restoranportalПитаниеПолезные советы → Липиды (Жиры)

Липиды (Жиры)

Липиды (Жиры)

Липиды служат не только для создания оболочки нашего тела. И для маленького ребёнка они нужны в достаточно большом количестве. Полиненасыщенные жиры необходимы для построения клеток, которым они дают эластичность и защиту, гормонам, мозговому развитию, сердцу и сосудам, для защиты нервов. Мозг состоит на 60% из липидов. Но не абы каких - здесь имеет первостепенное значение их качество. Различают 3 вида липидов: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные

В основном они животного происхождения: масло, сыр, сливки, мясо, сало, колбасы, яйца. И в качестве исключения присутствуют в некоторых твёрдых маслах растительного происхождения: кокосовом (92%), пальмовом (49%). Чрезмерное потребление насыщенных жиров наносит серьёзный удар по здоровью. Особенно стеариновая кислота, содержащаяся в мясе. Поэтому потребление должно быть ограниченным. Количество жиров в день не должно превышать 30-50г в сутки. Рацион должен состоять из:

1/2части мононенасыщенных жирных кислот
1/4 части полиненасыщенных жирных кислот
1/4 части насыщенных жирных кислот

Большинство же людей потребляют слишком много насыщенных жиров в ущерб ненасыщенным: из них 30% "видимых" (всё, что можно намазать, для жарки, в качестве приправы) и 70% "невидимых" (мясо, сыры, колбасные изделия, чипсы, наборы для аперитива...). Неиспользованные организмом жиры никуда не выводятся, а откладываются "про запас" и при взаимодействии с сахарами становятся причиной избыточного веса. И лишь физические нагрузки могут исправить ситуацию. Поэтому лучше отрегулировать приём жиров в соответствии с их расходами.

Мононенасыщенные

Содержатся в растительных маслах: оливковом, кунжутном, рапсовом... Основной их компонент - олеиновая мононенасыщенная кислота. Они нейтральны по своему воздействию на организм и не влияют ни на уровень холестерина в крови, ни на склонность к тромбозу.

Оливковое масло. Идеально для готовки, т.к. выдерживает сравнительно высокие температуры (до 210°С), при этом сохраняя большую часть своих свойств. Выбирайте масло первого холодного отжима (нерафинированное !). Чем темнее цвет, тем лучше. Храните его в холодильнике или в другом прохладном месте (ни в коем случае не держите рядом с духовкой и на свету).
Нужно 5кг чёрных оливок, чтобы получился 1л масла. Метод холодного отжима позволяет маслу сохранить практически все витамины, в частности вит.Е (13, 7мг), провитамин А и множество минеральных солей: фосфор, медь, калий, магний, кальций, медь, магний, железо. Оливковое масло по своему составу липидов приближено к материнскому молоку!
Это самое усваиваемое масло из всех. И первое средство при печёночной недостаточности и запорах. Оно также помогает нейтрализовать негативное воздействие некоторых видов алкоголя на организм.
Последние исследования показали, что оливковое масло помогает усваивать кальций. А значит, оно незаменимо в детском рационе - в период активного роста ребёнка, формирования его скелета.

Олеиновая кислота: оливковое масло (77%), арахисовое (55%), рапсовое (55%), из виноградных косточек (42%), соевое (30%), из ростков пшеницы (30%), подсолнечное (25%), из грецких орехов (25%).

Полиненасыщенные

Состоят из 2 групп, действующим веществом которых является жирная кислота, называемая основной. И поскольку организм не может сам производить её, значит она должна поступать с пищей.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот - ростки злаковых (30-50%), овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис и масла:

Омега-6 (линолевая кислота): подсолнечное масло (58%), масло из виноградных косточек (55%), соевое (55%), масло из грецких орехов (55%), из ростков пшеницы (53%), тыквенное (45%), кунжутное (41%), рапсовое (20%), арахисовое (20%), оливковое (7%) .
Омега-3 (линоленовая кислота): льняное (55%), из грецких орехов (13%), рапсовое масло (8%), из ростков пшеницы (7%), соевое (6%), кунжутное (1%), оливковое (0, 5%) + рыба.
Льняное масло. Богато омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для построения клеток. Обладает способностью бороться с аллергиями, смягчает кожу, защищает нервные и мозговые структуры, стимулирует производство гормонов. Его нельзя нагревать, ни готовить на нём, а использовать в уже пригтовленное блюдо (снятое с плиты и не очень горячее): супы, овощи, каши или в зелёные салаты. Детям достаточно 1-2 чайных ложек масла в день.

Рыба и рыбий жир. На протяжении многих поколений родители заставляли своих детей пить рыбий жир. И они были правы. Именно в омега-3 жирных кислотах мы нуждаемся больше всего. Они очень важны для развития могзга ребёнка. Но при нынешней экологии ребёнку лучше давать не рыбий жир, а морскую рыбу. Дело в том, что печень трески (а именно из неё в большинстве своём делают рыбий жир) имеет свойство накапливать различные токсины в повышенных дозах. К тому же высока вероятность передозировки вит.А и Д. А для вегетарианцев хорошей альтернативой рыбе будет льняное масло.

Другие пищевые добавки, богатые полиненасыщенными жирными кислотами:

Лецитины сои
Пророщенная пшеница
Цветочна пыльца
Пивные дрожжи
Масла огуречника и ослинника (продаются в капсулах)


Источник: http://www.samoe.info

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.