Подача вина. Температура вина
Как раскрыть вкус и аромат вина? Подать его при правильной температуре, считают наши эксперты. Но какую температуру считать правильной? Большинство рекомендаций гласят: красное вино подается при температуре 16-18 градусов, белое 14-16 градусов. Однако на поверку этот вопрос содержит такое множество тонкостей и нюансов, что wine-planet.ru решил разобраться в этом вопросе подробнее.
Проблема №1. Температура подачи вина
Какой должна быть температура вин в зависимости от времени года? Если зимой некоторые из нас готовы пить горячий глинтвейн, не говоря уже о «прохладной» для вина температуре 18º, то летом организм настойчиво требует холода. Поэтому летом вино может быть чуть свежее по вкусу и ниже по температуре. Но тем не менее, не переборщите с охлаждением – холод «забьет» вкус и Вы ощутите только... холод. В этом случае лучше предпочесть вину лимонад.
Специалистам известно, что температура подачи вина зависит от типа вина, его крепости, насыщенности, букета и аромата. Чем старше, дороже, полнее и богаче вино, тем выше температура его подачи. Ординарные вина Бордо подаются при температуре 14-16º, вина Бургундии – 15-16º. Старые, выдержанные бордосские и бургундские вина могут достигать 16-18º перед разлитием в бокалы. Качественные белые вина подавайте при 14-15º, легкие свежие белые вина, а также шампанские вина раскроются при 8-10º.
Проблема №2. Хранение вин
Однако влияние температуры на вкус вина начинается задолго до того, как оно попадает к нам на стол. Раскрытие букета во многом зависит от условий, в которых хранилось это вино. Оптимальной температурой хранения вин считается 10-14 градусов, при этом желательно соблюдать постоянство температуры. Если говорить о других условиях хранения, то желательно хранить вина в темных, проветриваемых помещениях с постоянным уровнем влажности. Соблюдайте эти несложные правила и вино обязательно ответит Вам взаимностью, подарив все богатство вкуса и аромата!
Источник: http://wine-planet.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.