restoranportalДля ресторанаОборудование → Почему холодильное оборудование ломается?

Почему холодильное оборудование ломается?

Почему холодильное оборудование ломается?

Нередко владельцы продуктовых магазинов и продавцы продуктов в торговых залах сталкиваются с проблемой того, что торговое холодильное оборудование вдруг выходит из строя. Холодильные шкафы, морозильные лари, открытые и закрытые холодильные витрины перестают охлаждать и замораживать порой внезапно, особенно часто это происходит в летний период времени. Одна из главных причин – загрязнение конденсата. Если же его будут своевременно чистить, промывать, продувать, то обращаться в службы сервиса и ремонта вы будете намного реже. Ведь в самом техпаспорте на холодильное оборудование четко сказано, что при большой проходимости людей необходимо чистить конденсат в оборудовании не реже одного раза в два месяца. Это позволит избежать значительных поломок, ведь ремонт может обойтись гораздо дороже, поэтому старайтесь не забывать чистить конденсат от пыли, грязи, из-за которой холодильник может перегреться и выйти из строя.

Конечно, бывают более сложные поломки, поэтому надо обращаться к специалистам по сервису холодильного оборудования. Если же в холодильнике не работает свет, то можно поменять лампочку и самостоятельно.

У каждого вида холодильного оборудования существуют свои виды поломок. Если говорить об уличных холодильных шкафах, которые стоят около торговых точек, то там чаще всего ломается закрывающий механизм. Ведь в летний период дверцу холодильника могут открывать до 700 раз в день, поэтому на механизмы идет большое воздействие и некоторые детали выходят из строя.

Уличное холодильное оборудование также сильно страдает от внешней естественной среды – влага и осадки попадают в механизмы, детали быстро ржавеют и выходят из строя. Всем известно, что срок службы домашнего холодильника составляет минимум 10 лет, а для торгового холодильного оборудования срок намного меньше, если говорить об уличных холодильниках (холодильные шкафы, витрины, лари), то он составляет всего 3 года.

Если вы хотите, чтобы поломок было как можно меньше, то не забывайте своевременно проводить техническое обслуживание холодильников, чтобы специалисты внимательно проверяли электричество, проводили чистку конденсаторов, дренажной системы. Холодильник, находящийся на улице, обязательно должен быть подключен к гофре, а провод должен быть обязательно заземлен и расположен в защитном "кожухе" на улице.

У холодильного оборудования, находящегося внутри помещения, основные поломки касаются системы обеспечения холодом. Может выйти из строя мотор вентилятора, который охлаждает систему конденсатора или испарителя, распределяющий воздух внутри холодильника. Либо может произойти утечка, при которой в каком-то стыке или в проводе, который перетерся, вышел хладагент. Для ремонта подобной поломки понадобятся специальные инструменты – вакуумник, станция, горелка, течеискатель, потому что будет необходима пайка с помощью сварочного оборудования. Только надо обязательно учесть, какой фреон в качестве хладагента используется в неисправленном холодильнике, ведь при пайке может выделяться очень вредный газ фосген, поэтому лучше будет отправить оборудование в сервис.

Ещё одной проблемой для холодильного оборудования в помещении может стать электричество, поэтому необходим постоянный контроль уровня напряжения в сети. Летом в одну розетку некоторые вставляют до 8 холодильников, что делать категорически запрещается, ведь при запуске необходимо максимальное напряжение, иначе компрессор не начнет работать, и после 15 минут работы вхолостую оборудование может перестать вообще функционировать.

Основной же ремонт холодильного оборудования проводится осенью, когда холодильники с улицы поступают в техслужбы или на склады дистрибьюторов, чаще всего в очень плохом состоянии. Там их моют, проводят диагностику, производят замену рекламных стендов, где-то подкрашивают, если корпус помят, то его выпрямляют, также специалисты производят замену полок, которые ржавеют.


Зимой у холодильного оборудования, находящегося на улице, поломок значительно меньше. Если температура воздуха снижается на 3 градуса ниже нуля, то компрессор автоматически прекращает работать. В данном случае холодильник перестает охлаждать, он может работать как витрина и рекламный щит. Чтобы продукция не замерзала, то можно установить специальный тен обогрева российского производства, потому что за рубежом нет столь суровых климатических условий, как в России. В интернет-магазине Partnerfood можно приобрести холодильное оборудование с режимом работы зима/лето (Inter 400T зима-лето), и стоит оно не намного дороже, чем обычное.

Иногда проще починить какую-нибудь неисправность самому, чем вызывать специалиста. Есть два вида поломок, которые вы сами сможете починить самостоятельно. Во-первых, это поломка, связанная с освещением холодильника – вышел из строя стартер, сломался дроссель или сама люминесцентная лампа перегорела. Заменить такие устройства можно самостоятельно, поменяв их на аналогичные. Во-вторых, на электронном датчике – контроллере (терморегуляторе) может повышаться температура. Причиной этому может стать пух или грязь (особенно в летний период), который забивается в конденсатор. Чтобы устранить данную неисправность, достаточно очистить конденсатор, сняв нижнюю или заднюю решетку с холодильника.


Источник: http://partnerfood.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.