restoranportalКухниКавказская → Колорит грузинской кухни

Колорит грузинской кухни

Колорит грузинской кухни

Грузинская кухня самобытна и своеобразна, она популярна не только на постсоветском пространстве, но и во многих других странах. Многие грузинские блюда, такие как шашлык и суп харчо и известны во всём мире.

Хотя Грузия − страна сравнительно небольшая, но, по сути, она, имеет две национальные кухни. Так исторически сложилось потому, что Сурамский перевал разделил страну на Западную и Восточную Грузию. Соответственно каждая часть испытала на себе влияние сопредельных стран, что, конечно же, отразилось и на национальной кухне. Кухня Западной Грузии – влияние турецкой кухни, кухня Восточной Грузии – иранской.

Традиции грузинской кухни различаются и по районам, имеющим своеобразную направленность сельскохозяйственного производства, например, в Кахетии и Картли − местностях восточной Грузии в пищу употребляют больше жиров, наиболее распространён пшеничный хлеб, а в северных районах восточной части популярны хинкали – блюдо, напоминающее пельмени. Готовят их из баранины, обильно приправленной перцем и специями, едят их всегда без бульона, в отличие от пельменей. В западной Грузии популярен кукурузный хлеб, который называется мчади. В Абхазии и Мингрелии варят густую кукурузную кашу, которую едят вместо хлеба, она называется гоми. В приморских районах жители отдают большее предпочтение острым блюдам, здесь более популярно мясо птицы, чем говядина и баранина.

Много в Грузии общенациональных блюд, например, шашлык из молодой баранины готовят повсеместно, здесь это блюдо называют мивади, также грузинская кухня славится острым соусом сациви, с орехами и специями. Холодным соусом сациви заливают готовое куриное мясо или идейку. Также пользуется особой популярностью соус чахохбили, который готовят с добавлением большого количества пассированного лука. Одним из самых популярных блюд из птицы является чихиртма – суп с куриным мясом или индейкой, приправленный мукой и со взбитым в уксусе яйцом и луком.

Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать о лобио – блюде из фасоли, рецептов которого существует великое множество. Весьма популярны в Грузии сыры различных сортов. Во всех районах этой страны выпекают особые сырные пироги − хачапури, которые также можно назвать визитной карточкой грузинской кухни. Кстати, в разных районах имеют распространение различные сорта сыра. В Западной Грузии популярен слоёный сыр сулугуни и, сходный с ним по вкусовым качествам, имеретинский сыр. В Восточной Грузии более распространены острые сыры: кобийский и тушинский. В грузинской кухне сыр используется во многих блюдах.

Особенно популярен острый чесночный бульон из говяжьего голья – хаши, который варят из говяжьих ног и сычуга. Этот бульон очень питателен и полезен, так как в нём содержится большое количество экстрактивных веществ и растворимых белков. Хаши – это традиционное блюдо для завтрака.

Обычно к столу подаётся большое количество зелени, в зависимости от времени года: петрушка, укроп, эстрагон, мята, кресс-салат, чабер, базилик, зелёный лук и т. д. Также с зеленью подаются овощи: огурцы, помидоры, редька, редис.

Для грузинской кухни характерно множество разнообразных пряностей, соусов и приправ. Особенной популярностью пользуется соус ткемали, который изготавливается из дикой алычи, поэтому он имеет кисловатый вкус, его обильно приправляют красным перцем и рубленой зеленью. Этот соус подаётся к мясным блюдам. К мясу также подают аджику, которую готовят из ароматных трав (хмели-сунели), чеснока, винного уксуса, кориандра, укропа и красного перца. Аджика может храниться длительное время в плотно закрытой керамической или стеклянной посуде, ею приправляют не только мясные, но и овощные блюда, блюда из риса и фасоли. Смесь сушеных пряностей – хмели-сунели является необходимым компонентом многих блюд грузинской кухни, например, харчо и сациви.


Источник: http://www.tutrecepti.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.