Бокалы для коньяка и бренди
Снифтеры (английское «sniff» - нюхать), как называют эту необычную посуду, изготовленную из гладкого прозрачного хрусталя или стекла, представляют собой сужающиеся кверху объёмные шарообразные бокалы на невысокой ножке, известный ещё с 16 века.
Специфическая форма снифтера, позволяет напитку раскрыться, ощутить всю его прелесть, его аромат и букет. Именно для этой цели, верх бокалов для коньяка и бренди делают несколько зауженным, фокусируя тем самым терпкое благоухание напитка в ладонях знатока. Из таких бокалов принято пить благородный, старый напиток ХО.
Другой тип бокалов для коньяка и бренди – бокалы, по форме напоминающие лиру, или раскрывающийся тюльпан, откуда и пошло их название. Эти бокалы имеют небольшое сужение ближе к верхней части и более высокую ножку. Тюльпанообразные бокалы обычно используют при дегустации коньяков и бренди, и под коньяки V.S.O.P. и V.S. , т.к. для молодых коньяков и бренди характерен более резкий аромат и вкус.
Кроме того, что бокалы для коньяка и бренди различаются по форме, они отличаются и по объёму, в зависимости от того, для каких целей, и для какого рода напитка предполагается их использовать. Для дегустации, обычно используются небольшие бокалы ёмкостью до 150 мл. Самый распространённый размер – средний, объёмом 150-300 мл. И, наконец, для самых изысканных, выдержанных сортов коньяка и бренди, гурманам предлагается большой бокал. Его объем от 300 до 700 мл.
Т.е общее правило выбора нужного бокала – чем больше выдержка коньяка, тем он должен быть объемнее, и с более зауженным верхом.
На современном мировом рынке производителей посуды, несомненными лидерами продаж являются такие известные компании, как американская компания Libbey, итальянские Bormioli Rocco и Bormioli Luigi, традиции мастеров которых уходят вглубь средневековья, турецкая фирма Pasabahce , нидерландская Royal Leerdam и бельгийская Durobor.
Все эти компании , создающие изумительные по красоте бокалы для коньяка и бренди, целенаправленно внедряют в производство новые научные разработки, связанные с производством стекла. И отдельно хотелось бы остановиться на таком производителе, как немецкая компания Schott Swiesel. Этой фирмой запатентована принципиально новая технология производства хрусталя, обладающего высокой прочностью, исключительной прозрачностью и мелодичным звоном, кроме того, бокалы из данного хрусталя, устойчивы к перепадам температуры и не содержат свинца.
Бокалы для коньяка и бренди могут стоить очень даже не дёшево. Для усиления аромата дегустируемых напитков, профессионалами используются специальные бокалы, их дно подогревается свечой. Кроме того, для настоящих ценителей коньяка и бренди, иногда на заказ изготавливаются эксклюзивные бокалы, цены на которые достигают 70 тысяч евро.
Источник: http://www.profposuda.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.