Как пить кофе
Кофейный стол почти так же распространен, как и чайный, поэтому здесь необходимо помнить и соблюдать определенные правила этикета. На кофе принято приглашать вечером, после 18 часов. Подают этот напиток в конце застолья, что подчеркивает тот факт, что торжество подходит к концу. К сервировке стола перед подачей кофе следует относиться с особой тщательностью. Прекрасным дополнением могут стать цветы, свечи и пепельница, поставленные на стол.
В качестве дополнения в кофе принято подавать бутерброды, пироги, пирожные, орешки, печенье, фрукты, ягоды и торты.
Не лишним будет поставить на стол минеральную воду, соки, нарезанный тонкими пластиками лимон и коробку шоколадных конфет.
К кофе обязательно подается горячее молоко в молочнике, сливки в сливочнике и сахар. Также можно подать ликер или коньяк, которые послужат прекрасными ароматизаторами для кофе.
Особенности подачи кофе связаны с сортом кофе и способом его приготовления.
Так, кофе с молоком принято подавать не в кофейных, а в чайных чашках или в чашках для «каппучино».
Кофе по-венски подают со взбитыми сливками и посыпают с сахарной пудрой.
Кофе по-варшавски готовят на топленом молоке с добавлением сахара, а подают и пьют его так же как чай.
Кофе по-восточному представляет собой двойную или четверную норму кофе, измельченную до состояния пыли с небольшим добавлением сахара. Готовится этот напиток в специальной емкости – турке – и в ней же подают. Турку с готовым кофе ставят на пирожковую тарелку, на ту же тарелку кладут чайную ложку и свернутую бумажную салфетку. Уже поданный на стол кофе переливают в маленькую кофейную чашку. Делает это обычно сама хозяйка, а не гость. При переливании кофе из турки также есть свои тонкости: сначала необходимо снять пенку с кофе. Делается это следующим образом: берут пенку чайной ложечкой у самого края турки. Уже после того, как пенку удалили, кофе можно перемешать и вместе с гущей перелить в чашку. Есть еще одна хитрость, связанная с подачей на стол кофе по-восточному. К этому напитку принято подавать охлажденную и подкисленную лимоном воду в отдельной емкости. Делается это в связи с тем, что при переливании кофе вместе с гущей в чашку попадают и частички кофе, которые неизбежно оседают на эмали зубов. Чтобы очистить эмаль, достаточно сделать несколько глотков лимонной воды после того, как кофе будет выпито.
Еще одна разновидность кофе – это кофе-гляссе. Этот напиток представляет собой черный сладкий кофе, охлажденный до 8-10° и подаваемый к столу с добавлением шарика мороженого. Кофе-гляссе принято подавать в стакане конической формы с утолщенным дном на пирожковой тарелке. Правилами этикета предусматривается, что под стакан кладется резная салфетка, но обычно это делается только в особо торжественных случаях. Сбоку кладут чайную или десертную ложку и пару соломинок. Пока не растаяло мороженое, его помешивают ложечкой и понемногу едят. Потом ложечку кладут на край блюдца и допивают кофе небольшими глотками через соломинку.
С кофейной церемонией связано множество правил и обычаев, которые, к сожалению, не всегда соблюдаются. Но если к ним все-таки прислушиваться, то можно почувствовать всю прелесть процесса и истинный вкус этого ароматного напитка.
Источник: http://www.absent.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.