Липиды (Жиры)
Липиды служат не только для создания оболочки нашего тела. И для маленького ребёнка они нужны в достаточно большом количестве. Полиненасыщенные жиры необходимы для построения клеток, которым они дают эластичность и защиту, гормонам, мозговому развитию, сердцу и сосудам, для защиты нервов. Мозг состоит на 60% из липидов. Но не абы каких - здесь имеет первостепенное значение их качество. Различают 3 вида липидов: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные
В основном они животного происхождения: масло, сыр, сливки, мясо, сало, колбасы, яйца. И в качестве исключения присутствуют в некоторых твёрдых маслах растительного происхождения: кокосовом (92%), пальмовом (49%). Чрезмерное потребление насыщенных жиров наносит серьёзный удар по здоровью. Особенно стеариновая кислота, содержащаяся в мясе. Поэтому потребление должно быть ограниченным. Количество жиров в день не должно превышать 30-50г в сутки. Рацион должен состоять из:
1/2части мононенасыщенных жирных кислот
1/4 части полиненасыщенных жирных кислот
1/4 части насыщенных жирных кислот
Большинство же людей потребляют слишком много насыщенных жиров в ущерб ненасыщенным: из них 30% "видимых" (всё, что можно намазать, для жарки, в качестве приправы) и 70% "невидимых" (мясо, сыры, колбасные изделия, чипсы, наборы для аперитива...). Неиспользованные организмом жиры никуда не выводятся, а откладываются "про запас" и при взаимодействии с сахарами становятся причиной избыточного веса. И лишь физические нагрузки могут исправить ситуацию. Поэтому лучше отрегулировать приём жиров в соответствии с их расходами.
Мононенасыщенные
Содержатся в растительных маслах: оливковом, кунжутном, рапсовом... Основной их компонент - олеиновая мононенасыщенная кислота. Они нейтральны по своему воздействию на организм и не влияют ни на уровень холестерина в крови, ни на склонность к тромбозу.
Оливковое масло. Идеально для готовки, т.к. выдерживает сравнительно высокие температуры (до 210°С), при этом сохраняя большую часть своих свойств. Выбирайте масло первого холодного отжима (нерафинированное !). Чем темнее цвет, тем лучше. Храните его в холодильнике или в другом прохладном месте (ни в коем случае не держите рядом с духовкой и на свету).
Нужно 5кг чёрных оливок, чтобы получился 1л масла. Метод холодного отжима позволяет маслу сохранить практически все витамины, в частности вит.Е (13, 7мг), провитамин А и множество минеральных солей: фосфор, медь, калий, магний, кальций, медь, магний, железо. Оливковое масло по своему составу липидов приближено к материнскому молоку!
Это самое усваиваемое масло из всех. И первое средство при печёночной недостаточности и запорах. Оно также помогает нейтрализовать негативное воздействие некоторых видов алкоголя на организм.
Последние исследования показали, что оливковое масло помогает усваивать кальций. А значит, оно незаменимо в детском рационе - в период активного роста ребёнка, формирования его скелета.
Олеиновая кислота: оливковое масло (77%), арахисовое (55%), рапсовое (55%), из виноградных косточек (42%), соевое (30%), из ростков пшеницы (30%), подсолнечное (25%), из грецких орехов (25%).
Полиненасыщенные
Состоят из 2 групп, действующим веществом которых является жирная кислота, называемая основной. И поскольку организм не может сам производить её, значит она должна поступать с пищей.
Основные источники ненасыщенных жирных кислот - ростки злаковых (30-50%), овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис и масла:
Омега-6 (линолевая кислота): подсолнечное масло (58%), масло из виноградных косточек (55%), соевое (55%), масло из грецких орехов (55%), из ростков пшеницы (53%), тыквенное (45%), кунжутное (41%), рапсовое (20%), арахисовое (20%), оливковое (7%) .
Омега-3 (линоленовая кислота): льняное (55%), из грецких орехов (13%), рапсовое масло (8%), из ростков пшеницы (7%), соевое (6%), кунжутное (1%), оливковое (0, 5%) + рыба.
Льняное масло. Богато омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для построения клеток. Обладает способностью бороться с аллергиями, смягчает кожу, защищает нервные и мозговые структуры, стимулирует производство гормонов. Его нельзя нагревать, ни готовить на нём, а использовать в уже пригтовленное блюдо (снятое с плиты и не очень горячее): супы, овощи, каши или в зелёные салаты. Детям достаточно 1-2 чайных ложек масла в день.
Рыба и рыбий жир. На протяжении многих поколений родители заставляли своих детей пить рыбий жир. И они были правы. Именно в омега-3 жирных кислотах мы нуждаемся больше всего. Они очень важны для развития могзга ребёнка. Но при нынешней экологии ребёнку лучше давать не рыбий жир, а морскую рыбу. Дело в том, что печень трески (а именно из неё в большинстве своём делают рыбий жир) имеет свойство накапливать различные токсины в повышенных дозах. К тому же высока вероятность передозировки вит.А и Д. А для вегетарианцев хорошей альтернативой рыбе будет льняное масло.
Другие пищевые добавки, богатые полиненасыщенными жирными кислотами:
Лецитины сои
Пророщенная пшеница
Цветочна пыльца
Пивные дрожжи
Масла огуречника и ослинника (продаются в капсулах)
Источник: http://www.samoe.info
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.