Как есть курицу
Правила этикета диктуют и то, как нужно есть блюда из курицы. Причем подать могут как целую курицу, так и часть, например, лапку или крылышки. И в том, и в другом случае правила одни. Вопреки распространенному заблуждению, которым мы обязаны Чехову, блюда из курицы едят не руками, а с помощью столовых приборов.
Иногда можно помогать им кончиками пальцев. По правилам этикета от целой курицы отрезают сначала крылья, затем лапки и грудку. Резать нужно по хрящам, которые расположены под крыльями, голенью и бедром.
Потом у одного из кусочков снимают мясо с косточки следующим образом. Вилкой (ее нужно повернуть зубцами вниз) удерживают курицу на тарелке, ножом же отрезают тонкие ломтики мяса. Срезать мясо полностью вряд ли получится. В домашней обстановке можно взять кусок курицы в руки. В обстановке официальной можно действовать двумя вариантами.
Вариант первый. В ресторане могут подать полоскательницу для пальцев. Это маленькая мисочка из стекла или фарфора, в ней вода с ломтиком лимона. Такая вода легко очищает жир и уничтожает неприятный запах. Иногда традиционные полоскательницы заменяют современным новшеством – влажными салфетками. В любом случае можно отложить вилку и нож на тарелку и доесть мясо с косточки, взяв ее кончиками пальцев. Иногда куриные лапки подают с бумажными колпачками-папильотками на концах. Такое нехитрое приспособление позволит и пальцы оставить чистыми, и остатки мяса с косточки доесть.
Во втором случае, когда все перечисленное отсутствует, косточку с необрезанными кусочками мяса в соответствии с правилами этикета придется оставить на тарелке.
Цыпленка табака подают целиком, слева ставят чесночный соус, а справа – гарнир из овощей. Сначала нужно соусом полить цыпленка (это делается ложкой), затем положить в свою тарелку гарнир. Затем их можно будет добавлять. Цыпленка табака также едят при помощи ножа и вилки. Сначала нужно отрезать крыло или ножку и срезать с нее мякоть, как и с обычной курицы. Косточки убирают на край тарелки, придерживая их ножом и вилкой. И только после ножек и крылышек можно приступать к грудке. С нее также нужно отрезать ножом кусочки мяса, при этом допускается оставлять немного мяса на косточках. Если вместе с цыпленком табака подают полоскательницу для пальцев, то можно взять косточку двумя пальцами и доесть мясо. Затем их нужно осторожно сполоснуть в вазочке и вытереть салфеткой.
На неофициальном застолье сочного цыпленка, приготовленного на решетке, можно есть руками, предварительно разделив его на несколько частей. Брать нужно кончиками пальцев одной руки.
Котлеты по-киевски, приготовленные из куриного филе, начиняют сливочным маслом. Масло во время еды может брызгать. Чтобы этого избежать, нужно вилкой аккуратно проколоть мясо около папильотки.
Источник: http://www.absent.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.