restoranportalСоветыО вине → Новое Бордо

Новое Бордо

Новое Бордо

Последние двадцать лет в Бордо ознаменовали собой эпоху, за которой закрепилось революционное название «Новое Бордо».

Однако по сути — это не коренная ломка, а эволюция традиций великого региона.

Разнообразие — вот, пожалуй, самая важная характеристика вин Бордо нашего времени. Оставив в стороне споры между традиционалистами и приверженцами технологий, мы должны признать, что никогда в своей истории Бордо не производило так много притягательных и волнующих вин. Тонкие и изящные образцы существуют рядом с мощными и экстрактивными, а вина классифицированные — с гаражными.

Новейшая эволюция вин Бордо началась не так давно. Капризы рынка и природы долго не способствовали развитию региона в ХХ веке. Первая мировая война, депрессия и неудачные урожаи в тридцатые годы, Вторая мировая война, ослабленная экономика, много провальных урожаев в 60-х и 70-х годах привели к тому, что Бордо превратилось в тень самого себя и стало жить в основном за счет истории прошлого величия и отдельных выдающихся винтажей. Поворотным стал жаркий 1982 год, породивший щедрый, хорошо вызревший виноград. Продвинутые методы работы, такие как отбор лучшего урожая для топового вина поместья (grand vin), к тому моменту начали приносить первые результаты на отдельных известных виноградниках. Стабильная экономика и огромное влияние винной прессы и критиков, особенно американца Роберта Паркера, опять сделали вина Бордо товаром с высокими рыночными котировками.

С 1982 года около 300 ведущих поместий вошли в фазу нового развития и процветания, не виданную с середины XIX века. Большие инвестиции и прогрессивно мыслящие консультанты, в первую очередь Эмиль Пейно и Мишель Роллан, начали менять к лучшему винодельческие практики Бордо. Низкая урожайность, вызревание ягод, сортировка урожая, тщательная гигиена на винодельнях, новые технологические приемы, включая температурный контроль и использование новых бочек, стали непременными условиями производства элитных вин.

Еще один захватывающий феномен зародился в Сент-Эмильоне в начале 90-х годов. Правобережное Бордо, без громкой истории и могущественных шато, с раздробленными виноградниками и владельцами-крестьянами, оказалось подходящим полигоном для более смелых экспериментов. Бывший банковский клерк Жан-Люк Тюневан решил доказать, что современные технологии могут делать великие вина. Так появилось микрокюве Chateau Valandraud, созданное в гараже Тюневана из урожая среднего качества, но с использованием авангардных техник производства. Оно получило сто баллов у Паркера и стало продаваться по ценам, превышавшим цены на великие шато Медока. Первое «гаражное» вино разбудило интерес к региону, и за последние 10-12 лет мощный поток финансирования, а с ним и новое виноделие привели к тому, что Сент-Эмильон и Помероль смогли раскрыть свой потенциал и превратиться в выдающиеся апелласьоны Бордо.

К сожалению, эти перемены пока затронули лишь верхний эшелон 12, 500 хозяйств региона. Неконкурентность базовых вин с запутанной системой апелласьонов на фоне понятных потребителю предложений Нового Света — это одна из главных проблем. Новый президент Межпрофессиональнального совета вин Бордо Кристиан Дельпек уже заявил о преобразованиях, которые ждут этот сектор в ближайшее время.

И все же ни у кого не вызывает сомнений, что ренессанс Бордо состоялся. Лучшие поместья стремятся к постоянству качества своих вин, независимо от переменчивых погодных условий, а спектр стилей и вкусов становится все колоритнее.

Интересно
Chateau Clos Daviaud ‘Les Cimes’, Montagne Saint-Emilion 2001
Малоизвестный апелласьон Монтань Сент-Эмильон может показаться не самым привлекательным выбором для бордоского вина. Однако Стефан Деренонкур, один из самых востребованных виноделов-консультантов Бордо, считает иначе. Он готов доказать всем, что выдающиеся терруары находятся не только в Пойяке или Помероле. В альянсе с известным негоциантом Франсуа Тьеннпоном он недавно открыл компанию Terra Burdigala, основная цель которой — производить и продавать достойные вина из пока не открытых уголков региона. Clos Daviaud — это небольшое поместье с 4 га виноградников, растущих на склоне с «правильной» глинистой почвой. Для Les Cimes отбирают идеально вызревший виноград с лучших делянок, который превращается в сильное, полнотелое, хорошо структурированное вино. Выдержка в дубовых бочках добавляет грильные тона к доминирующему вкусу красных и черных ягод.

Классика
Chateau Monbrison, Margaux AOC 1996
Шато Монбризон, принадлежавшее в XVIII веке семейству Сегур и позднее сменившее целый ряд владельцев, не попало в официальную классификацию Медока 1855 года. Тем не менее это крю буржуа заслуживает пристального внимания. Двадцать лет назад оно стало одним из первых хозяйств, начавшим качественные преобразования в Бордо. Последний владелец, Жан-Люк Вондерхайден поднял репутацию Шато Монбризон до уровня классики Cru Bourgeois в регионе Марго. С 1992 года поместьем управляет брат Жан-Люка, Лоран, который продолжает держать стандарты качества на высоте и производит вина особой элегантности. Chateau Monbrison 1996 — наглядный тому пример, сочетающий тонкие, но богатые ароматы зрелых черных фруктов, душистых трав и табака и чуть терпкий, сбалансированный, бархатистый вкус.

Революционно
Le Defi de Fontenil, Vin de Table de France
Мишель Роллан сделал для бордоских вин то же самое, что «Битлз» — для английской музыки. Новое Бордо чаще всего ассоциируется с именем этого незаурядного консультанта, а его время уже названо эпохой Мишеля Роллана. Его обожают, его ненавидят — и все признают, что его влияние вышло далеко за рамки региона. Он теперь консультирует более 100 винодельческих предприятий в 12 странах и остается верным своему принципу — производить вино максимального качества, которое было бы приятным на вкус. Le Defi de Fontenil (2000) — это вызов застоявшимся традициям Бордо, когда первоклассная продукция получает низшую категорию столового вина из-за «нарушения» виноградарских практик. (Во время созревания урожая Роллан накрыл виноградники пленкой, чтобы избежать ненужной влаги). По качеству вино превосходит своего класифицированного «старшего брата» из этого же хозяйства и обладает суперконцентрированными ароматами вызревших фруктов, пряными тонами дуба, мощным вкусом и шелковыми танинами.


Источник: http://www.alcolist.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.