Ресторан "Noma" (Копенгаген, Дания)
В Копенгагене неподалеку от оживленного припортового района Нюхавн находится ресторан "Noma", поражающий не только по-северному самобытной атмосферой, но и своим меню, где вы не найдете ничего из того, что встречается за пределами Скандинавии.
Признанный в этом году 33-м лучшим рестораном мира, он удобно расположился в восстановленных помещениях склада прямо у причала. Каждая деталь интерьера несет в себе частичку по-скандинавски сдержанного, простого, но сердечного характера.
В северной атмосфере слились дубовые полы, столы, простые стулья, покрытые волчьими, лисьими и оленьими шкурами, белые стены сместами осыпавшейся и обнажившей кирпичи штукатуркой и широкими окнами, пропускающими до неприличия много света.
В ресторане не играет музыка, ваша трапеза сопровождается исключительно гулом за соседними столиками. Изредка наголых столиках вы замечаете цветы, а облокотившись на белую стену, рискуете запачкать одежду побелкой.
Владелец и шеф-повар ресторана "Noma" Рене Редзепи (René Redzepi) со своими подчиненными поклялся готовить только и исключительно из местных продуктов.
Гостей"Noma" встречает аперитивом с закусками, каких вам не подадут больше нигде. Например, кусочек особого, тонкого и хрупкого сыра, овощи или даже приготовленноеиз рыбной шкурки печенье или соусом в стиле айоли, декоративно вылитым на средней величины камни.
И на этом фантазия повара македонского происхождения отнюдь неисчерпывается! На десерт он может подать овсяные хлопья со слегка взрывающейся ворту добавкой - что-то вроде того, что вы когда-то ели в детстве.
Получивший опыт в таких известных ресторанах Европы и Америки как "El Bulli" (в этомгоду 1-е место в мире), "French Laundry" (1-е место год назад) и "Fat Duck" (в этом году2-е место) Редзепи сохраняет свой дух экспериментатора в каждом блюде, в том числе и из дичи.
Причем раз в месяц меню меняется, предлагая все новые вкусовые вариации. "Noma", подобно другим ресторанам высшего класса, не скрывает от посетителей секреты рождения блюд и через звуконепроницаемое стекло можно наблюдать за священнодействием поваров.
Здесь готовят и блюда, не включенные в меню. Официант все любезно расскажет и порекомендует самое вкусное, а также поможет не заблудиться в огромном выборе вин.
Иными словами, владельцы этого ресторана также выбрали для себя модное амплуа -новая нордическая кухня в молекулярной интерпретации. Собственно, из сочетания двух слов - nodisk, «скандинавский» и mad, «еда» - и родилось название.
Помимо третьего места, этот ресторан получил еще почетный приз Chefs' Choice, присуждаемый советом ведущих шеф-поваров. Ресторан находится недалеко от набережной в самом центре Копенгагена в старинном доме, где раньше располагался склад.
Пару столетий назад на этом месте была торговая улица, куда привозили товары из Финляндии, Исландии и Гренландии - сушеную и соленую рыбу, китовый жир - всепроходило через склад, прежде чем попасть в другие европейские страны.
В 2004 годуздание было переоборудовано под центр искусств и культуры Северной Атлантики, там же открыли и ресторан.
Сайт: – http://www.noma.dk
Источник: http://maria-worldrestaurants.blogspot.com
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.
Интересное


