restoranportalСоветыЭтикет в ресторане → Едим в ресторане – столовый этикет

Едим в ресторане – столовый этикет

Едим в ресторане – столовый этикет

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» героиня Алентовой боялась есть рыбу, не понимая, какой нож нужно использовать? Такая ситуация может приключиться и с вами в ресторане Киева, если вы не будете знать основных правил обеденного этикета. Итак, что и чем нужно есть согласно этих правил?

Холодные блюда и закуски:

- бутерброды, поданные с аперитивами, едят руками. Но если вы за столом – бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки. Исключение – канапе.
- хлеб, если он на общем подносе, берется руками. В процессе еды от него нужно отщипывать небольшие кусочки.
- бутерброды делаются следующим образом: вначале специальным ножом положите немного паштета или масла на краешек закусочной тарелки, рядом положите ломтик хлеба. Намазывать хлеб нужно не отрывая от тарелки. Есть бутерброд ножом и вилкой.
- сыр и холодные закуски с него обычно подают нарезанными. Сырные продукты едят специальной сырной или закусочной вилкой. Если сыр подают большим ломтем, необходимо его разрезать специальным ножом.
- листья салата употребляются путем отрывания руками кусочков, а если листья подают порезанными - вилкой
- для маслин и оливок существует специальная ложечка с небольшими отверстиями для стока маринада. Если оливки с косточками, косточки вначале нужно ложить на вилку, а потом с вилки на тарелку.
- если вы заказали икру, вооружитесь специальной лопаткой и ней накладывайте икру в свою тарелку и только после этого, со своей тарелки берите ее на бутерброд.

Первые блюда:
- суп (если он подан в чашке с ручкой) пьют прямо с чашки. Если суп в емкости с двумя ручками, вооружитесь десертной ложкой
- когда суп заканчивается, лучше не наклоняйте тарелку. В этом случае корректнее всего просто выпить остатки.

Горячие блюда:
- если вам подали макароны, не стесняйтесь их «уполовинить» вилкой. Но спагетти не терпят разрезания! Их можно накрутить на вилку, придерживая ложкой.
- если блюда не цельные (например фаршированные овощи, омлет, блины с чем-либо), их нужно есть с помощью вилки
- сосиски едят приборами, а небольшие сосиски берут рукой и макают в горчицу, которая выложена на краю тарелки.
- картофель можно есть и цельным, и самостоятельно разминать вилкой в тарелке.

Мясные блюда:
- главное правило – не резать весь кусок изделия из мяса на мелкие кусочки, постепенно отрезая небольшой кусочек
- фондю режут с помощью ножа и вилки
- из мяса руками разрешается есть сугубо «дичь» и лягушачьи лапки, все остальное – только с помощью приборов.

Рыбные блюда:
- отварную и копченую рыбу едят с помощью вилки, сначала освободив ее от костей и кожи, но только с одной стороны и только после съедения переворачивают на другую сторону.
- если кожа рыбы достаточно плотная, ее необходимо надрезать и снять вилкой.
- для сельди, лосося и прочих «твердошкурых» необходимо использовать закусочный нож

Морепродукты:
- крабы, омары, раки и креветки едят так же, как и дичь – руками. Но если вам принесли блюдо в панцире (например, краба), нужно воспользоваться щипцами
- не бойтесь оторвать руками хвост рака – есть его можно и руками, и с помощью специального ножа. При разделке рака или другого жителя моря с панцирем, официант, скорее всего, предложит вам модернизированный «слюнявчик», так как сок из рака может брызнуть на вашу одежду.
- мидии также нужно есть с помощью щипчиков и специальной вилки, которой вынимают самого моллюска.


Источник: http://www.link.ua

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.