restoranportalДля ресторанаПерсонал → Кто крайний? Или технический персонал в ресторане

Кто крайний? Или технический персонал в ресторане

Кто крайний? Или технический персонал в ресторане

Бесперебойная работа ресторана – это то, к чему стремится каждый руководитель, то, за что, как правило, отвечает управляющий или менеджер. Технический персонал здесь играет важную роль, однако, название должностей и должностные обязанности не всегда совпадают, а иногда «прирастают» к другим специалистам, например, арт-менеджерам, DJ, IT-специалистам и прочим, кто имеет минимальное представление о природе электрического тока и даже умеет пользоваться паяльником. В итоге обслуживание дорогостоящего профессионального звукового, светового и видео-оборудования в заведении носит хаотичный, нерегулярный характер.

Технический директор
В идеале руководители технических служб осуществляют управление вверенным техническим персоналом ресторана. В его состав могут входить такие специалисты как инженер, электрик, техник, звукорежиссёр и другие специалисты в зависимости от размера заведения. Как правило, функциональные обязанности технических директоров включают обеспечение бесперебойной работы технических систем, координирование работы персонала, учет и обеспечение рационального использования материально-технических ресурсов.

Технические директора контролируют соблюдение противопожарной и противоаварийной безопасности, сроки проведения ремонтных работ. Помимо этого руководители технических служб осуществляют мониторинг рынка технического оборудования, поиск поставщиков, организацию закупок и поставок оборудования, взаимодействие с подрядными сервисными организациями. В их компетенции находится составление и контроль исполнения бюджета технической службы. Ввиду обширной сферы ответственности считается, что диагностика, настройка, профилактические работы по обслуживанию профессионального звукового, светового и видео-оборудования не обязательны и второстепенны.
Инженер
Осуществляет закупку, монтаж, подключение и сервисное обслуживание электротехнического оборудования ресторана, в том числе системы видеонаблюдения, кондиционирования, вентиляции, телекоммуникации, систем автоматизации, и др.

В отличие от электрика или техника работа инженера предусматривает анализ технико-экономических показателей и минимизацию расходов ресторана за счет правильно выбранных комплектующих и знания современных стандартов и технологий. В его компетенции ведение надлежащей документации и подписание накладных и актов при приемке и обслуживания сторонними организациями.

Инженер владеет знаниями правил, норм эксплуатации и техники безопасности. Может участвовать в монтаже профессионального оборудования, но, как правило, не имеет профильных знаний по его настройке.
Электрик
Обеспечивает исправное состояние, безаварийную и надежную работу обслуживаемых электротехнических сетей, устройств и оборудования, их эксплуатацию, производит своевременный ремонт. И если замена светодиода этому специалисту под силу, то написание сценария работы профессионального светового оборудования на постановочное шоу вряд ли.
Звукорежиссёр
Призван создать гармоничные условия звучания инструментов и вокала во время корпоративных и других развлекательных мероприятий. В отличие от предыдущих профессия звукорежиссёра предполагает творческую составляющую… Она связана с созданием звуковых образов, формированием концепции и драматургии звука, созданием новых звуков и их обработкой.

Человек, занимающийся этой работой, как правило, владеет и техническими аспектами профессии. Хорошо знает физику звука, разбирается в музыкальной и психоакустике, иногда имеет музыкальное образование. Звукорежиссер производит запись, воспроизведение, обработку, сведение звуковых компонентов с помощью технических средств. Однако производить закупку и техобслуживание звука, света и видео-оборудования не является его обязанностями.

Иногда обслуживание звукового, светового и видео-комплекса ресторана ложится на плечи арт-директора или арт-менеджера по причине прямой причастности к организации банкетов и развлекательных мероприятий. Как правило такие специалисты сильны в творческой стороне вопроса, техническая часть решается с помощью приглашённых специалистов. А нехватка оборудования для выступлений компенсируется за счёт арендуемой аппаратуры.

Всё же к основным обязанностям арт-директора относят: планирование, реализация и контроль рекламных проектов, разработка и реализация стратегии развития ресторанов, привлечение гостей на мероприятия, проводимые в ресторане, разработка коммерческих предложений, разработка концепции программ и проведение мероприятий. И, наконец, написание сценариев вечеринок, а также подбор артистов.

Между тем отсутствие профилактической чистки профессионального светового, звукового и видео оборудования, отсутствие упорядоченности в укладке кабеля подключенной аппаратуры, повреждение целостности кабеля приводит к скорейшему возникновению неисправности. А бесхозность и отсутствие уполномоченного специалиста, ответственного за данный комплекс, ведёт к беспорядочному подключению и хранению, а иногда и к хищению аппаратуры.

Если решить данные проблемы своими силами не возможно, то лучше обратиться к специалистам: составить дефектную ведомость, изучить предложение по оптимизации и тем самым съэкономить средства до 300% на покупке новых приборов. Компания «ВеллДан-Сервис» рада помочь в этом.


Анна Лапшова, директор по развитию
Компания «ВеллДан-Сервис»


Источник: http://www.catalog.horeca.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.