Летний чай
Лучший летний чай – это зелёный и белый чай. Странно, но даже горячими они утоляют жажду: помогают снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт. Мы же доверимся опыту Востока, где о жаре знают намного больше нас, и подглядим, каким чаем там спасаются от неё. Вы спросите «а почему, собственно, чай?», а мы ответим: чай наиболее естественный, доступный, привычный и очень полезный напиток, который освежает, бодрит, помогает пищеварению и нормализует давление, что в жару очень важно. Летний чай должен быть свежим, вкусным и освежающим.
Чем чай лучше, скажем, айрана, ведь тот тоже хорошо утоляет жажду. Это так, айран утоляет, но в России в магазинный айран добавляют много соли, которая повышает артериальное давление, а чай его снижает и исключает случаи резких перепадов давления, а именно они так опасны в сильный зной. А почему чай лучше холодной минералки? Холодная вода заставляет внутренние органы выделять тепло, для того чтобы уравнять температуру жидкости с температурой тела. Первый облегчающий эффект быстро проходит, а инерция нагрева тела сохраняется дольше. В итоге становится ещё жарче и холодная вода пьётся литрами, что не всегда удобно и полезно. Наконец, почему чай лучше любой прохладной газировки? В любой газировке содержится сахар, который как и соль, повышает давление, к тому же сладкое только усиливает жажду. Получается, что чай – лучший летний напиток.
А что же на Востоке, как там с чаем? А там всё просто – в Средней Азии, в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане после жирной пищи – всегда чай. В жару, когда и дышать-то тяжело – тоже чай. Зелёный. Самый обыкновенный, простой зелёный чай, как сейчас сказали бы «неэлитный». В Грузии, Турции и ближневосточных странах в жару пьют именно зелёный чай. И тоже – самый простой, неэлитный. В Азии, начиная с Казахстана, Тувы и Монголии от жары спасаются зелёным прессованным чаем. А в Китае и Юго-Восточной Азии сортов чая так много, что на каждый отдельный случай предусмотрен свой сорт. Собственно, именно из Китая и идёт традиция использования чая для жаркого времени.
Летний чай обладает простыми признаками: он должен быть свежим, высушен максимально бережно, без тепловой и физической обработки. Проще говоря, это чай, который меньше всего «мучали». Он имеет вкус и аромат, максимально приближенный к естественному, в нём есть свежесть летних луговых трав после дождя и аромат весенних цветов. Это могут быть слегка подвяленные весенние чайные почки с листочком, покрытым белым ворсом или «пушком» – белый чай, а могут быть и первые нежные листочки чайного куста, из которых делают нежные сорта зелёного чая.
Если ещё проще, то можно вывести закономерность – свежий чай, подвергшийся минимальной обработке, бодрит и охлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный – согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай – это зелёный или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.
Источник: http://kedem.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.