Кто крайний? Или технический персонал в ресторане
Бесперебойная работа ресторана – это то, к чему стремится каждый руководитель, то, за что, как правило, отвечает управляющий или менеджер. Технический персонал здесь играет важную роль, однако, название должностей и должностные обязанности не всегда совпадают, а иногда «прирастают» к другим специалистам, например, арт-менеджерам, DJ, IT-специалистам и прочим, кто имеет минимальное представление о природе электрического тока и даже умеет пользоваться паяльником. В итоге обслуживание дорогостоящего профессионального звукового, светового и видео-оборудования в заведении носит хаотичный, нерегулярный характер.
Технический директор
В идеале руководители технических служб осуществляют управление вверенным техническим персоналом ресторана. В его состав могут входить такие специалисты как инженер, электрик, техник, звукорежиссёр и другие специалисты в зависимости от размера заведения. Как правило, функциональные обязанности технических директоров включают обеспечение бесперебойной работы технических систем, координирование работы персонала, учет и обеспечение рационального использования материально-технических ресурсов.
Технические директора контролируют соблюдение противопожарной и противоаварийной безопасности, сроки проведения ремонтных работ. Помимо этого руководители технических служб осуществляют мониторинг рынка технического оборудования, поиск поставщиков, организацию закупок и поставок оборудования, взаимодействие с подрядными сервисными организациями. В их компетенции находится составление и контроль исполнения бюджета технической службы. Ввиду обширной сферы ответственности считается, что диагностика, настройка, профилактические работы по обслуживанию профессионального звукового, светового и видео-оборудования не обязательны и второстепенны.
Инженер
Осуществляет закупку, монтаж, подключение и сервисное обслуживание электротехнического оборудования ресторана, в том числе системы видеонаблюдения, кондиционирования, вентиляции, телекоммуникации, систем автоматизации, и др.
В отличие от электрика или техника работа инженера предусматривает анализ технико-экономических показателей и минимизацию расходов ресторана за счет правильно выбранных комплектующих и знания современных стандартов и технологий. В его компетенции ведение надлежащей документации и подписание накладных и актов при приемке и обслуживания сторонними организациями.
Инженер владеет знаниями правил, норм эксплуатации и техники безопасности. Может участвовать в монтаже профессионального оборудования, но, как правило, не имеет профильных знаний по его настройке.
Электрик
Обеспечивает исправное состояние, безаварийную и надежную работу обслуживаемых электротехнических сетей, устройств и оборудования, их эксплуатацию, производит своевременный ремонт. И если замена светодиода этому специалисту под силу, то написание сценария работы профессионального светового оборудования на постановочное шоу вряд ли.
Звукорежиссёр
Призван создать гармоничные условия звучания инструментов и вокала во время корпоративных и других развлекательных мероприятий. В отличие от предыдущих профессия звукорежиссёра предполагает творческую составляющую… Она связана с созданием звуковых образов, формированием концепции и драматургии звука, созданием новых звуков и их обработкой.
Человек, занимающийся этой работой, как правило, владеет и техническими аспектами профессии. Хорошо знает физику звука, разбирается в музыкальной и психоакустике, иногда имеет музыкальное образование. Звукорежиссер производит запись, воспроизведение, обработку, сведение звуковых компонентов с помощью технических средств. Однако производить закупку и техобслуживание звука, света и видео-оборудования не является его обязанностями.
Иногда обслуживание звукового, светового и видео-комплекса ресторана ложится на плечи арт-директора или арт-менеджера по причине прямой причастности к организации банкетов и развлекательных мероприятий. Как правило такие специалисты сильны в творческой стороне вопроса, техническая часть решается с помощью приглашённых специалистов. А нехватка оборудования для выступлений компенсируется за счёт арендуемой аппаратуры.
Всё же к основным обязанностям арт-директора относят: планирование, реализация и контроль рекламных проектов, разработка и реализация стратегии развития ресторанов, привлечение гостей на мероприятия, проводимые в ресторане, разработка коммерческих предложений, разработка концепции программ и проведение мероприятий. И, наконец, написание сценариев вечеринок, а также подбор артистов.
Между тем отсутствие профилактической чистки профессионального светового, звукового и видео оборудования, отсутствие упорядоченности в укладке кабеля подключенной аппаратуры, повреждение целостности кабеля приводит к скорейшему возникновению неисправности. А бесхозность и отсутствие уполномоченного специалиста, ответственного за данный комплекс, ведёт к беспорядочному подключению и хранению, а иногда и к хищению аппаратуры.
Если решить данные проблемы своими силами не возможно, то лучше обратиться к специалистам: составить дефектную ведомость, изучить предложение по оптимизации и тем самым съэкономить средства до 300% на покупке новых приборов. Компания «ВеллДан-Сервис» рада помочь в этом.
Анна Лапшова, директор по развитию
Компания «ВеллДан-Сервис»
Источник: http://www.catalog.horeca.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.