restoranportalДля ресторанаРесторанный бизнес → Особенности организации вентиляции в предприятиях общественного питания

Особенности организации вентиляции в предприятиях общественного питания

Особенности организации вентиляции в предприятиях общественного питания

Одним из важнейших принципов работы ресторана является, безусловно, создание комфортных условий для посетителей, поэтому качество воздуха в зале ресторана играет не меньшую роль, чем ассортимент блюд и культура обслуживания.

Независимо от величины помещения, близости зала ресторана к кухне, количества посетителей и возможности курения в зале воздух должен оставаться свежим – эту задачу решает продуманная система вентиляции. При этом следует учитывать, что требования к ее эффективности в данном случае очень высоки, поскольку в помещениях ресторана наблюдается высокая концентрация запахов (например горячий цех, мясорыбный) и загрязняющих веществ (табачный дым).

Вентиляция ресторана (как и любого предприятия общественного питания) обычно состоит из следующих частей:
Вентиляция зала ресторана, танцзалов и бара
Вентиляция горячего цеха и др. помещений для приготовления блюд
Вентиляция служебных и подсобных помещений, санузлов.

Для ресторанов оптимальным является объединение системы кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции в единую систему с возможностью централизованного управления параметрами воздуха в помещении, что может быть сделано на основе централизованной приточно-вытяжной установки.

Для ресторанного зала наиболее целесообразна вентиляция вытесняющего типа. При таком типе вентиляции приточный воздух подается в помещение снизу, скорость его подачи невелика и температура несколько ниже температуры окружающего воздуха. В результате нагретый и загрязненный воздух постепенно поднимается наверх, замещаясь в нижней части помещения чистым и более прохладным. Одним из преимуществ вытесняющей вентиляции является исключение перемешивания свежего воздуха с загрязненным, что особенно актуально в залах, где находятся курящие посетители. Кроме того, она существенно снижает энергозатраты благодаря эффекту расслоения воздуха, позволяющему кондиционировать только нижнюю часть объема помещения.

Для производственной зоны ресторана (горячего цеха) наиболее эффективной является приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Однако следует помнить о том, что вентиляционные системы в помещениях, предназначенных для приготовления пищи, особенно подвержены жировым и пылевым загрязнениям, что неблагоприятно с санитарной точки зрения, поскольку способствует размножению бактерий в вентиляционной системе.

Следует также заметить, что жировые отложения, в течение длительного времени скапливающиеся в воздуховодах и зонтах над плитами, очень пожароопасны. Поэтому одним из условий эффективной и безопасной работы вентиляционной системы ресторана является своевременная очистка.

В помещениях, не связанных с приготовлением пищи, может быть использована общеобменная, в санузлах – вытяжная вентиляция.

Для расчета системы вентиляции ресторана необходимы следующие данные: длина, ширина и высота всех помещений, наличие, размер и количество оконных проемов, противопожарные стены, ориентация здания по сторонам света. В большинстве случаев эту информацию можно найти в архитектурно-строительных чертежах или паспорте БТИ.


Источник: http://thproject.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.