Углеводы
Источник энергии и тепла, который позволяет двигаться, работать, думать. Углеводы усваиваются организмом в форме глюкозы. И здесь главное то, с какой скоростью это происходит. Если слишком быстро, то эффект будет негативным, а если медленно, то мы будем обеспечены энергией на длительное время. Самым главным и большим потребителем глюкозы является мозг (30% от общего количества). Нормальный уровень сахара в крови располагает к хорошему настроению, что говорит о хорошем снабжении мозга глюкозой. Неиспользованная глюкоза откладывается в резерв в форме гликогена, и по мере надобности его переработкой занимается печень. А избыток трансформируется в жир.
Единственный вид сахара, в которм мы нуждаемся, - это тот, что содержится в спелых фруктах и тот, что организм сам производит из крахмалов (злаки, картофель, кукуруза...).
Различают 2 группы углеводов: крахмалы, или комплексные сахара, с медленным усвоением и простые сахара с быстрым усвоением без особых трансформаций.
Крахмалы, или комплексные сахара
На вкус они не все сладкие :) Они содержатся в хлебе, во всех злаках (пшеница, рис, овёс, рожь, гречиха, кукуруза, пшено), в картофеле, в корнеплодах (топинамбур, морковь, сельдерей), в бананах, артишоках... Бобовые и орехи - тоже отличный источник.
Для наилучшего результата необходимо, чтобы комплексные сахара были хорошо пережёваны и прошли обработку слюной, т.к. их переваривание начинается с птиалина, энзима слюны, и длится затем 4-5 часов.
Простые, или быстрые сахара
Состоящие из одной молекулы (моносахариды):
- глюкоза (форма усвоения сахара человеческим организмом)
- фруктоза (сахар, содержащийся в фруктах)
- галактоза (сахар, содержащийся в молоке)
Состоящие из двух молекул (дисахариды):
- сахароза (глюкоза + фруктоза: составляющая столового сахара, полученного из сахарной свёклы и сахарного тростника)
- лактоза (глюкоза + галактоза: молочный сахар)
- мальтоза (2 молекулы глюкозы, содержащиеся в мёде и ячмене)
Содержание глюкозы
100% Белый сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки
80% Мёд
70% Сухарики, сухофрукты, варенья, шоколад
55 -70% Злаки, бобовые
27% Кетчуп
20% Картофель, бананы
15% Свежие фрукты
10% Артишок, горошек, морковь, свёкла
5% Зелёные овощи, молочные продукты
0% Жиры, мясо, рыба, яйцо, сливочное масло, сыр
Они необходимы при сильных мускульных затратах. НО только НЕРАФИНИРОВАННЫЕ. Рафинированный сахар, или индустриальный, - злейший враг и проблема номер 1 для родителей, следящих за здоровьем своих детей. Сахар не только портит зубы, он портит весь организм в целом. К тому же сахар является консервирующим веществом. А зачем, спрашивается, давать растущему организму консервант?!
Сахар как консервант содержится в вареньях, как усилитель вкуса - в консервах. Вред сахара напрямую связан с рафинированием, т.е. очищением, в результате которого продукт лишается клетчатки, энзимов, витаминов и минеральных солей.
Рафинированный (белый) сахар не содержит ни витаминов, ни минералов, которые могли бы помочь в его эксплуатации. Например, для того, чтобы метаболизировать сахар, требуется хром. Так вот, мало того, что сахар его не содержит, так ещё и провоцирует вымывание хрома через урину. Поэтому у любителей сладкого часто наблюдается сильнейший недостаток в хроме. Чрезмерное поедание сахара ведёт ещё к иной проблеме - к неконтролируемому уровню сахара в крови, что приводит в итоге к диабету. Диабет - результат неправильного питания, закладываемого уже в младенчестве, начиная с бутылочки с подслащенной водой, сладеньким чаем и т.п. Среди других осложнений сахаропоедания - ожирение, остеопороз (сахар ускоряет выведение кальция из организма), нарушения имунной системы и сердечно-сосудистые заболевания.
Мы за 2 недели съедаем столько сахара, что наши предки за год. Они не знали, что такое конфеты, сладости и шоколад!
1л содовой воды = 30 кускам сахара (максим. доза в день для взрослого - 2 куска сахара)
1 плитка чёрного шоколада = 18% сахара
1 плитка молочного шоколада = 54% сахара
какао содержит 60-75% сахара
Регулярное потребление рафинированного сахара ослаблят защитные функции организма и неизбежно ведёт к различного рода патологиям.
Сахар ещё называют "сладким наркотиком", и он обвиняется в том, что:
• заставляет полнеть;
• излишне нагружает печень;
• создаёт благоприятную почву для таких болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания;
• съеденный до еды, снижает аппетит в ущерб другим, полезным, элементам;
• вызывает кариес;
• влияет возбуждающе на нервные центры, которые в свою очередь провоцируют раздражительность и нетерпеливость;
• в высоких концентрациях (конфеты, леденцы, особенно шоколад) раздражает весь желудочно-кишечный тракт;
• даёт ложное ощущение прекрасного самочувствия, сменяющегося затем резкой усталостью, что равносильно сильнейшему стрессу для организма.
Что происходит с организмом, когда мы едим сахар, сладости, кондитерские изделия или пьём сладкие напитки?
• утоляется голод, но плохим и временным способом;
• резко возрастает уровень сахара в крови (гипергликемия);
• эта гипергликемия провоцирует сильнейший выброс инсулина, чтобы снизить количество сахара до нормального уровня;
• инсулин снижает уровень сахара в крови - такова его функция;
• отчего чувство голода появляется снова;
• реакционная гипогликемия (понижение уровня сахара в крови) прекращает производство инсулина. И если в этот момент в организм забросить новую порцию сладкого, то всё начинается сначала.
И если ситуация воспроизводится слишком часто, то ответная реакция инсулина наступает всё быстрее, и уровень глюкозы начинает "скакать": резко вверх, затем резко вниз. Как резиновый мячик. При скачке вниз облегчение приносит новая порция сахара. Вот почему ребёнок требует сладости или сладкие напитки при малейшей оказии. Он инстинктивно просит то, что его немедленно удовлетворит. К сожалению, так и создаются проблемы со здоровьем.
Что делать современному человеку мы рассмотрим в следующих статьях.
Источник: http://www.samoe.info
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.