Лапша

Лапша

Лапша (Мэн) - одно из направлений простонародной японской кухни. Лапша очень популярна среди японцев, особенно среди мужского населения занятого физическим трудом, поскольку она быстро готовится, это сытное и дёшевое блюдо.

В зависимости от состава муки и способа приготовления блюда из лапши делятся на несколько видов: соба (гречневая лапша), рамэн (японизированная китайская пшеничная лапша), удон (японская пшеничная лапша), якисоба (гречневая лапша, жаренная с мясом и овощами).

Соба

Соба – гречневая лапша, самая полезная из всех видов лапши, с большим содержанием витаминов, минералов, клетчатки и комплексных углеводов.

Гречка в качестве альтернативы рису была известна японцам с древности, а в виде лапши её начали готовить с 16 века.

Готовят её как холодной, так и горячей, в зависимости от пищевых предпочтений и времени года.

Дзару-соба - традиционный способ подачи собы – холодную лапшу выкладывают на бамбуковую решёточку (дзару) и отдельно подаётся специальный холодный соус, в который лапшу обмакивают перед тем, как отправить в рот.

Какэ-соба – способ приготовления, когда горячую собу кладут в рыбный бульон или отвар из морской капусты. Разнообразие вкусов достигается с помощью «топпинга» - обычно это бывает морская капуста, сваренное всмятку яйцо, тонкий кусочек свинины или утки, варёная сельдь, жареный соевый творог тофу и тому подобные традиционные ингредиенты, которые кладут сверху в суп на готовое блюдо.

В древности соба готовилась из 100%-ной гречневой муки, раскатывалась вручную и нарезалась ножом. Ручная работа до сих пор ценится, поэтому если в данном ресторане собу раскатывают и нарезают вручную, - это используется в качестве дополнительной рекламы, а разделочный стол повара иногда помещается на видное место, чтобы клиенты могли убедиться в том, что соба в этом ресторане - аутентичная.

Правда, в последнее время из-за дефицита гречки 100%-ная гречневая соба стала роскошью, поэтому в большинстве ресторанов собы, особенно в тех, в которых одновременно подают и собу и удон, чтобы снизить стоимость затрат и усилий по приготовлению к гречневой муке добавляют пшеничную, в размере 20, 30, или даже 70%.

Удон

Удон – толстая пшеничная лапша, которую добавляют в суп по образцу какэ-собы. Наиболее популярный удон в Японии – на острове Щикоку (Сикоку).

Рамэн

Рамэн – варёная китайская пшеничная лапша, также как и удон готовится по образцу какэ-собы. По происхождению это блюдо китайской кухни, но благодаря новому способу приготовлению и используемыми традиционными японскими приправами, приобрело свой оригинальный колорит и распространилось по всему миру, как японское блюдо.

В каждой из провинций Японии есть свои особенности приготовления рамэна, но самые известные и популярные –
«Хаката-рамэн» с острова Кющю (Кюсю) - со свиными ножками
«Саппоро-рамэн» с острова Хоккайдо – со вкусом соевой пасты

Яки-соба

Жареная пшеничная лапша с соевым соусом, похожим на соус «тэрияки». Противоречит своему названию (яки-соба - обозначает "жареная гречка"), но пшеница появилась в Японии позже гречки, её привезли из Китая, вместе с рецептом приготовления пшеничной лапши, и поначалу называли «китайской гречкой». «Яки-соба» – неизменный спутник всех японских уличных праздников и меню уличных открытых передвижных ресторанов «ятай». В ресторанах яки-собу готовят редко, поскольку при жарке выделяется сильный запах и много жирного едкого дыма.


Источник: http://vtokyo.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.