restoranportalКухниКавказская → Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб — одно из вкуснейших блюд кавказской кухни. Оригинальность вкуса и простота приготовления сделали это блюдо популярным во многих странах мира.
Люля-кебаб представляет собой продолговатую котлету на шампуре, которая обжаривается на углях. Традиционно это блюдо готовится из баранины, однако в связи с широким распространением люля-кебаб в различных странах мира, многие стали использовать свинину. Главное — чтобы фарш был жирным, поэтому нельзя для люля-кебаб использовать телятину или говядину. Рецептов для приготовления люля-кебаб множество. В основном они отличаются дозировкой и выбором специй.

Мясо — главный компонент люля-кебаб. Поэтому необходимо ответственно подходить к его выбору. Чтобы готовое блюдо получилось нежным, желательно использовать мясо молодого барана — до 1 года. Покупая его на рынке, следует учитывать, что мякоть у ягнятины не пахнет и имеет бледно-красный оттенок. Оно пронизано тонкими жировыми прожилками. У взрослого барана мясо имеет специфический запах и ярко-красный цвет. Тщательно нужно выбирать и курдючный жир, поскольку несвежий жир может ухудшить вкус люля-кебаб.

Классический кавказский рецепт приготовления люля-кебаб.

Продукты: 1 кг ягнятины, 5 луковиц, 60 г курдючного жира или сливочного масла или свиного сала, соль, перец, зелень, лимон, специи по вкусу.

С бараньей мякоти удалить сухожилия и пленки. Затем мясо необходимо тщательно промыть и просушить. После этого мясо, лук и курдючное сало (или его заменитель) необходимо измельчить. Ранее это делали с помощью кинжалов, сейчас можно использовать мясорубку или блендер.

Полученный фарш необходимо вымесить руками, добавить соль, перец, лимонный сок, порубленную зелень и специи. Эту массу необходимо еще раз перемолоть через мясорубку и повторно вымесить. Затем фарш необходимо отбить, перебрасывая куски фарша из одной руки в другую, и поставить на 2 часа в холодильник или в иное прохладное место — это будет способствовать тому, что люля-кебаб не развалится на шампуре.

Из охлажденного фарша необходимо вылепить продолговатые колбаски, сужающиеся к каждому из концов, после чего нанизать их в продольном направлении на шампур. Чтобы фарш не приставал к рукам, можно их смочить водой.

Нанизанные люля-кебабы необходимо выпекать над раскаленными углями, пока на них не образуется корочка. Это говорит о готовности блюда. Проверить готовность мяса, можно, воткнув в люля-кебаб зубочистку. Если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо можно снимать с мангала, иначе мясо может пересохнуть. При приготовлении необходимо часто переворачивать шампур, иначе мясо может подгореть.

Можно приготовить люля-кебаб и в духовке, но ее необходимо предварительно сильно разогреть. Подавать люля-кебабы к столу принято с лепешками, лавашом, кольцами лука.

Приятного аппетита!


Источник: http://skfo.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.