restoranportalСоветыБармену на заметку → Какие они - короли барной стойки? 6 февраля - День бармена!

Какие они - короли барной стойки? 6 февраля - День бармена!

Какие они - короли барной стойки? 6 февраля - День бармена!

6 февраля Россия, Украина и другие страны празднуют День бармена. Этот день не случайно выбран рестораторами и барменами в качестве профессионального праздника. Именно 6 февраля католическая церковь отмечает день памяти святого Аманда (Amand означает «любезный»), проповедующего некогда христианство во Франции, Германии и Фландрии.

Сегодня эти места славятся своей винодельческой промышленностью, а святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679), почитается как официальный покровитель виноделия и заступник пивоваров, виноделов и всех торгующих хмельным продуктом – владельцев баров и ресторанов и, конечно же, обслуживающего персонала такого рода заведений – от барменов до посудомоек.

Праздник бармена и ресторатора и в России, и на Украине год от года становится все популярнее. В связи с этим появилось множество конкурсов и состязаний, включающих в себя не только классику профессии, но и новое – феерические конкурсы. На таких выступлениях настоящие профи показывают своё мастерство во всей красе. Ведь профессиональный бармен сегодня должен не только обслужить, но и удивить, и очаровать клиента! И потому спрос на искусных мастеров своего дела постоянно растёт. Как растёт спрос и с них.

Один из самых престижных конкурсов среди барменов – это ежегодно проводящийся международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix, начало которому было положено Группой Bacardi-Martini и Международной Ассоциацией Барменов (1966 г.), где принимают участие представители более 30 стран. Каждый год для проведения конкурса избирается новая страна. В настоящее время это соревнование, ставшее уже, по сути, неофициальным чемпионатом мира, охватывает все стороны данной профессии. Участники имеют возможность продемонстрировать публике и жюри свои достижения, представить собственные идеи и обменяться опытом.

Россия уже не раз принимала участие в этом конкурсе, и два раза первое почетное место в номинации «флейринг» (англ. «flaring» – «бросающийся в глаза, кричащий, яркий») получал россиянин. Теперь профессиональные конкурсы барменов проводятся не только за границей, но и в наших краях. Это конкурсы по разным номинациям, куда входят и классика, и спид-микс, и новомодный флейринг. В номинации «классика» в фаворе строгая техника, где каждое движение участников должно быть отточенным и выполняться по всем правилам.

В «спид-миксе» баллы ставятся за скорость приготовления, за вкус коктейля и за сюжетность подачи. Оценивается также артистизм и умение контактировать с публикой. Но основное внимание жюри уделяет авторским, «фантазийным» коктейлям участников конкурса. В модном нынче направлении «флейринг» соревнуются бармены, умеющие жонглировать бутылками, бокалами и прочими предметами для коктейлей. Ну, а тем, кто хорошо владеет такой техникой – и вовсе цены нет, публика принимает их на «ура»!

Работа бармена – это творческое общение с людьми, каждый день приносящее что-то новое. И самое главное в этом деле – суметь угадать желание, почувствовать вкусы клиента, а для этого нужно быть не просто коммуникабельным и приятным в общении, но и обладать качествами настоящего психолога.
Приветливость, вежливость, предупредительность, общительность, а где надо и сдержанность – вот неполный перечень тех качеств, которыми должен обладать человек этой профессии.

И, конечно же, нужно сделать всё для того, чтобы посетитель остался доволен и пришел еще. Иной раз бармен проводит на ногах целую ночь или целые сутки. Но так как в большинстве своём это сейчас молодые ребята, только открывающие для себя жизнь, когда весь мир воспринимается с радостью и любовью, а все люди кажутся братьями и сёстрами, то кажется, что начинающим рестораторам вовсе не в тягость встречать людей доброжелательной улыбкой.

