restoranportalДля ресторанаБарная посуда → Стакану быть! История гранёного стакана.

Стакану быть! История гранёного стакана.

Стакану быть! История гранёного стакана.

Какой русский человек, особенно живший в советское время, не считает гранёный стакан неоспоримым символом национального характера! Даже упоминание о гранёном стакане - этом чуде советской посудной промышленности, навевает сладкое чувство ностальгии. Ведь гранёный стакан не просто посуда – это часть нашей истории.

В России долгое время стаканы были диковинкой. Русское слово «стакан», произошедшее от «достакан», или тюркского «дастархан», в переводе означает «праздничный стол» именно потому, что серебряные стаканы привозили первоначально из Византии только для царских дворов. По легенде, первыйгранёный стакан из плотного стекла преподнес Петру I владимирский стекловар Ефим Смолин. Он уверял царя, что чудо творения его рук невозможно разбить. Государь, осушив стакан, тотчас швырнул его о землю со словами: «Стакану быть!» Несмотря на заверения Смолина, стакан разлетелся на части. На удивление царь не обрушил свой гнев на стекловара, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе – «Стаканы бить!» Согласно этой легенде, с тех пор и появилась традиция бить стаканы стеклянную посуду во время застолья.

Но, конечно же, настоящий гранёный стакан (как мы его знаем и любим теперь) появился не в петровскую эпоху. Гранёный стакан в оригинале - это символ советского времени. Из него пили не только водку, (этот напиток, разумеется, «классика» для граненого стакана), но и портвейн, шампанское, марочное вино, а иногда даже страшно дорогой коллекционный французский коньяк. В общем, он подходил для любых алкогольных, а в эпоху «сухого закона» и безалкогольных напитков.

Легенд вокруг появления советского любимца еще больше, чем вокруг петровского стакана. По одной из них, разработчик формы граненого стакана - скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитого памятника «Рабочий и колхозница». По другой версии, форму стакана подсказал ее муж, любивший крепкие спиртные напитки. Еще одним претендентом на авторство является советский горный инженер, а позже профессор геологии Николай Славянов, который на досуге рисовал стаканы с 10, 20 и 30 гранями, предполагая выливать их из металла. Вера Мухина была знакома с ученым, и, возможно, оценив идею, предложила делать стаканы из стекла. Документальных подтверждений авторства Мухиной нет (хотя доподлинно известно, что она много сотрудничала со стеклозаводами и, без сомнений, является автором пивной кружки, зато ее родственники всячески эту версию поддерживают. Правнук Мухиной Алексей Веселовский говорит: «Ну да, был, наверное, в биографии такой факт. Она и конфетные этикетки рисовала - надо же было на жизнь зарабатывать».

Так или иначе, первые советские гранёные стаканы были выпущены на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области в 1943 году. Оказывается, еще до войны в Советском Союзе была изобретена посудомоечная машина, которая могла бы облегчить труд работницам общепита, но в нее помещалась посуда только определенной формы: круглые стаканы были неудобны, а граненые стаканы подходили идеально. К тому же проект Ефима Смолина был практически воплощен в реальность: благодаря толщине стекла, стаканы почти не бились. Стекло варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Говорят, что в смесь для прочности добавляли даже свинец, используемый для приготовления хрусталя.

На одном сайте-чате уже в нашу, постсоветскую эпоху усиленно обсуждался вопрос о том, сколько же граней было у любимого гранёного стакана, и какого он был объема (видимо, все оригиналы, несмотря ни на что, к этому времени уже были выброшены или перебиты). Так вот, спор здесь неуместен: граненые стаканы выпускались разные. По объему они вмещали 250, 200, 100 и 50 граммов, а количество граней варьировало от 8 до 14. Но классическим граненым стаканом считается десятигранный стакан с толстыми стенками и пояском поверху, объемом 250 граммов.

В «хрущевские времена», когда запретили торговлю водкой в розлив, а «чекушки» (250 г) и «мерзавчики» (125 г) исчезли из магазинов, граненый стакан переживал взлет своей популярности. Именно тогда возник ритуал распития пол-литровой бутылки водки «на троих», «по семь рваных» (рублей) и с поиском «третьего», которому после принятия в компанию обращались с обязательным вопросом: «Стакан есть?!». При помощи стакана также прекрасно можно было измерять объемы жидких и сыпучих продуктов (если налить в граненый стакан жидкости до ободка - получится ровно 200 миллилитров, с ободком - 250). В граненых стаканах на рынке продавали семечки, орешки, мед и даже сметану. В общем, были они незаменимой частью советского быта.


Источник: http://www.barmenu.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.