клеточке осуществляется обмен веществ. В организме непрерывно происходят процессы построения и возобновления клеток и тканей тела. Одни клетки погибают, вместо них рождаются новые. За время жизни клеток внутри них происходит неоднократная замена целого ряда внутриклеточных структур, и для этих «ремонтных работ» организму нужен «строительный материал», который можно получить только в результате питания. Некоторые биологически активные соединения (например, гормоны и коферменты) образуются только из специфических веществ (витаминов), содержащихся только в пищевых продуктах.

Таким образом, питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей нашего тела и регуляций его функций. Поэтому очень важно, чтобы организм получал необходимые пищевые вещества в оптимальном количестве и в нужное время. Правильное рациональное питание – залог нормального функционирования всех систем нашего организма.

Вся необходимая нашему организму энергия поступает из пищи. Процесс усвоения и использования пищи в организме чем-то схож с горением. И в самом деле, большая часть продуктов превращается в тепло (энергию), углекислый газ и воду. Углеводы и жиры усваиваются организмом почти полностью, а вот белок даёт ряд недоокисленных продуктов, выделяющихся с мочой. Закон сохранения энергии является абсолютным, и действует во всей природе, в том числе и в клетках человеческого тела. Поэтому одним из первых принципов правильного рационального питания можно назвать примерный баланс между поступлением энергии и её расходом для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Как же высчитать этот баланс? Очень просто – подсчётом калорий! Принято считать, что 1 г белков даёт 4 ккал, 1 г жиров – 9, а 1 г углеводов – 4 ккал. На нашем сайте есть специальные таблицы и калькулятор калорийности, и, примерно зная, сколько калорий вы тратите, вы можете рассчитать, сколько калорий в сутки требуется вашему организму. Считается, что современный человек тратит примерно 2200 ккал в сутки. Эти цифры меняются в большую сторону, если человек занят спортом или тяжёлым физическим трудом, или, напротив, в меньшую, если у него сидячая работа.


Источник: http://kedem.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.