Алгоритм открытия винной бутылки
Для начала принесите вино так, чтобы клиент смог этикетку увидеть. Затем назвать вино, год урожая, имя производителя, страну, классификацию, виноградник (если есть информация об этом). Для любителей вина можно прокомментировать его рейтинги, и если клиент расположен к общению, расскажите любопытную информацию о данном вине, элитности производителя годе урожая и т.п.
Розовые, белые, игристые или шампанские вина приносите или сразу в кулере, или заранее охлажденными (сюда относятся и некоторые красные вина), во 2-ом случае кулер отдельно приносится. Вина также можно подать в специальных винных корзинках (панье версер). Температура при подачи должна быть немного ниже, чем написано на бутылке, так как вино еще успеет перед употреблением нагреться.
Откупоривание бутылки происходит или на сервисном столике, или в корзинке для вина, или непосредственно в кулере.
Сначала надрежьте верхнюю часть капсулы бутылки вокруг ее горлышка под кольцом, где самое широкое место. Чтобы облегчить снятие капсулы с бутылки также можно сделать еще и перпендикулярный надрез. Срезанную капсулу незаметно уберите в карман брюк или фартука.
После всего этого горлышко бутылки протрите салфеткой или ручником.
Чтобы открыть бутылку винт нарзанника вставляйте в центр пробки. Учтите, что винт не должен на другом конце пробки выйти, а также частички пробки попасть в вино не должны.
Пользуйтесь ножом сомелье с двумя «коленами», это удобнее. Нарзанник нужно вкрутить так, чтобы на винте оставалось пол оборота. В процессе открывания бутылка должна находиться в неподвижном состоянии,
Пробку извлекайте осторожно, чтобы не раскрошить ее и не сломать.
Используя нарзанник вытяните пробку, но не до конца, оставьте примерно 0, 5-0, 8 см в горлышке. «Колено» ножа выпрямите и пробку уберите рукой и ручником. Постарайтесь без хлопка и звука открыть бутылку.
Далее нарзанник уберите из пробки. Понюхайте пробку на предмет различных дефектов в вине (запахов неприятных). Очевидные признаки дефекта вина: затхлой тряпки или запах уксуса, хлопья или взвесь, изменение цвета. Кстати, иногда осадок об испорченности вина не говорит. Если обнаружили все вышеперечисленное (исключением будет - осадок в старых или нефильтрованных винах), принесите извинения и замените бутылку.
Пробка положите на небольшое блюдце, и клиент, если будет желание, может ее рассмотреть. Пробку оставьте на столике клиента.
Горлышко открытой бутылки снова протрите салфеткой или ручником.
Если не выявили дефектов пробки, из бутылки часть вина (буквально десять мл) перелейте в караф или декантер. Происходит процедура «обвинения». Нужно ополоснуть вином декантер.
Из декантера вино перелейте в бокал, и сомелье, по запаху, вынесет вердикт по качеству. Он его пробует, если возникнут какие-либо сомнения, по качеству вина. В случае, если все нормально, он начнет декантацию.
При переливании смотрите лучше на середину бутылки, а не на ее горлышко, чтобы вовремя заметить осадок. Его нужно оставить на дне бутылки.
Первую порцию налейте заказчику вина.
Если клиент одобрил вино (претензии принимаются, только если вино бракованное), разливайте его остальным. В первую очередь женщинам, затем другим гостям и в самую последнюю очередь доливайте в бокал заказчику вина.
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.