Новое Бордо
Последние двадцать лет в Бордо ознаменовали собой эпоху, за которой закрепилось революционное название «Новое Бордо».
Однако по сути — это не коренная ломка, а эволюция традиций великого региона.
Разнообразие — вот, пожалуй, самая важная характеристика вин Бордо нашего времени. Оставив в стороне споры между традиционалистами и приверженцами технологий, мы должны признать, что никогда в своей истории Бордо не производило так много притягательных и волнующих вин. Тонкие и изящные образцы существуют рядом с мощными и экстрактивными, а вина классифицированные — с гаражными.
Новейшая эволюция вин Бордо началась не так давно. Капризы рынка и природы долго не способствовали развитию региона в ХХ веке. Первая мировая война, депрессия и неудачные урожаи в тридцатые годы, Вторая мировая война, ослабленная экономика, много провальных урожаев в 60-х и 70-х годах привели к тому, что Бордо превратилось в тень самого себя и стало жить в основном за счет истории прошлого величия и отдельных выдающихся винтажей. Поворотным стал жаркий 1982 год, породивший щедрый, хорошо вызревший виноград. Продвинутые методы работы, такие как отбор лучшего урожая для топового вина поместья (grand vin), к тому моменту начали приносить первые результаты на отдельных известных виноградниках. Стабильная экономика и огромное влияние винной прессы и критиков, особенно американца Роберта Паркера, опять сделали вина Бордо товаром с высокими рыночными котировками.
С 1982 года около 300 ведущих поместий вошли в фазу нового развития и процветания, не виданную с середины XIX века. Большие инвестиции и прогрессивно мыслящие консультанты, в первую очередь Эмиль Пейно и Мишель Роллан, начали менять к лучшему винодельческие практики Бордо. Низкая урожайность, вызревание ягод, сортировка урожая, тщательная гигиена на винодельнях, новые технологические приемы, включая температурный контроль и использование новых бочек, стали непременными условиями производства элитных вин.
Еще один захватывающий феномен зародился в Сент-Эмильоне в начале 90-х годов. Правобережное Бордо, без громкой истории и могущественных шато, с раздробленными виноградниками и владельцами-крестьянами, оказалось подходящим полигоном для более смелых экспериментов. Бывший банковский клерк Жан-Люк Тюневан решил доказать, что современные технологии могут делать великие вина. Так появилось микрокюве Chateau Valandraud, созданное в гараже Тюневана из урожая среднего качества, но с использованием авангардных техник производства. Оно получило сто баллов у Паркера и стало продаваться по ценам, превышавшим цены на великие шато Медока. Первое «гаражное» вино разбудило интерес к региону, и за последние 10-12 лет мощный поток финансирования, а с ним и новое виноделие привели к тому, что Сент-Эмильон и Помероль смогли раскрыть свой потенциал и превратиться в выдающиеся апелласьоны Бордо.
К сожалению, эти перемены пока затронули лишь верхний эшелон 12, 500 хозяйств региона. Неконкурентность базовых вин с запутанной системой апелласьонов на фоне понятных потребителю предложений Нового Света — это одна из главных проблем. Новый президент Межпрофессиональнального совета вин Бордо Кристиан Дельпек уже заявил о преобразованиях, которые ждут этот сектор в ближайшее время.
И все же ни у кого не вызывает сомнений, что ренессанс Бордо состоялся. Лучшие поместья стремятся к постоянству качества своих вин, независимо от переменчивых погодных условий, а спектр стилей и вкусов становится все колоритнее.
Интересно
Chateau Clos Daviaud ‘Les Cimes’, Montagne Saint-Emilion 2001
Малоизвестный апелласьон Монтань Сент-Эмильон может показаться не самым привлекательным выбором для бордоского вина. Однако Стефан Деренонкур, один из самых востребованных виноделов-консультантов Бордо, считает иначе. Он готов доказать всем, что выдающиеся терруары находятся не только в Пойяке или Помероле. В альянсе с известным негоциантом Франсуа Тьеннпоном он недавно открыл компанию Terra Burdigala, основная цель которой — производить и продавать достойные вина из пока не открытых уголков региона. Clos Daviaud — это небольшое поместье с 4 га виноградников, растущих на склоне с «правильной» глинистой почвой. Для Les Cimes отбирают идеально вызревший виноград с лучших делянок, который превращается в сильное, полнотелое, хорошо структурированное вино. Выдержка в дубовых бочках добавляет грильные тона к доминирующему вкусу красных и черных ягод.
Классика
Chateau Monbrison, Margaux AOC 1996
Шато Монбризон, принадлежавшее в XVIII веке семейству Сегур и позднее сменившее целый ряд владельцев, не попало в официальную классификацию Медока 1855 года. Тем не менее это крю буржуа заслуживает пристального внимания. Двадцать лет назад оно стало одним из первых хозяйств, начавшим качественные преобразования в Бордо. Последний владелец, Жан-Люк Вондерхайден поднял репутацию Шато Монбризон до уровня классики Cru Bourgeois в регионе Марго. С 1992 года поместьем управляет брат Жан-Люка, Лоран, который продолжает держать стандарты качества на высоте и производит вина особой элегантности. Chateau Monbrison 1996 — наглядный тому пример, сочетающий тонкие, но богатые ароматы зрелых черных фруктов, душистых трав и табака и чуть терпкий, сбалансированный, бархатистый вкус.
Революционно
Le Defi de Fontenil, Vin de Table de France
Мишель Роллан сделал для бордоских вин то же самое, что «Битлз» — для английской музыки. Новое Бордо чаще всего ассоциируется с именем этого незаурядного консультанта, а его время уже названо эпохой Мишеля Роллана. Его обожают, его ненавидят — и все признают, что его влияние вышло далеко за рамки региона. Он теперь консультирует более 100 винодельческих предприятий в 12 странах и остается верным своему принципу — производить вино максимального качества, которое было бы приятным на вкус. Le Defi de Fontenil (2000) — это вызов застоявшимся традициям Бордо, когда первоклассная продукция получает низшую категорию столового вина из-за «нарушения» виноградарских практик. (Во время созревания урожая Роллан накрыл виноградники пленкой, чтобы избежать ненужной влаги). По качеству вино превосходит своего класифицированного «старшего брата» из этого же хозяйства и обладает суперконцентрированными ароматами вызревших фруктов, пряными тонами дуба, мощным вкусом и шелковыми танинами.
Источник: http://www.alcolist.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.