Черника

Черника

Черника – настоящий дар северной природы. Эта ягода многие годы спасала людей от авитаминоза, ведь она способна сохранить витамины даже после кулинарной обработки – перетирания с сахаром, вяленья. Сок черники использовали для окрашивания тканей, приготовления различных домашних масок для кожи лица и тела, средств для бани, и ополаскивателей для волос. Черничный лист заваривали как чай, но настоящая популярность пришла к этой ягоде с открытием веществ-антиоксидантов. Сегодня чернику используют и как компонент здорового питания, и в качестве сырья для многочисленных лекарственных средств, и в качестве основы для приготовления косметики.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники обусловлены высоким содержанием в этой ягоде антиоксидантов. Особенно богата ягода каротиноидами. Всего 200 г черники удовлетворяют суточную потребность в витамине А. Поэтому ягоду рекомендуют есть всем, у кого имеются проблемы со здоровьем глаз – отслоение сетчатки, близорукость, астигматизм, возрастные изменения глазного дна. Лучше всего сочетать чернику с небольшим количеством сметаны или жирных сливок, такое сочетание способствует лучшему усвоению каротиноидов.

Черника богата фитонцидами, она способна нормализовать работу ЖКТ. Иногда в народной медицине вяленые (сушеные) ягоды черники используют при пищевых отравлениях. Достаточно съедать половину стакана ягод каждые 6 часов. Противомикробные свойства позволяют облегчить течение ОРВИ и гриппа. При этих заболеваниях рекомендуется свежая ягода, либо морс с добавлением мелиссы и отвара липового цвета.

Черника считается хорошим продуктом для кожи. Антиоксиданты замедляют действие свободных радикалов, и способствуют сохранению молодости. Достаточно употреблять 200-300 г ягоды в день.

Полезные свойства листьев черники

Листья черники способны снижать уровень сахара в крови, благодаря высокому содержанию гликозида миртиллина. Настой из них рекомендуется для лечебного питания диабетиков. Его принимают в качестве замены обычного чая после еды. Известно, что чай из листьев черники может несколько снижать аппетит, поэтому его часто используют для похудения. Наиболее эффективно сочетать 2/3 черничного листа и 1/3 сушеной травы стевии для борьбы с диабетом второго типа. Обычно этот напиток советуют употреблять не более 0, 6 л в сутки, чтобы не перегружать почки.

Кроме того, листья черники обладают легким мочегонным эффектом, и используются в почечных сборах в сочетании с такими компонентами, как лист смородины, брусничный лист.
Вред черники

Черника может вызвать расстройство желудка, особенно если кушать более 0, 5 кг ягод в сутки, и сочетать ее с другими ягодами и овощами. Впрочем, этот эффект сугубо индивидуален, и встречается только у некоторых людей.

Несмотря на полезность ягоды, нужно ограничивать ее в рационе детей. Большое количество антиоксидантов может спровоцировать аллергические реакции, сыпи. Следует вводить ягоды в рацион ребенка постепенно, не более 100 г в сутки, и не сочетать с клубникой, земляникой, морошкой и малиной.

Черника, протертая с сахаром, сохраняет большую часть витаминов и минералов, однако считать ее продуктом, приемлемым для диабетиков нельзя. Обычно употребление черники с сахаром ограничивают 1 столовой ложкой в сутки даже для здоровых людей.

Кроме того, прежде чем употреблять чернику каждый день, стоит удостовериться в отсутствии аллергических реакций. Ягоды могут вызывать сыпь и отеки, при возникновении любых похожих симптомов нужно немедленно обратиться к аллергологу и прекратить употребление черники.


Источник: http://your-diet.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.