Питание осенью
Вы замечаете, как с наступлением холодов у Вас повышается аппетит? Хочется всяких плюшек, мяса с картошкой и много-много сладостей… Умный организм начинает инстинктивно накапливать жирок «про запас». Ну как ему доказать, что у нас есть тёплая одежда, и такие запасы нас совсем не радуют? Садиться на строгую диету осенью ни в коем случае нельзя, ведь любая диета – это обязательно лишения и ограничения. Лишая себя каких-то продуктов, Вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями. Как же тогда бороться с аппетитом, спросите Вы? А никак! Чтобы не набрать лишний вес, нужно просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески ему помогать.
Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, Ваше меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы Ваш организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнышка и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии. Поэтому мы поговорим о том, какие продукты особенно нужны осенью.
Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. А это значит, что в меню нужно обязательно добавлять злаки, овощи, фрукты и зелень. Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.
А если зерно или бобовые прорастить, то польза от их употребления увеличится в десятки раз! При проращивании в зёрнышке многократно увеличивается содержание витаминов, а количество углеводов, наоборот, падает. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру. Прорастить зерно просто: нужно его хорошенько промыть, удалить сор и оставить в посуде, залив водой. В течение дня несколько раз смените воду. Через сутки разложите зерно на плоском блюде, накройте сверху влажной марлей и поставьте в тёплое место. Через 6-12 часов проклюнутся ростки. Пшеницу, рожь и овёс можно есть с ростками длиной 1-3 мм, бобовые – до 1 см. Пророщенные бобовые – нут, маш, фасоль, горох – перед употреблением можно слегка отварить на пару, буквально 5-10 минут, так как это довольно-таки тяжёлая пища. Продвинутые сыроеды и те, кто трепетно относится к своему здоровью, рекомендуют есть пророщенные зерновые и бобовые в чистом виде, без добавок, тщательно всё пережёвывая. Но такой экстрим не под силу обычному человеку, поэтому не возбраняется немного подсластить себе жизнь мёдом, добавить орехи или сухофрукты. А можно приготовить энергетический коктейль, который хорошо пить по утрам. Взбейте в блендере 2-3 ст.л. пророщенных зёрен пшеницы с небольшим количеством воды до состояния однородной кашицы. Добавьте банан, манго и киви, капните немного лимонного сока, если получится слишком сладко. Всё хорошенько взбейте. Фрукты можно брать любые, всё зависит от Вашей фантазии.
В преддверии зимы нам важно укрепить иммунитет, иначе замучают грипп и ОРЗ. Иммунитет «живёт» в кишечнике, а это значит, что нужно уделять повышенное внимание состоянию своего желудочно-кишечного тракта. Чтобы не появилось такой неприятности как запор, покупайте отрубной хлеб, добавляйте отруби в выпечку, ешьте побольше салатов из капусты и моркови и выпивайте стакан кефира перед сном. Если Вы предпочитаете йогурт, то обращайте внимание на срок хранения – «живые» йогурты не могут храниться по полгода. «Живой» йогурт можно приготовить самим. Для этого купите баночку йогурта без добавок (например, «Активия») и смешайте его с пастеризованным тёплым молоком. Укутайте банку и поставьте её в тёмное тёплое место. Через 6-8 часов йогурт будет готов. Хранить его можно не более 2 дней в холодильнике.
Укреплению иммунитета способствуют настои ромашки и шиповника. Их можно пить вместо привычного чая – это отличная профилактика простудных заболеваний. И, конечно же, осенью никак не обойтись без лука и чеснока – самых что ни на есть народных целителей. Луковый сок поможет справиться с последствиями магнитных бурь, достаточно выпить 2-3 ст.л. этого «бальзама», и любые бури Вам будут нипочём. А чеснок не только защищает от простуд, но и является мощным средством очищения сосудов. Из чеснока и тыквенных семечек (в них, кстати, много клетчатки!) попробуйте приготовить «Зелёную помазку». Для этого измельчите до однородной кашицы в комбайне или блендере чашку очищенных тыквенных семечек, предварительно ненадолго замоченных, добавьте раздавленный чеснок по вкусу (побольше!), 1 авокадо, морскую соль (немного), измельчённую зелень петрушки, сок половины лимона и немного любого нерафинированного растительного масла. Получится пикантная, острая ярко-зелёная смесь, которую можно просто намазывать на хлеб и есть с удовольствием, а можно использовать в приготовлении бутербродов, вместо масла. Правда, как после лука и чеснока вести деловые переговоры и ходить на романтические свидания, непонятно…
Источник: http://kedem.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.
Интересное


