Смородина

Смородина

Смородина всегда считалась своеобразным символом русской усадьбы. Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и неприхотливости в выращивании, она и сегодня – нередкая гостья на дачном участке. Смородина представляет собой листопадный кустарник с гроздьями небольших, круглой формы, ягод и ароматными листьями. Существует огромное множество различных сортов этой ягоды. Среди них наибольшей популярностью пользуется черная и красная смородина. Насыщенность витаминами и полезными веществами плодов этого удивительного растения просто обязывает каждого, кто заботиться о своем здоровье, включать их в меню.

Полезные свойства красной и черной смородины

Благодаря высокому содержанию в смородине витамина С, – так доказано, что небольшая порция ягод, съеденная в день, может полностью удовлетворить ежедневную потребность человеческого организма в этом витамине – смородина способствует очищению и омоложению организма. Кератин в пигменте ягод, который в последствии преобразуется в витамин А, обеспечивает нормальный клеточный обмен и очень полезен для глаз.

Большое количество витамина Р или рутина в ее составе укрепляет сосуды, а витамины группы В полезны для волос и нервной системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, а витамин К принимает участие в повышении свертываемости крови. Еще одним отличительным свойством смородины является так редко встречающаяся в природе и так необходимая для полноценного функционирования огромного множества механизмов в нашем организме омега 6 кислота.

В результате исследований, проведенных учеными, стало известно, что содержание витамина С в смородине вчетверо больше, по сравнению с цитрусовыми, а количество калия вдвое больше, чем в бананах. Так что поклонникам заморских фруктов стоит обратить внимание на этот источник витаминов у них под боком. Химический состав черной и красной смородины практически равноценен. Правда черная лидирует по содержанию витамина С, а в красной больше витамина А.

Настой из ягод смородины повышает аппетит и является эффективным средством при лечении хронических запоров. Готовить его надо следующим образом: 3 ст. л. ягод + стакан кипятка, настаивать в течении четырех часов и принимать несколько раз в день за полчаса перед приемом пищи.
Полезные свойства листьев смородины

Не менее ценными свойствами наделены листья смородины. Содержание в них витамина С, эфирных масел, магния, калия и марганца гораздо выше, чем в ягодах. Листья применяются как в народной медицине, так и в косметологии. Отвар из 200 г листьев черной смородины, заваренный 500 г крутого кипятка считается хорошим противовоспалительным средством. Его употребляют при простуде по стакану каждые 4 часа, в чистом виде, либо смешав с отваром цветков липы в равных долях.

Смешав 100 г листьев красной смородины, 200 г цветков ромашки аптечной и 100 г шалфея можно получить обезболивающий сбор. 1 столовую ложку смеси трав заваривают 200 мг кипятка, и используют для приготовления примочек на больные суставы, ушибы. А еще отваром листьев смородины протирают лицо, это средство считается отличной заменой лосьонам для жирной кожи.

Отвар из листьев смородины прописывают при поливитаминозе. К тому же это довольно старое и результативное средство при борьбе с циститом. Рецепт настоя следующий: 50 гр. свежих либо сушеных листьев и стакан кипяченной воды помещают в эмалированную посуду и ставят на водяную баню на 10-15 минут. Принимают пять раз в день по 0, 5 стакана.

Интересный рецепт можно приготовить для понижения кислотности желудка из листьев смородины. Для этого необходимо литр белого вина и 50 гр. листьев настаивать при комнатной температуре в течении двух недель. Принимать по 50 гр. перед едой.
Вред смородины

В силу того, что смородина повышает свертываемость крови, она категорически противопоказана при такой болезни как тромбофлебит. По той же причине людям без особых противопоказаний не следует принимать ее в слишком больших дозах. При повышенной кислотности, язве желудка и гепатитах она также под запретом.

При высокой свертываемости крови употреблять смородину следует с большой осторожностью. Начинать включать ягоду в рацион детей нужно небольшими порциями, так как она может вызывать у них аллергические реакции.


Источник: http://recept-zdorovja.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.