restoranportalСоветыЭтикет в ресторане → Столовые приборы

Столовые приборы

Столовые приборы

За праздничным столом никак не обойтись без столовых приборов. Они бывают не только разных видов, в зависимости от подаваемых блюд, но ещё и раскладываются на столе в особом порядке. Знание правил сервировки приборов поможет не только правильно оформить стол, но и пригодится при посещении торжества: легко будет разобраться, какой прибор для какого блюда предназначен.

Столовые приборы – это вилки, ножи и ложки. Для каждого ножа есть своя вилка, которая ему соответствует. Ножом и вилкой принято есть мясные блюда и кушанья из мясных продуктов, различные несладкие изделия из теста, ножом можно помочь себе захватить вилкой гарнир. Размер столового ножа равен диаметру мелкой столовой тарелки, вилка при этом либо такого же размера, как и нож, либо чуть меньше. Для рыбных блюд существуют специальные рыбные нож и вилка, которые по размеру меньше столовых, однако если их нет, можно обойтись при еде двумя вилками.

Вилка для рыбы заканчивается четырьмя широкими укороченными зубцами, нож - тупой. Есть и закусочные нож и вилка, предназначенные, соответственно, для любых закусок. Для сладких пирогов, дыни, арбуза и пирожков используют десертные нож и вилку.

Также существует большое разнообразие ложек. Прежде всего, потребуется столовая ложка, которой едят супы из глубоких тарелок. Десертную ложку используют для сладких блюд, которые подаются в глубоких десертных тарелках или креманках. Также десертной ложкой едят суп, если он подаётся в бульонной чашке. Чайная ложка используется для горячих напитков: чая, какао, кофе с молоком, при этом напитки подаются в стаканах или чайных чашках. Для чёрного кофе, который сервируют в кофейной чашке, существует кофейная ложка.


Сколько всего потребуется разных столовых приборов, зависит от того, какие блюда будут подаваться. Ножи раскладываются так: справа от тарелок (мелких столовых или закусочных) кладутся сначала столовый нож (ближе всего к тарелке), рядом с ним, правее, рыбный нож. Последним и дальше всего от тарелки кладётся закусочный нож.

Ножи кладут так, чтобы все лезвия были обращены к тарелке. Если планируется подать суп, то ложка для него кладётся между закусочным и рыбным ножом. Кончик ложки "смотрит" вверх. Если же в меню торжества нет рыбных блюд, ложка кладётся между закусочным и столовым ножом. Вилки укладывают слева от тарелок, зубцами вверх. Вилки идут в том же порядке, что и ножи, которым они соответствуют. Расстояние между приборами и тарелкой должно составлять около половины сантиметра. То же касается и расстояния между приборами. Все приборы раскладываются параллельно друг другу, перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами приборов и краем стола должно составлять около полутора-двух сантиметров, как и между тарелками и краем стола.

Сколько и каких приборов нужно для конкретного торжества, зависит от планируемого меню. Если подаются только холодные закуски, то на стол кладут также только закусочные нож и вилку. Если помимо закусок подают горячее - то кладутся как закусочные, так и столовые приборы. Если помимо мясного горячего блюда подаётся и горячее рыбное - то в дополнение к вышеуказанным приборам нужно положить ещё рыбные нож и вилку.

Десертные приборы также кладутся в особом порядке. Десертные приборы раскладывают следующим образом: от тарелки к центру стола укладываются сначала нож, потом вилка, потом ложка. Нож и ложка "смотрят" ручками вправо, вилка - влево. Количество и виды десертных приборов также зависят от того, какие сладкие блюда планируют подать на стол.

Если подаётся одно сладкое блюдо (например, компот, кисель), кладут одну только десертную ложку. А если подаются кондитерские изделия или фрукты, то нужно в дополнение к ложке положить десертные нож и вилку.


Источник: http://www.absent.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.