Сущи

Сущи

Блюдо японской кухни, представляющее собой различные комбинации риса, рыбы и морепродуктов. В Японии это самостоятельное направление кухни, но не самое распространённое среди самих японцев, поэтому попробовать суши можно далеко не во всех японских ресторанах. В некоторых трактирах и так называемых «семейных ресторанах» сущи присутствуют в меню вместе с другими блюдами, но это, скорее, исключение, чем правило. Сущи с маринованной рыбой были известны с древности, как один из способов консервирования рыбы, но использование сырой морской рыбы и моллюсков началось только около 150 лет назад с распространением технологии хранения и быстрой доставки свежей рыбы на промышленной основе.

В последнее время выбор ресторанов, специализирующихся исключительно на приготовлении и подаче сущи, очень большой, и тем не менее за сущи до сих пор сохраняется ореол "дорогого удовольствия", которым человек может себя побаловать, но которое не предназначено для повседневного употребления. И даже несмотря на то, что сейчас большое количество ресторанов предлагают сущи по вполне доступным ценам, желание поесть «настоящие сущи» ассоциируется с посещением дорогого и аутентичного ресторана сущи в стиле «эдо-маэ».

Рассмотрим различные направления ресторанов сущи.

1. Токийские сущи (эдо-маэ)

Традиционные аутентичные сущи называются эдо-маэ (сущи из Токио), сейчас распространены по всей Японии, но до сих пор считаются токийским фирменным блюдом. Они отличаются строгим соблюдением традиций и высокой ценой.

В дорогих ресторанах рабочее место повара находится в зале, непосредственно на виду у клиентов, и клиента от повара ничего не разделяет, благодаря чему клиент может наблюдать весь процесс приготовления сущи. Это подаётся подобными ресторанами как дополнительный сервис, который способствует созданию доверительной атмосферы между клиентом и поваром. К тому же, наблюдать за работой профессионала всегда приятно! Тем более, когда этот профессионал делает что-то именно для вас, и уж тем более, когда это «что-то» – просто «нечто»! (простите за каламбур). Кроме того, с поваром можно поговорить, и не только на темы, касающиеся секретов приготовления сущи. Это общение плюс наблюдение за процессом - тоже один из элементов, который "подаётся" клиенту в ресторанах этого типа.

Помимо непосредственно сущи в этих ресторанах предлагается богатый выбор деликатесов из морских продуктов, а также блюд из японских овощей. Чем выше уровень ресторана, тем богаче выбор оригинальных деликатесов, которые можно попробовать только в этом месте.

2. Осакские сущи (кайтэн-дзущи)

В 1958 г. в г. Осака появились первые рестораны кайтэн-дзущи (вращающихся сущи), где за счёт большого потока и быстрого обслуживания удаётся сделать цены приемлемыми для простого народа.

3. Калифорнийские сущи и роллы

Сущи, созданные японскими эмигрантами, проживающими в США для японской диаспоры, но начиная с 70-го года с этой кухней познакомились американцы и начался сущи-бум, появились первые сущи-бары, где сущи подавались в качестве закуски к алкогольным напиткам.

При приготовлении сущи стали использоваться местные продукты – авокадо, икра летучей рыбы, плавленный сыр, майонез и др. Большую популярность приобрели так называемые роллы – «Калифорния», «Филадельфия» и т.п.

В настоящее время и в самой Японии под влиянием западной культуры многие японские рестораны средней руки стали готовить калифорнийские роллы, которые так же стали пользоваться популярностью среди местного населения.

Основная причина популярности роллов среди иностранцев в том, что присутствие жирных ингредиентов (майонез, сыр, авокадо) позволяет сделать вкус сущи более насыщенным, сохраняя при этом образ «диетической японской кухни», которая не только вкусна, но и полезна.


Источник: http://vtokyo.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.