«Бармен – это не только профессия, – существует поговорка в их профессиональной среде, – это образ жизни». Бармен – это не только «комсомолка, спортсменка, красавица» (а барменами часто работают и девушки), а ещё и психолог, и кассир, и грузчик, и спортсмен-флейрингист. Немаловажной составляющей настоящего профи являются также теоретические знания. Без специальных знаний такой работник просто недееспособен.

Ведь нередко посетители расспрашивают о том, где производился напиток, чем хорош, каковы его особенности… И бармен должен уметь грамотно рассказать о любом напитке – из чего изготовлен, где выращивается сырьё, где и как производится, как его правильно пить и с чем, почему именно в таком бокале. А правильно и артистично подать то, что находится в арсенале бара – это целая наука, беспрестанно шлифующаяся в процессе работы.

Зная назубок азы приготовления напитков и их составляющие, каждый бармен, тем не менее, подает напитки по-своему. И в этом тоже состоит суть мастерства и творческой стороны профессии. Считается, что один и тот же коктейль можно и приготовить, и преподнести совершенно по-разному, а это уже зависит от индивидуальности и фантазии бармена.

Но самое главное – считают бармены – это быть влюбленным в своё дело, и тогда никакие трудности не страшны. А люди, клиенты, которым ты улыбнулся приветливо и с душой, всегда поддержат тебя и, возможно, даже «не заметят» невольную оплошность. Ещё одним важным правилом для бармена является непреложное «алкоголем на работе не увлекаться!». Хоть велик соблазн, и много доступного под носом, но надо держать себя в руках.

Какие же коктейли нынче в моде?

А модно сейчас всё вкусное, красивое и по цене доступное. Неизменной популярностью пользуются освежающие коктейли, особенно цитрусовые и тропические коктейли со свежевыжатыми соками. А кому-то очень нравятся молочные коктейли, кто-то любит что-нибудь покрепче. Среди людей обеспеченных в моде коктейль «Холодный чай», текила, ром Bacardi и коктейли на его основе. Очень модны клубные варианты (клаб-миксы), такие как: ром-кола, виски-кола. Они хороши тем, что быстры и легки в приготовлении.

Сложные коктейли сейчас не очень популярны, но такие слоистые коктейли, как «Медуза» или «Зеленый летящий крокодил», конечно – вне конкуренции. «Медуза» состоит из ликеров разной плотности – самбуки, Cointreau, и нескольких капель Baileys. И когда бармен на ваших глазах капает Baileys, он расплывается, как медуза со щупальцами. Очень мило!

«Зеленый летящий крокодил» – это смесь коньяка, абсента, мятного сиропа и лимонного сока. Все это поджигается. Очень захватывающе! Такой коктейль по душе девушкам и молодым дамам. Для мужчин же хорош коктейль «Роб-Рой», куда входят виски, мартини Rosso и несколько капель Bitter Angostura – горькой настойки на основе растений. Это делается методом «билд» и подается в мартинке.

А ещё хороший, вкусный мужской напиток, как говорят мужчины (я не пробовала) – коктейль «Чай с Лонг-Айленда»: ром, джин, текила. Большой популярностью также пользуются у мужчин экстрим-коктейли, например «Укус змеи». Дамы чаще всего заказывают слабоалкогольные коктейли и лонг-дринки. А не пробовали ли вы, дорогие читатели, коктейль «Май-Тай»? Его многие любят. Туда входят черный и белый ром, ликер Amaretto и несколько капель сиропа «Гренадин». «Май-Тай» в переводе означает «лучше не бывает». Это изречение принадлежит жителям Антильских островов.

У каждого свои вкусы, но классические коктейли никогда не выйдут из моды
А ещё могу посоветовать вам, дорогие читатели попробовать коктейль «Молодость», который, как утверждают его поклонники – покруче «Виагры»! Приятных вам ощущений и отдыха! И не забудьте поздравить с праздником своих знакомых барменов и рестораторов!


Источник: http://shkolazhizni.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.