restoranportalДля ресторанаПерсонал → Как не ошибиться с проведением тренинга персонала

Как не ошибиться с проведением тренинга персонала

Как не ошибиться с проведением тренинга персонала

Любой сложный навык в тренинге усваивается через трехступенчатую модель его отработки. Сначала тренер рассказывает о технике в целом, демонстрируя примеры, показывая пользу от использования и зарисовывая на доске его структуру.
Затем первая ступень — тематическое упражнение на отработку одного простого элемента. (Например, для отработки навыка использования техники вопросов в тренинге презентации меню и винной карты первая ступень — это мини-лекция о различии типов вопросов.)
Вторая ступень — тематическое упражнение на отработку комплекса, состоящего из нескольких простейших элементов. (В нашем случае, для отработки техники вопросов второй ступенью будет упражнение на написание серии вопросов по схеме: сначала открытые, затем альтернативные и в конце закрытые вопросы для выяснения потребности гостя кафе или ресторана). Это еще не комплексный навык, так как у участников есть возможность обсудить варианты вопроса, выбрать наиболее правильный, есть время и возможность исправить ошибку.
Третья ступень — моделирование ситуации, в которой участни¬ки должны использовать целостную технику без разбиения на элементы. (Если в обсуждаемом примере мини-лекция и тематические упражнения позволяют отработать первую и вторую ступени, то для третьей ступени, т.е. для отработки комплексного навыка применения техники вопросов, тренер использует ролевую игру, в которой одной группе участников тренинга («официанту») ставится задача выяснить потребности гостя, а другой («гостю») – оценить, насколько точно узнаны его потребительские предпочтения и соответствует ли рекомендация «официанта» тому, что он хотел бы заказать по меню.)
Сам по себе ресторанный тренинг — самая эффективная технология по обучению конкретным навыкам и умениям. Но ошибки тренинг-менеджера могут превратить его в совершенно бесполезную трату времени и денег. Главная ошибка - непонимание механизмов групповой работы. В любой группе, и особенно в тренинговой, протекает несколько взаимосвязанных процессов. Поэтому первоочередная задача тренера заключается в постоянном стимулировании динамики группы, иными словами, тренеру следует уделять много внимания созданию благоприятной обстановки, для чего он должен не только свободно ориентироваться в предмете (в нашем случае - стандартах обслуживания на предприятии общественного питания), но и быть психологом.
Как правило, у каждой группы своя скорость и свой результат. Уже имеющиеся знания, как и наличествующие проблемы, в различных в кафе и ресторанах тоже отнюдь не тождественны. Вместе с тем, большинство тренинг-менеджеров (гордо именующих себя бизнес-тренерами, хотя ими не разработано ни одного тренинга) считают достаточным взять типовую программу и начать «чес» по заведениям, немало не заботясь, что творимое ими подпадает под определение «шарлатанство». Они вряд ли смогут вам навредить, но отбить охоту к инвестированию средств в дополнительное обучение персонала – несомненно.
Для того чтобы у вас не возникало соблазна воспользоваться услугами непрофессионалов, мной была написана книга «Тренинги персонала в ресторане», где пошагово расписаны несколько тренинговых программ, которые, немного адаптировав под собственные нужды, можете с успехом проводить сами, не прибегая ни к чьей помощи. Выражаясь фигурально, это не книга, а удочка – т.е. инструмент, с помощью которого вы при определенных природных условиях будете наслаждаться хорошим уловом. (Если необходимы индивидуальные консультации о том, как составлять тренинговые и пост-тренинговые программы – я еще никому не отказывала).
Каждый раз сама себе повторяю: не ты работаешь на тренинге, а группа. Тренер должен ориентироваться на учеников: как группа сама идет, так она и идет. Мной тоже иногда овладевает искушение чуточку помочь, как-то простимулировать ребят, увеличить эту скорость. В некоторых местах подсказать, подтолкнуть. Но нет, не скорость ведь главное. Главное — тот результат, на который они выйдут в конце обучения. Просто надо запомнить: тренинг-менеджер не является «паровозом» и не бежит впереди группы, а только направляет тогда, когда это требуется.
Важно, чтобы участникам нравилось работать на тренинге. За счет этого эффект занятий длится дольше, так как о нем приятно вспоминать. Одна из частых ошибок при налаживании в кафе или ресторане дополнительного обучения – демотивация (или как еще говорят – мотивация «от противного»). Бывает, что участники тренинга напуганы тем, что их здесь оценят, напишут им какие-нибудь «характеристики», боятся, что тренинг про¬водится для выявления их способностей, в результате которого будут пересмотрены заработные платы или иные условия труда. Тогда они «за компанию» начинают бояться и тренинг, и тренера. Ожидать в таком случае хорошей работы с самого начала не приходится.
Другая серьезная ошибка тренинг-менеджера — включение в тренинг не¬адекватного теоретического и практического материала. Тренинг — это тренировка, его задача — на¬учить участников группы конкретным навыкам и умениям, а не выдать им новую информацию. Тренер не должен постоянно стремиться к новизне. Многие тренеры боятся ситуации, когда часть участников уже проходила подобную программу. Боятся того, что бармены или официанты начнут говорить, они, мол, все это знают. И поэтому тренинг-менеджеры могут начать лезть в никому не нужные теоретические дебри, например, дают обслуживающему персоналу мотивационную модель Маслоу или что-нибудь в этом же духе.
Следующая ошибка – страх того, что персонал попросит научить «эдакому», а тренинг-менеджер не будет знать предмет, о котором ребята захотят услышать. Данный страх также напрасен: помните, что участникам группы надо предоставить возможность тренироваться, но совсем необязательно, к примеру, бегуну каждый раз показывать новый способ бега. Настоящее мастерство формируется в многократной отточке достаточно простых навыков.
Тренинг внешне может выглядеть, как набор каких-то несерьезных игр, где участники часто смеются, веселятся, и это не похоже на работу. Поверьте, данное впечатление обманчиво. Хотя… Мы все родом из детства, и именно играя, учились постигать мир.
Подводя итог, можно сказать, что все вышеперечисленные ошибки тренинг-менеджера влияют на эффективность его работы гораздо сильнее, чем опыт и количество проведенных тренингов. Ведь тренинг-менеджер может работать много лет, но так и не понять ни одну из закономерностей, что будет приводить к плохим результатам. Существуют два мнения об эффективности и полезности тренинга: одни говорят, что тренинг это очень хорошо и здорово, другие заявляют: просто обман и никакого результата не дает. В действительности, первым повезло с тренером, а вторым нет. Сам по себе тренинг — замечательный метод, но как хорошая машина с плохим водителем может ехать плохо, так и тренинг часто дает обратный результат.


Источник: http://allcafe.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.