Базилик
Оригинальный вкус базилика ассоциируется у многих из нас с шашлыком и барбекю. Между тем, эту пряную траву используют и во французской, греческой, и, конечно же, итальянской кухне. Соусы к спагетти из базилика и томатов давно стали классикой. Мало кому известно, но, эта трава – не просто пряность, а признанное лекарственное средство народной медицины, и компонент многих домашних косметических средств. Выращивать базилик как культурное растение первыми стали еще древние греки. Название травы переводится с греческого как «царственный», а в некоторых штатах Индии это растение и сегодня считается священным.
Полезные свойства базилика
Своими полезными свойствами базилик, во многом, обязан ароматному эфирному маслу. Именно оно обеспечивает антисептический и ранозаживляющий эффект. Древние просто прикладывали листья базилика к ранам, сегодня же его эфирное масло применяется в некоторых гомеопатических антисептиках.
Эфирное масло базилика используют и при воспалениях в ротовой полости. При гингивитах советуют жевать свежие листья или прикладывать к деснам кашицу из них, либо обрабатывать десна при помощи зубной щетки, смоченной в эфирном масле базилика.
При мышечных спазмах и просто физическом переутомлении рекомендуют массаж с маслом базилика, смешанным с оливковым или кукурузным маслом. А при болезненности, склонности к простудам в зимний период рекомендуют растирать стопы маслом базилика пополам с кунжутным маслом.
Свежая зелень базилика способна облегчить состояние при метеоризме, вздутии живота и повышенном газообразовании. В средиземноморских странах настой базилика дают маленьким детям против кишечных колик, как аналог «укропной воды».
Небезынтересны кулинарные свойства базилика. Его плотный вкус у многих людей ассоциируется с сытостью, поэтому добавляя листья в свежие низкокалорийные салаты вы психологически облегчите себе соблюдение диеты. Существуют сведения, что эфирное масло этого растения также способствует снижению аппетита.
Базилик содержит витамины А, РР и С, а его эфирное масло улучшает кровообращение. Поэтому настойку из 200 г пряной травы на 500 мл водки часто используют как народное средство от облысения. Жидкость втирают в корни волос после мытья, и не смывают. А отвар из 500 г базилика на 1 л воды используют как натуральное средство для ополаскивания темных и каштановых волос.
Вред базилика
Масло базилика может вызвать аллергию и раздражение кожи, поэтому перед его применением следует провести тест на небольшом участке тела, и выдержать как минимум 8 часов, чтобы оценить результат. Нанесите масло на сгиб локтя, и если на следующий день участок кожи не покраснеет, смело используйте домашние рецепты с базиликом.
Избыточное употребление свежего базилика в пищу может спровоцировать изжогу, расстройство желудка, нарушение восприятия вкуса пищевыми рецепторами и, иногда, диарею. Постарайтесь не злоупотреблять травами, особенно если вы используете их изредка, не на постоянной основе.
Свежий базилик достаточно хорошо сочетается с растительными маслами, молочными продуктами, овощами и мясом, и довольно плохо – с крахмалистыми сладкими блюдами. И хотя некоторые рецепты прованской кухни содержат сахар, крахмал и базилик одновременно, «неподготовленному» желудку лучше не сталкиваться с перевариванием таких блюд.
Чистое эфирное масло базилика не следует применять при чувствительной коже или непосредственно на слизистых оболочках, так как оно довольно активное и может спровоцировать серьезные ожоги. В остальном же, базилик исключительно полезен.
Источник: http://your-diet.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.