restoranportalСоветыВыбор ресторана → Кальян в кафе: восток — дело тонкое

Кальян в кафе: восток — дело тонкое

Кальян в кафе: восток — дело тонкое

Восток всегда интересовал людей своей философией и завораживал необычными красивыми обычаями.

Наверное, именно поэтому древние восточные традиции оказались востребованы далеко за пределами своих истоков, несмотря на явное стремление адаптироваться к европейской культуре. Видоизменяясь, однако, во многом не теряя своего смысла, они непрестанно входят и в жизнь. Сейчас, например, модным времяпрепровождением в Нижнем Новгороде становится курение кальяна.


На востоке кальян был неотъемлемой частью дружеских бесед и вечеров. Приглашение покурить кальян считалось знаком доверия, и с наступлением сумерек в домах нередко собиралось по несколько близких друзей, они вели неторопливые философские разговоры, играли в нарды, пили крепкий черный чай. Обычно это были люди среднего возраста обладающих достаточным количеством свободного времени, чтобы использовать его таким образом. Но времена меняются, и кальян за последнее столетие совершил фактически кругосветное путешествие.

Кто же курит кальян в Нижнем Новгороде в наши дни? «В основном, я думаю, люди, которые не стали бы курить сигареты,» - считает продавец табачной лавки на Пушкинской. Потому что кальян менее вреден для здоровья человека. Его нижняя часть наполнена водой, проходя через которую дым очищается и охлаждается, становясь гораздо мягче сигаретного. Дальше он идет вверх по кожаной трубке, на стенках которой оседают остатки вредных примесей. Дым от кальяна имеет приятный запах и не пересушивает горло. Ведь кальянный табак - это всего лишь смесь фруктовых эссенций, меда или различных ароматных трав с обычным. «Есть немало заведений в Нижнем Новгороде, в которых кальяны в меню, - продолжает продавец, - Я бывал в некоторых из них. Любители кальяна - это по большей части те, кто либо не хочет курить сигареты, либо бросил».

В Нижнем кальяны действительно появляются в разных кафе и клубах. Конечно, купить сам кальян, табак и угли не составляет большого труда. Самое сложное - это правильно его собрать, чтобы не нарушить герметичность, правильно уложить табак в чашечке наверху, налить нужное количество воды. Если вы нальете воды меньше, чем нужно, то дым будет жечь горло, если положите табак слишком плотно - будет плохо тянуться, если проткнете слишком большие дырочки в фольге, которой оборачивается чашечка с табаком, табак начнет тлеть. Поэтому, в каждом кафе, где есть кальян, должен быть и человек, который умеет с ним обращаться.

Курение кальяна - это такой процесс, когда человек может почувствовать себя немножко расслабленным, свободным от суеты. Это один из способов отдыха, причем достаточно популярный. Кальян - это, скорее всего, средство общения. Потому что его курят обычно несколько человек, сидят вместе.

Кальян не любому может заменить сигарету. И уж тем более, сигарета никогда не заменит кальян. Сигарета по сравнению с кальяном - это слишком просто, а сейчас и не модно. А кальян ассоциируется с дружеской обстановкой, расслабленностью, уходом от суеты.
Количество заведений, где можно заказать кальян, растет, причем, в последнее время наличие или отсутствие в меню кальяна не зависит от общего стиля или идеи данного заведения.

Прибыльность точки повышает не только сам кальян, ведь стоимость этой услуги редко превышает стоимость одного горячего блюда, но и за счет увеличивающихся заказов на десерты и легкие блюда, ведь его не курят на голодный желудок.

Добавлять в кальян вместо воды крепкие спиртные напитки придумали не в России, но идея быстро прижилась. «Люди не всегда используют воду, вода для них - это уже в прошлом, уже и коньяк, и вино, да что угодно, - говорит кальянщик «Манго», - и я бы не сказал, что кальяны - это дешево. Все зависит от того, что туда наливают, если это хороший коньяк, то вы ж понимаете, это дорогое удовольствие». На востоке это не принято, но мы в России, у нас своя собственная гордость. А вообще, кальян - это штука перспективная, добавляет он. «Консерватизм, который отталкивает такие вещи - это бессмысленно, зачем? Все, что ново - это интересно людям. Для них это просто способ развлечения, ни больше, ни меньше».


Источник: http://menu.kvideo.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.