restoranportalСоветыЭтикет в ресторане → Как есть гарнир

Как есть гарнир

Как есть гарнир

Для вторых блюд существуют свои правила этикета. Нужно правильно держать нож и вилку. Их ручки должны быть в ладонях, указательные пальцы рук также должны располагаться правильно: у начала лезвия ножа и выше начала зубцов вилки. При этом во время еды нож и вилку нужно держать под небольшим наклоном. Если на небольшое время нужно оставить нож и вилку, их надо положить на тарелку крест-накрест. Если же их положить на тарелке параллельно друг другу, это будет означать конец трапезы.


Мясо с гарниром – достаточно сложное блюдо. Для них существует два подхода, противоречащие друг другу. «Американский» способ рекомендует сразу нарезать мясо на кусочки. После этого можно отложить нож и есть блюдо вилкой в правой руке. Европейцам до сих пор сложно этот способ принять. В их понимании нож и вилку не выпускают из рук. Мясо отрезают маленькими кусочками, накалывают на вилку и уже на него кладут гарнир. Это будет достаточно легко сделать, если гарнир – картофельное пюре. Если же еще есть горошек или другие овощи, то удержать их на мясе будет немного сложно. В этом случае можно поступить таким образом: наколоть мясо, повернуть вилку зубцами вверх и наложить горошек с помощью ножа.


Разнообразные блюда из картофеля и едят разными способами. Жареный картофель едят традиционно столовыми ножом и вилкой. Вилкой накалывают жареную соломку, а ножом помогают ей «сесть» глубже. Отварной картофель не режут ножом и не давят вилкой, делая из него пюре. Как и другие мягкие овощи, его делят на кусочки ребром вилки. Ножом в это время овощи придерживают. Если же попадется поджаренная кожица, твердая для вилки, ее можно подрезать ножом. Картофельное пюре правила этикета предписывают есть следующим образом: маленькую порцию накладывают ножом на вилку. Если подали картофель «в мундире», его чистят ножом. Придерживают вилкой, а не рукой. Для очищенного картофеля подают специальную тарелку.


Если к мясу подают салат на другой тарелке, то и есть его нужно с той же тарелки, не перекладывая в свою. Поэтому по возможности салат не стоит разрезать. Берут салат по очереди с тем, что лежит на своей тарелке.

Когда подан соус, нужно помнить основное правило этикета: им поливают только мясо и рыбу, а не картофель и овощи. Предназначенный для мяса и рыбы соус испортит аппетитный вид гарнира. Чтобы соус не остался на тарелке, его нужно съесть с основной пищей. Правила этикета не советуют в официальной обстановке доедать оставшийся в тарелке соус.


Источник: http://www.absent.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.