Черника
Черника – настоящий дар северной природы. Эта ягода многие годы спасала людей от авитаминоза, ведь она способна сохранить витамины даже после кулинарной обработки – перетирания с сахаром, вяленья. Сок черники использовали для окрашивания тканей, приготовления различных домашних масок для кожи лица и тела, средств для бани, и ополаскивателей для волос. Черничный лист заваривали как чай, но настоящая популярность пришла к этой ягоде с открытием веществ-антиоксидантов. Сегодня чернику используют и как компонент здорового питания, и в качестве сырья для многочисленных лекарственных средств, и в качестве основы для приготовления косметики.
Полезные свойства черники
Полезные свойства черники обусловлены высоким содержанием в этой ягоде антиоксидантов. Особенно богата ягода каротиноидами. Всего 200 г черники удовлетворяют суточную потребность в витамине А. Поэтому ягоду рекомендуют есть всем, у кого имеются проблемы со здоровьем глаз – отслоение сетчатки, близорукость, астигматизм, возрастные изменения глазного дна. Лучше всего сочетать чернику с небольшим количеством сметаны или жирных сливок, такое сочетание способствует лучшему усвоению каротиноидов.
Черника богата фитонцидами, она способна нормализовать работу ЖКТ. Иногда в народной медицине вяленые (сушеные) ягоды черники используют при пищевых отравлениях. Достаточно съедать половину стакана ягод каждые 6 часов. Противомикробные свойства позволяют облегчить течение ОРВИ и гриппа. При этих заболеваниях рекомендуется свежая ягода, либо морс с добавлением мелиссы и отвара липового цвета.
Черника считается хорошим продуктом для кожи. Антиоксиданты замедляют действие свободных радикалов, и способствуют сохранению молодости. Достаточно употреблять 200-300 г ягоды в день.
Полезные свойства листьев черники
Листья черники способны снижать уровень сахара в крови, благодаря высокому содержанию гликозида миртиллина. Настой из них рекомендуется для лечебного питания диабетиков. Его принимают в качестве замены обычного чая после еды. Известно, что чай из листьев черники может несколько снижать аппетит, поэтому его часто используют для похудения. Наиболее эффективно сочетать 2/3 черничного листа и 1/3 сушеной травы стевии для борьбы с диабетом второго типа. Обычно этот напиток советуют употреблять не более 0, 6 л в сутки, чтобы не перегружать почки.
Кроме того, листья черники обладают легким мочегонным эффектом, и используются в почечных сборах в сочетании с такими компонентами, как лист смородины, брусничный лист.
Вред черники
Черника может вызвать расстройство желудка, особенно если кушать более 0, 5 кг ягод в сутки, и сочетать ее с другими ягодами и овощами. Впрочем, этот эффект сугубо индивидуален, и встречается только у некоторых людей.
Несмотря на полезность ягоды, нужно ограничивать ее в рационе детей. Большое количество антиоксидантов может спровоцировать аллергические реакции, сыпи. Следует вводить ягоды в рацион ребенка постепенно, не более 100 г в сутки, и не сочетать с клубникой, земляникой, морошкой и малиной.
Черника, протертая с сахаром, сохраняет большую часть витаминов и минералов, однако считать ее продуктом, приемлемым для диабетиков нельзя. Обычно употребление черники с сахаром ограничивают 1 столовой ложкой в сутки даже для здоровых людей.
Кроме того, прежде чем употреблять чернику каждый день, стоит удостовериться в отсутствии аллергических реакций. Ягоды могут вызывать сыпь и отеки, при возникновении любых похожих симптомов нужно немедленно обратиться к аллергологу и прекратить употребление черники.
Источник: http://your-diet.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.