Идзакая (трактир)
Идзакая – это японское соответствие трактиру или таверне. Вид японских ресторанов, предлагающих большое количество разнообразных блюд и алкогольных напитков.
Кухня подобных заведений простая, но, тем не менее, очень вкусная и разнообразная.
Идзакаи являются самым распространенным видом японских ресторанов, в которых лучше, чем где-либо можно найти соответствие цены и качества, поэтому они пользуются большой популярностью как среди японцев, так и среди иностранцев.
Поскольку основная прибыль в таких ресторанах строилась на продаже алкогольных напитков, кухня классической идзакаи предполагала большой и разнообразный выбор недорогих закусок. Располагались такие рестораны в районах вечерней активности и в качестве опознавательного знака освещались красными бумажными фонариками, что придавало особый колорит вечерним японским улицам.
В настоящее время диапазон идзакай расширился и существуют как более дорогие, так и более дешёвые и простые вариации. Счет за средний ужин в самых дешевых из них составит 2000-3000 йен (25-35 долларов). Дешёвые заведения обычно относятся к сети, принадлежащей крупным компаниям и имеют много заведений по всей стране.
Самыми большими недостатками дешевых заведений являются шум и сигаретный дым (поскольку в идзакаях редко бывают места для некурящих). Шум вообще является неотъемлемой частью дешёвых заведений, которые часто оккупируют большие компании молодежи либо служащие, собирающиеся после работы для корпоративных посиделок.
Дорогие идзакая - небольшие и притемнённые, уровень сервиса в них чуть выше, еда чуть лучше, а изолированные комнаты позволяют снизить уровень шума и насладиться спокойной обстановкой.
Элитные идзакая не жалеют денег на дорогой интерьер и оригинальный дизайн помещения, поэтому посещение трактиров является своего рода небольшой экскурсией в японскую культуру отдыха.
Проблема лишь в том, чтобы отличить стоящее заведение от банального, что без знания японского языка и опыта проживания в стране, проблематично. К тому же надо хорошо представлять себе меню подобных заведений, чтобы правильно сделать заказ.
Именно поэтому идзакаю лучше посещать с гидом или хотя бы с местным жителем, который поможет с выбором и расскажет про основные особенности этого вида ресторанов.
Источник: http://vtokyo.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.