restoranportalКухниЕвропейская → Кухня Бельгии

Кухня Бельгии

Кухня Бельгии

Давайте перенесемся чуть севернее от Австрии, в маленькое королевство, на берегу Северного моря, граничущего с такой всемирно известной кухней мира, как Франция. Догадались? Ну, конечно же, мы отправляемся в маленькое королевство Бельгии, интересное, на мой взгляд, и с точки зрения кулинарии, и природы, архитектуры и многого другого.

Сказать, что бельгийцы любят поесть, это ничего не сказать. Они любят хорошую кухню, но не делают из неё культа. Однако найти полную книгу о бельгийской кухни со всеми её рецептами очень сложно. А всё потому что, они передаются из поколения в поколения в семейных традициях, и почти все рецепты традиционных бельгийских блюд наших дней сохранились со времен Средневековья.

Старинные кулинарные книги Европы часто ссылались на бельгийских специалистов в этой области. А если рассматривать "haute cuisine", то Бельгия так же присуется в списке 50 первых мест стран высокой кухни. Показателем является хотя бы тот факт, что Бельгия насчитывает столько же звезд-наград поварского искусства "Michelin" на человека, как и Франция!
Пиво

Бельгийское пиво - одно из лучших в мире и если речь пойдет в начале о нем, то это будет отдельная статья. Ну, а если в двух словах о пиве, то…
... Пиво в Бельгиии - это вино во Франции: отдельная культура. От простого "pils" до темнейшего "trappist"... Ни одна страна мира не изготавливает сегодня столько видов пива, сколько предлагает Бельгия. И у бельгийцев всегда найдется время продегустировать то или иное пиво, подходящее к тому или иному времени суток, дня, недели или сезону.
Сыры

В Бельгии также насчитывается больше 80 сортов сыра (чему я была очень удивлена) и больше 400 видов пралин-конфеток, не говоря уже о разной выпечке: блинах, тортах, пирогах и всеми любимыми, брюссельских и лиежских вафель, бриёшей из Вервье, печенья спекулоз...
А вы знаете, что пралин(э) был изобретен бельгийцем Жаном Нойхаузем ещё в 1912 году?
Витлуф

И еще одно бельгийское изобретение - Эндивий или витлуф (цикорий).

Эта культура была выведена от корнеплодного цикория (Cichorium intybus)в середине XIX столетия, в 1850 году, главным садовником Брюссельского ботанического сада. Название «Witloof» — витлуф переводится с фламандского как "белый лист". В эндивий содержаться белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья содержат каротин. На вкус кочанчики слегка горьковатые, в пищу их употребляют сырыми, вареными и тушеными, с подливками и без.
Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - pазновидность капусты, которая была обнаружена как дикое растение еще в XIII веке в окрестностях Брюсселя. А с 1650 года, она выращивалась как овощ уже по всей Европе. Брюссельская капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А.
Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят.
Места славы

В Брюсселе можно найти более 100 улиц, названных в честь того или иного продукта питания, такие как: "Перечная" улица (Rue du Poivre), улица "Соли" (Rue du Sel), улица "Петуха" (Rue du Coq), улица "Баранов" (Rue des Moutons), улица "Травяного Рынка" (Rue Marché aux Herbes), улица "Сырного рынка" (rue du Marché aux Fromages), улица "Куринного рынка" (rue Marché aux Poulets), улица " Круассонов" (Rue du Croissant), Капустная улица (Rue aux Choux). Улицa "Масла" (rue au Beurre), например, носит своё название с XII века, так как там в ту эпоху находился спезиализированный рынок масла, который уже действовал в Средние Века. В 1695 году эта улица была полностю уничтожина французской армией Людовика XIV. Но после этого она была полностью реконструирована, и сейчас находится под защитой UNESCO
...и так можно перечислять до бесконечности. А так же, в Брюсселе насчитывается свысше 3000 ресторанов, ресторанчиков и кафе.

Хочу сразу оговориться, в Бельгии кулинарные традиции Валонии отличаются от Фландрии, а также Брюссель имеет свои отдельные особенности, поэтому речь пойдет о трех разных, но не менее вкусных закусках, первых, вторых блюдах, а так же десертах.
Но это уже следующая история...

Оксана Ильина Wejenberg


Источник: http://www.womanineurope.com

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.