restoranportalКухниЕвропейская → Классическая европейская кухня

Классическая европейская кухня

Классическая европейская кухня

Понятие «европейская кухня» зачастую противопоставляется кухне какой-нибудь из восточных или азиатских стран. Между тем единой европейской кухни не существует. Это смешение кухонь разных народов, зачастую не имеющих ничего общего. Английский пудинг и французский эскалоп фуа-гра, жирные немецкие колбаски и легкий греческий овощной салат, швейцарское сырное фондю и польский бигос. Все это разнообразие – европейская кухня.

Англия
Английский завтрак на протяжении веков оставался неизменен: яичница с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками, почками и колбасой, затем чай и подрумяненный тост с апельсиновым джемом. В половине второго – ланч (или второй завтрак). Чай или легкий обед в пять, ужин в восемь. Англичане едят очень много мяса, запеченного целиком или нарезанного на стейки и зажаренного на сковороде. К мясу – непременная подлива и запеченные овощи. Немало в английской кухне традиционных блюд. Разнообразные пудинги (их подают и к мясу, и на десерт), картофельные запеканки с мясным фаршем и рыбой, фаршированная индейка с овощным гарниром. Из алкогольных напитков популярны черный эль и портер, виски, джин, бренди, ром, портвейн.

Средиземноморье
Средиземноморская кухня – понятие широкое. Оно подразумевает испанскую, итальянскую, греческую, французскую, сербско-хорватскую кухни. Благодаря географическому положению и климату стран средиземноморья, их кухня изобилует свежими овощами и фруктами, большим количеством рыбы и морепродуктов. Очень много употребляют оливок и оливкового масла. Для приготовления горячей пищи не используются жиры. Овощи и морепродукты отвариваются, рыба и мясо готовятся на открытом огне или гриле. Основой средиземноморской кухни является паста – разнообразные макаронные изделия. Столовое вино употребляется в довольно больших количествах.

Франция
Французская кухня считается во всем мире наиболее изысканной. Сами французы расценивают кулинарию как искусство. В приготовлении блюд французы часто используют виноградное вино, коньяк и ликеры. При этом винный спирт большей частью испаряется, а «букет» остается, придавая пище неповторимый вкус и аромат. Вино также служит основой маринадов. Традиционно для французской кухни и большое разнообразие соусов. С их помощью кулинары придают одному и тому же блюду совершенно разный вкус и аромат. Наиболее популярные специи: чабер, лук-порей, эстрагон, розмарин. Характерная черта французской кухни – широкое использование таких овощей, как артишоки, спаржа, салат-латук. При варке зеленые овощи кладут в кипящую присоленную воду и варят в открытой посуде.

Германия
Во всем мире известны немецкие сосиски с тушеной квашеной капустой. Немцы действительно едят очень много колбас, сосисок, сарделек. Для приготовления вторых блюд широко используется мясо: котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски. Рыба подается чаще всего отварной или тушеной.
В немецкой кухне потребляется очень много овощей, особенно в отварном виде, в качестве гарнира – цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста. Из первых блюд популярны бульоны и супы-пюре. Зимой – густые мясные супы айнтопфы.
Среди десертов традиционны фруктовые салаты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки, мороженое и, разумеется, слоеный фруктовый пирог – штрудель. Национальный немецкий напиток – пиво.

Польша
Польская кухня очень разнообразна. Она впитала в себя кулинарные традиции народов, живших по соседству: украинцев, белорусов, литовцев, евреев. Польские блюда обычно очень сытные. Классические мясные блюда: свиная отбивная в панировке, запеченная свиная грудинка, печеная или вареная свиная голяшка. Успех имеют «кашанка» (кровяная колбаса) и смалец (топленый свиной жир со шкварками и кусочками мяса). Суп – обязательное обеденное блюдо у поляков. Чаще других готовят традиционный красный свекольный борщ, капустник, крупник, журек (суп на квасе из муки грубого помола). Очень любят поляки соления и маринады. Бигос (тушеная капуста) – одно из самых известных национальных польских блюд. Традиционное сладкое лакомство – пончики, начиненные повидлом из дикой розы. Из спиртных напитков особой популярностью пользуется водка, настоянная на разных травах, а также пиво и фруктовые наливки.

Болгария
Эта страна расположена на границе Европы и Азии, что не могло не найти свое отражение в кулинарии. Одна из основных особенностей болгарской кухни – одновременная тепловая обработка разных продуктов на слабом огне. Приправы обычно добавляются умеренно. Среди первых блюд наибольшей популярностью пользуются мясные: из говядины, свинины, баранины и птицы. На столе всегда в изобилии белый хлеб. К обеду на столе всегда салат из свежих овощей и фруктов. Многие блюда готовятся и подаются на стол в глиняных горшочках. Например, гювеч (тушеное мясо с картофелем и овощами), каварму (блюдо из мяса с грибами и овощами). Среди известных национальных блюд: имам баялда (блюдо из баклажанов), мусака (рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, таратор (холодный суп из йогурта или кефира, огурцов, чеснока и тертых орехов). Из спиртных напитков популярны, разумеется, знаменитые болгарские вина.

Чехия
Традиционная чешская кухня состоит из блюд калорийных, жирных, мучных, соленых или сладких. Мука, манка и пюре из протертых овощей добавляется в супы. В традиционном чешском супе «полевка», как говорится, стоит ложка. Визитная карточка чешской кухни – знаменитые кнедлики (вареное тесто или большие клецки, нарезанные дольками). В традиционной чешской кухне существует дюжина разновидностей гуляша: говяжий, свиной, кроличий, ассорти, охотничий, сегединский и так далее. Соусы, существующие в чешской кулинарии в разнообразии, называются здесь «омачками» (от слова «макать»). Блюда традиционной чешской кухни изобилуют приправами. Наиболее распространены уксус, горчица и хрен. Самые популярные пряности: тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей. Одно из самых знаменитых мясных блюд – колено (нога поросенка, запеченная в пиве). Традиционные мясные закуски: зельц и «утопенцы» (маринованные сардельки).


Источник: http://vkusnoo.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.