restoranportalСоветыО вине → Все о белом вине

Все о белом вине

Все о белом вине

Белое вино производят из разнообразных сортов винограда — белых, красных или розовых. Белое вино в процессе изготовления обязательно ферментируют. Поскольку сок мякоти винограда почти всех сортов имеет светлый оттенок, то при производстве белого вина кожицу с ягод обязательно снимают.
Сухие вина
Натуральное белое сухое вино имеет тонкий гармоничный мягкий вкус, изысканный аромат и умеренную кислотность. Белое вино уникально тем, что в процессе его изготовления оно не только не теряет специфические нюансы аромата винограда, из которого оно изготовлено, но и раскрывается довольно сложным букетом с тонами полевых цветов, трав с нюансами цветка акации, розы и земляничных оттенков. Натуральные белые сухие вина имеют различные оттенки светло-золотистого цвета: от зеленовато-золотистых до цвета старого золота.
Виды белых вин

Марочные натуральные белые сухие вина производят по специальным технологиям, общим в которых является изготовление сортового сырья в определенных районах. Сырье для производства марочных вин изготавливают по той же технологии, которая применяется при производстве вин без выдержки. Однако отличие состоит в том, что общий объем сусла-самотека, используемого в производстве марочных вин, не должен превышать 55 дал из 1 т винограда.

Помимо этого, марочные вина специальным образом выдерживают для наилучшего созревания и старения. В зависимости от марки готового вина и района произрастания винограда, продолжительность выдержки белых марочных вин составляет полтора-три года. Процесс выдержки позволяет раскрыть богатый вкус и насыщенный букет вина, сохранив при этом сортовые особенности винограда.

Малоокисленные вина без выдержки сохраняют все специфичные свойства молодого вина – аромат, характерный для сорта винограда, насыщенный свежий вкус, светло-золотистый цвет. Такие вина производят по специальной технологии, которая предусматривает постоянное ограничение доступа воздуха к суслу и готовому продукту на всех этапах производства. родолжительность производства малоокисленных натуральных белых сухих вин от виноградника до розлива в бутылки составляет 4–6 месяцев.

Абсолютной противоположностью малоокисленных натуральных вин являются желтые вина – тяжелые, высокоэкстрактивные, с высоким содержанием спирта, сложных эфиров, умеренной кислотностью и сильной окисленностью. Желтые вина имеют насыщенный янтарно-золотистый цвет, тонкий специфический букет, яркий вкус с вкраплениями хересных и мадерных тонов. Желтые вина содержат от 12% об. спирта и производятся только сухими в южных винодельческих регионах некоторых стран.

Наиболее известными странами-поставщиками желтых вин являются Франция и Армения, однако, такие сорта вин также производят в Венгрии и Чехии. Во Франции для производства таких вин используют особую технологию. Виноград сорта Совиньон собирают в состоянии, близком к перезреванию и перерабатывают по белому способу. Получившиеся из такого винограда вина выдерживают в небольших бочках в подвалах, поддерживая постоянную температуру 12-13oС, на протяжении шести лет.

К желтым винам относится также Шато-Шалон – очень сухое вино с сильным пряным букетом, насыщенным вкусом с ореховыми нотками и роскошным бронзовым цветом. Виноград для производства этого вина собирают перезревшим, таким образом достигая содержания спирта в сусле, изготовленном из него, в 15% об. На поверхности вина специальным образом создают пленку специальных рас аэробных дрожжей и выдерживают вино под такой пленкой не менее 6 лет. Желтые вина Армении производят из винограда сорта Воскеат, имеющего уровень сахаристости 22-25%. Особенность армянской технологии изготовления желтых вин является выдержка вина в деревянных бочках 3 года.

Важное место среди натуральных белых вин занимают кахетинские вина. Кахетинские вина отличаются ярко выраженными сортовыми нотками в букете, полным богатым вкусом, янтарным или чайным цветом, высоким содержанием спирта и умеренной кислинкой. Процесс выдержки и старения марочного кахетинского вина производится в специальных дубовых бочках под тщательным наблюдением на протяжении 1 года.

Говоря о натуральных белых винах, стоит упомянуть о такой категории экологически чистых напитков, как биологические вина. Технология производства биологических вин предусматривает принцип «органик фарминг» – использование винограда, выращенного натуральным способом: без удобрений, гербицидов, пестицидов и других химических веществ. Изготовление биологических вин также основано на применении экологически безопасных технологий, поиск и разработка которых сейчас активно ведется.

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.