Этикет употребления вина
Собираете ли Вы дружескую вечеринку, устраиваете ли прием или занимаетесь организацией фуршета, Вам не обойтись без знания правил этикета, особенно в том, что касается подачи и употребления алкогольных напитков. Этикет – это своеобразный «код» высшего уровня, согласно которому Ваши гости будут оценивать мероприятие. Несмотря на то, что некоторые правила этикета понятны интуитивно, а другие могут показаться условностями, отдайте дань этим правилам. Соблюдение норм этикета неизменно оставит о Вас хорошее впечатление, продемонстрирует уважение к гостям, и, конечно, сделает Ваше мероприятие эталоном хорошего вкуса. Особенно, если это официальный прием, от которого зависит многое, если не все – репутация Вашей компании или Ваша личная репутация.
Итак, Вы подобрали вино и определились с сочетанием блюда с напитками (этой теме посвящен материал Сочетание вина и еды), а также с тем, какое количество стилей и сортов вин в какой последовательности будет подано к столу. Теперь самое важное – учесть все тонкости винного этикета, ведь эти «мелочи» подчас способны сказать больше, чем Вы думаете!
Температура подачи вин
Специалистам известно, что щепетильность в выборе температуры вина не является выражением излишней педантичности и ненужного эстетизма. От температуры подачи зависит очень многое - сможет ли вино полноценно раскрыть свой вкус и букет, или покажется неожиданно безвкусным или безнадежно танинным. Если подходить к вопросу со всей серьезностью, то выяснится, что каждый сорт вин требует определенной температуры подачи (подробнее об этом – в статье Температура подачи вин). Традиционно красные вина подаются при температуре 16-18 градусов, причем считается, что чем насыщеннее, полнее и выдержаннее вино, тем выше должна быть температура напитка. Оптимальная температура подачи белых вин находится в пределах 14-16 градусов. Это позволит вину ракрыть свои ноты и аромат в лучшем виде. При необходимости охладить вино или подогреть его, некоторые сомелье советуют положить бутылку вина ненадолго в холодильник, при этом стоит учесть, что каждые 8-10 минут она охладится на 2 градуса. И точно также вынутое из холодильника вино нагревается на 2 градуса каждые 8-10 минут. Используя этот маленький профессиональный секрет, Вы сможете оптимально рассчитать необходимую температуру напитка. Но не храните вина в холодильнике долгое время – воздейтвие вибрации может разрушить букет напитка!
Открывая вина, учитывайте их индивидуальные особенности. Красное вино лучше раскроется, если дать ему подышать – подержать вино открытым какое-то время перед тем, как подавать его к столу. Достаточно будет оставить такое вино открытым при комнатной температуре воздуха в течение часа. Белые вина, как правило, открываются непосредственно перед застольем.
Подача вина
Абсолютным моветоном считается подача вина в пластиковых или непрозрачных стаканах. Ведь помимо эстетической функции, бокалы для вина помогают раскрытию вкуса и аромата напитка – вино, плещущееся в стеклянном бокале, подарит настоящее наслаждение не только гурману, но даже начинающему ценителю! Белые вина подают в высоких и тонких бокалах, красные – в широких и полных, ведь красное вино должно «дышать», чтобы полностью раскрыть себя.
Наполняйте бокалы на 1/3 – 2/3 их объема. При этом игристые и белые вина наливают в бокал по стенке, слегка его наклонив, чтобы сохранить структуру напитка, а вот красные вина лучше наливать в центр бокала, чтобы заставить вино «задышать», насытиться кислородом и отдать всю полноту вкуса.
Вино как подарок
Как гость, Вы можете принести вино на обед или ужин, но не стоит воспринимать как личную обиду, если бутылка так и не будет открыта в ходе застолья. Хозяин или хозяйка вечера наверняка подобрали вина к соответствующим блюдам, и не факт, что Ваше вино составит идеальную компанию еде, не вызвав эногастрономической дисгармонии. Некоторые эксперты советуют даже избегать дарения вин в охлажденном виде, чтобы не создавать намек на то, что подарок стоит открыть прямо сейчас – в западном обществе подобные намеки воспринимаются как моветон или указание на то, что хозяин или хозяйка вечера не в силах подобрать достойное вино к столу.
Открытие вина
После открытия бутылки продемонстрируйте гостям этикетку. Что касается угощения, то правила нормируют угощать гостей, в зависимости от их статуса или возраста. Первым угощается самый дорогой или старший гость, после него вино наливают в бокалы дамам, а затем мужчинам. После наполнения каждого бокала, горлышко бутылки протирается салфеткой, чтобы случайно не уронить каплю на скатерть или одежду гостя.
Когда все приготовления закончены
После соблюдения всех правил этикета, перечисленных выше, Вы сможете вздохнуть спокойно. Если не будете мучимы вопросом как, а именно а за какую часть, согласно правилам этикета, правильнее держать бокал. Сомнения развеет правило двойной нормы. Подобно тому, как Вы можете свободно употреблять слово «кофе» равно как в мужском, так и в среднем роде, Вы можете держать бокал как за ножку, так и за его более выпуклую часть. Приемлемы оба варианта, хотя мнения экспертов насчет функциональности этих способов разнятся. Держа бокал за ножку, Вы сохраните температуру его содержимого, которую, знающий правила подачи вина, описанные выше, хозяин внимательно продумал. А вот держа бокал как чашу, Вы убережете костюм или вечернее платье Вашей соседки от досадных случайностей и использования пятновыводителя, а также ковер Вашей хозяйки от досадных пятен. Выбирайте позицию удержания бокала исходя из личного удобства, и счастливого Вам винопития, или, как говорят англичане, -Cheers!
Источник: http://wine-planet.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.