Квас
Возраст кваса — свыше тысячи лет. древние народы для приготовления напитков из хлебного сырья дробили зерно, готовили из него тесто, которое нагревали в глиняных сосудах раскаленными камнями, чем достигалось частичное осахаривание крахмала. полученную массу разводили водой и затем оставляли для брожения.
первое упоминание о квасе мы находим в летописи: в 988 г. по случаю крещения киевлян владимир приказал раздать им пищу и напитки — мед в бочках и хлебный квас.
сколь широко было распространено квасоварение в россии, свидетельствует работа врача л. и. симонова, изданная в 1898 г., в которой автор писал: «... варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопеченье: его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. врачи наши считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных. в последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его западной европе».
достоинства хлебного кваса обусловлены наличием в нем экстрактивных и ароматических веществ, образующихся в квасе на различных этапах его приготовления — настаивании, брожении и т. п. благотворное влияние кваса на процессы пищеварения у человека объясняется присутствием
молочнокислых бактерий, благодаря которым при сбраживании образуется молочная кислота. поэтому квас вызывает такое же действие, как и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, варенец и пр. хлебный квас питателен, в нем содержатся легкоусваиваемые сахара, витамины и другие вещества.
дрожжи-сахаромицеты и молочнокислые бактерии обогащают хлебный квас витаминами в,, в2, рр, в, молочной кислотой. поэтому квас прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает, он вкусен и ароматен. эти достоинства хлебного кваса определяют и различный характер его употребления. квас утоляет жажду при изнуряющей жаре, восстанавливает силы и повышает работоспособность при больших физических нагрузках, при работе в поле. квас любят в очень вкусном и освежающем русском национальном блюде — окрошке, часто применяли его и в другом блюде российской кулинарии — ботвинье. пьют квас и как хороший десертный напиток. при потреблении вкусного «добротного» и «щекочущего» хлебного кваса не появляется желание пить крепкие спиртные напитки и опьяняющее пиво.
принимая во внимание все эти свойства хлебного кваса, его можно смело включить в число главных напитков мира, наряду с чаем, кофе, какао, кисломолочными напитками, и, полагаем, что география его распространения будет неуклонно расти.
В нашей семье квас готовят уже давно по бабушкиному рецепту. Мы его с удовольствием пьём сами угощаем друзей. Поверте очень вкусно и полезно. В эту изнуряющую жару это здорово освежает и дает энергию.
Источник: http://do100verno.com
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.