restoranportalКухниЕвропейская → «Паэлья» - значит плов

«Паэлья» - значит плов

«Паэлья» - значит плов

Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее, речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни.

Мясо, рыба и томат
Галисийская кухня вообще на остальные «испанские» не похожа. А баскская больше похожа на грузинскую (точнее на абхазскую)... Вообще об испанской кухне можно сказать только, что в ней часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.
В общих чертах материко-вую Испанию можно разделить на шесть гастрономических зон.
Кулинария Севера - одна из самых богатых и разнообразных. В Галисии из рыбы самого высокого в мире качества готовят непревзойденные блюда. Баскская кухня пользуется мировой славой, а такие блюда, как треска «пиль-пипь», или по-бискайски, и вкуснейшие мальки угря, считаются одними из непревзойденных испанских блюд. В Астурии непременно следует испробовать фабаду, отличное блюдо из фасоли, и превосходные местные сыры и сидр.
В Пиренейской зоне славится соус «чилиндрон». Арагон предлагает нам бесконечное разнообразие блюд с этим превосходным соусом и отличную ветчину из Теруэля.
В Каталонии любимое блюдо - жаркое («касуэла»). Здесь наряду с этим традиционным кушаньем - прекрасные колбасные изделия, отличные сыры и местные соусы, среди которых мировой славой пользуется «али-оли».
Валенсия, как город, так и область, относится к зоне риса. Здесь, помимо знаменитого плова «паэлья», валенсийцы готовят рис с разнообразными компонентами: мясом, овощами, рыбой. В Мурсии среди ее оригинальных блюд особенно ценится «кальдеро» или особо приготовленный рис.
В Андалузии распространены жареные блюда. Особенно хорошо готовят здесь блюда из жареной рыбы. Наряду с ними эта зона знаменита своим «гаспачо» (превосходный холодный суп из овощей) и великолепной ветчиной «хабуго» из провинции Уэльва.
В Центральной зоне особенно распространено запеченное мясо. Баранина, телятина, поросенок, молодой козленок и другое качественное мясо готовятся на медленном огне в дровяных печах, отчего становятся необычайно нежными и вкусными. Отличные ветчина и сыры и лучшие в Испании колбасы дополняют гастрономию, предлагаемую этими районами.
Мадрид, тесно связанный с Кастильей, заслуживает особого упоминания. Здесь нет своей, особой, кухни, но кулинары города готовят большое количество оригинальных блюд. Из них следует назвать «косидо мадриленьо», которое готовится из гороха и различных видов мяса, «кальос» по-мадридски и изысканные десертные блюда.
Значительное место в испанской кулинарии занимает кухня островной Испании.
Балеарские острова явились родиной кулинарных изделий, распространившихся потом по всему миру. В первую очередь следует назвать майонез, родина которого город Маон на острове Менорка. В Майорке славятся «энсаймадас» - воздушные булочки из слоеного теста - и восхитительная колбаса «собрасада».
Кулинары Канарских островов с большой изобретательностью преодолевают ограничения, вызванные их островным положением: большое количество разнообразных рыбных блюд, знаменитый острый соус «мохо пикон» и множество необыкновенных тропических плодов, как бананы, авокадо и папайя.
Еда в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть.

Что такое тапас?
Ассортимент тапас очень разнообразен: от холодного мяса и сыров до горячих блюд из морепродуктов, мяса и овощей. Тапас легко и быстро приготовить. Блюда очень нарядны. Они подходят для коктейльных вечеринок, незаменимы на пикниках. На праздничном столе им можно отвести центральное место. Тапас - это живое общение, это стиль испанской жизни. Выпив и закусив в одной тапернас, компания отправляется в другую, беседуя на животрепещущие темы: футбольные матчи, бега, корриды. В выходные дни и на праздники в тапернас ходят всей семьей. Готовят тапас не только в барах, закусочных, ресторанах, но и дома. Поэтому неожиданному гостю всегда найдется, что предложить к непременному бокалу вина. Происходит слово тапас от тапар - накрывать. Многочисленные легенды сводятся к тому, что находчивый ресторатор, чтобы уберечь вино то ли от выдыхания, то ли от пыли, прикрыл рюмку пластом ветчины. В легендах, как всегда, для солидности и для рекламы, упоминался тот или иной король. Королю вроде так понравилось сочетание вина с закуской, что он потребовал добавки. Так родилось понятие тапас как легкой закуски к легкому вину. В роли тапас выступают: 1. Любая нарезка: мясная, рыбная, сыры, овощи. 2. Жареное мясо: маринованное в соусе, куриные крылышки в пикантной заливке. 3. Мелкие маринованные колбаски целиком или ассорти из кружков маринованных колбасок на шпажках. 4. Морские гады: кальмары, обычно во фритюре, с лимоном и зеленью, тушеные улитки, целиком обжаренные мелкие каракатицы, креветки, жаренные с чесноком и зеленью, маленькие осьминоги и мидии в пикантном соусе. 5. Рыбки: отварные, жареные, тушеные, маринованные под различными соусами. 6. Овощные: непременные оливки, предпочтительно бочковые; ломтики шампиньонов, жаренные с чесноком, кусочки вареной картошки в чесночном соусе с зеленью, небольшие, фаршированные сыром или брынзой с зеленью красные перчики, разнообразные закуски из баклажанов (жареные, тушеные, маринованные).

Несколько рецептов закусок:
1. Очень мелко нарезанная кинза, перемешанная с мелконарезанным перцем чили, давленным чесноком, оливковым маслом и солью.
2. Тапенад. Густая намазка из черных маслин (перемолоть в блендере или мелко изрубить ножом) с анчоусом, каперсами, чесноком, оливковым маслом. Маслины без косточек 350 г, маленькая баночка анчоусов с заливкой, 1 столовая ложка каперсов, 2 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, немного соли и черного перца. Очень обогатит вкус 1 столовая ложка темного рома.
3. Баклажанные рулеты, фаршированные жареным луком, орехами и чесноком. Баклажаны нарезать пластами вдоль, выдержать 15 минут в соленой воде, отжать, обжарить до румяности на оливковом масле. Начинить, свернуть трубочкой. Начинка: смешать лук, обжаренный на оливковом масле, с обжаренными и измельченными грецкими орехами и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Рулетики украсить зеленью и зернами граната.
Паэлья родом из Испании, еще точнее из Валенсии. Но это вовсе не означает, что паэлью готовят только в Валенсии. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех рецептов только рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет, и большая сковорода paella (или paellera). Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от местности, где готовят паэлью. Примечательно, что в паэлье органично сочетаются мясо, чоризо или хамон с креветками, улитками или лангустами. Качество блюда определяется тем, что в хорошей паэлье все составляющие успели приготовиться одновременно и рис оставался рассыпчатым. В классическом варианте паэлью готовят на открытом огне.

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.