restoranportalДля ресторанаРесторанный бизнес → Столовая для корпоративного питания

Столовая для корпоративного питания

Столовая для корпоративного питания

Кейтеринг (или корпоративное питание) это организация питания в офисах, бизнес-центрах, на предприятиях, а также на транспорте. Кейтеринг в России пребывает в зачаточном состоянии. Доля расходов на кейтеринг у нас составляет 1, 7 процента от ВВП, что значительно меньше, чем в Европе. Россияне, питающиеся в перерывах сомнительными салатами и сладкими булками вместо еды, ещё, как ни странно, не перевелись. Хотя должны были бы, с таким подходом к своему здоровью.

Игроки, работающие на рынке корпоративного питания, делятся на «так называемых» и качественных. «Так называемые» — это хозяева околоофисных кафешек, продающие «бизнес-ланч — нечто, приготовленное из низкокачественных полуфабрикатов, по ценам не соответствующим предлагаемому продукту.

Качественные игроки рынка корпоративного питания были в последнее время относительно маловостребованны. Относительно, потому что отрасль всё-таки росла (до кризиса) на 30% в год.

Практически не охвачено отечественной отраслью корпоративного питания: питание в школах и детских садах, больницах и других медучреждениях, в тюрьмах и армии.

Цели организации корпоративного питания

Создание столовой, открываемой Вами в учреждении, может преследовать разные цели.

Цель первая: сдавать выстроенное Вами помещение в аренду;

Цель вторая: самостоятельно организовывать питание для кормления только сотрудников

Цель третья: самостоятельно организовывать питание для посетителей с целью привлечь внимание и лояльность клиентов, посещающих это место.

Из чего складывается количество посетителей-сотрудников

Только предварительно представив себе потенциальных клиентов, Вы можете приступать к организации питания и выбирать размер площади под столовую.

Если Ваша цель — организация питания сотрудников офиса, очень важно рассчитать — какое количество людей предположительно будет у Вас питаться. Понятно, что это будут далеко не все, кто работает в данном учреждении. Количество же предполагаемых едоков расчитывается так.

1. Если сотрудникам выдают дотацию на питание, то количество едоков увеличивается. Чем выше дотация, тем выше процент посетителей. При стопроцентной количество обедающих у Вас сотрудников доходит до 90 процентов.

2. Однако же, если дотация входит в зарплату, то посещаемость резко снижается.

3. Если же дотация перечисляется непосредственно провайдеру по питанию, процент посетителей сразу вырастает.

На посещаемость столовой корпоративного питания также влияет уровень жизни и зарплат сотрудников, работающих на предприятии.

Ну и, наконец, на посещаемость Вашей столовой будет оказывать влияние наличие «уличных» конкурентов.

Согласно статистике, столовую корпоративного питания посещают от 30 до 40% офисных сотрудников.

Ровно столько же (30-40%) посещают рабочие на заводах, если там отсутствует дотация на питание.

Проще работать тем, кто просто доставляет готовые обеды в офис (традиционный на западе кейтеринг). Этот формат предполагает доставку обедов в одноразовой посуде в термоконтейнерах. Тогда Вам необходимо только лишь обустроить место, где сотрудники могут обедать — комнату приёма пищи. Хотя подрядчику, занимающемуся доставкой пищи, всё равно необходимо оформлять документы в соответствии со всеми санитарными правилами и нормами. Комплект требуемых бумаг включает в себя:

а) сведения о месте нахождения базового предприятия питания,

б) санитарный паспорт на машину,

в) санитарную книжку для водителя.

Для традиционной столовой разумеется также необходимо помещение, согласованное с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Если в штат, который Вы собираетесь кормить — небольшой (например, сотрудники салона красоты или парикмахерской, где работает не больше 10 человек), строится обыкновенный домашний кухонный уголок, оборудованный обыкновенной домашней плитой.

В среднем затраты на такую мини-столовую потянут на 10 000 долларов.

В офисах, насчитывающих более 30 сотрудников, строится мини-кухня без линии раздачи.

Столовая для сотрудников от ста человек является настоящей полноценной столовой и будет стоить 30 000 долларов. Однако не все офисы могут позволить себе такую полноценную столовую. И тогда находится приемлемый выход —

...блюда 80-процентной готовности!

Один из приемлемых (для желающих сэкономить) вариантов устройства питания— организация так называемого доготовочного предприятия. К вам будут привозиться настоящие полуфабрикаты с фабрики-кухни. «Полуфабрикаты» — это специально обработанные порционные продукты, а не то, что продаётся в супермаркетах и так плохо себя зарекомендовало. Такой тип столовой позволит сэкономить на площадях, электроэнергии и водоснабжении.

Площадь такой столовой, (из расчёта загрузки в 300 человек) должна составлять 220 квадратных метров.

Питание для 500 и более человек, требует строительства стационарного предприятия на площадях от 440 квадратных метров.

Как рассчитать площадь обеденного зала

Площадь зала столовой (с учетом линии раздачи) рассчитывается так: 1, 6–2 кв.м умножается на количество посадочных мест.

Расчёт количества посадочных мест

Расчёт количества посадочных мест производится исходя из оборачиваемости одного посадочного места в течение 30 минут. Например, у вас в течение 3 часов обедают 300 человек. В таком случае количество посадочных мест составит 50.

однако эта формула работает только при плавном распределении потока в течение обеденного времени. При наличии «пиковые нагрузок», к этим расчётам смело добавляйте ещё 20 %

У владельцев столовых по корпоративному питанию сотрудников офисов часто возникает проблема: выделенные мощности под оборудование практически всегда ограничиваются арендодателем, который не может позволить себе такой расход электроэнергии. Поэтому рассмотрим несколько способов экономии мощностей - их всего два:

а) использование полуфабрикатов

б) установка индукционных плит, которые экономят от 30 до 40% электроэнергии.

В последнее время корпоративное питание становится частью повышающейся корпоративной культуры. Поэтому скоро этот рынок начнут занимать Ваши конкуренты. Если Вы имеете соответствующий навык работы в данной сфере, смело занимайте своё место в этой пока ещё относительно пустующей нише!


Источник: http://thproject.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.