Горячий шоколад - возращаясь к истокам
Шоколад приобрел знакомый нам всем современный вид не более 160 лет назад. До этого более 3 веков он существовал только в форме напитка. Первыми стали готовить шоколад индейские племена майя и ацтеков, он не был известен европейцам. Это закономерно т.к. дерево, плодоносящее какао бобами было эндемиком американского континента. На языке ацтеков напиток, который готовили из бобов какао, назывался cacahuatle, а майя именовали его xocolatl, что в переводе значит «пенная вода».
Горячий шоколад: история.
Рецепт приготовления был примитивен: какао-бобы размалывали в порошок и смешивали с холодной водой. Какао-бобы горькие, поэтому нетрудно догадаться, что представлял собою по вкусу «напиток богов». Правда, для знати напиток готовили по более сложной рецептуре, включающей пряности – ваниль, корицу и даже перец чили. И уж совсем эксклюзивный способ приготовления существовал для правителя ацтеков Монтесумы – жареные бобы какао растирали вместе с зернами молочной кукурузы, добавляли мед и уваренный сладкий сок агавы, чтобы уменьшить горечь. По-видимому, в то время уже были известны возбуждающие свойства какао, поскольку Монтесума выпивал чашу целебного напитка, перед тем как войти в свой обширный гарем.
В 1517 году в Америку прибыла испанская экспедиция Кортеса. Горький вкус темной жидкости не вызвал восторга конкистадоров, они отдали должное его специфическому аромату и по достоинству оценили тонизирующий эффект. Напиток был назван «Theobroma cacao», что переводится с испанского «пища богов». Попав в Европу, напиток был подправлен испанскими кулинарами путем введения в него корицы, мускатного ореха и тростникового сахара, и напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу, и вскоре он стал модным напитком испанских аристократов. Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне, но это длилось недолго – приблизительно в 17 веке шоколад начал свое триумфальное шествие по всей Европе.
Высшее духовенство тоже не осталось равнодушным к экзотическому напитку. Больше всего представителей католической церкви волновал вопрос, можно ли употреблять шоколад во время поста. Епископы пришли к выводу, что разобраться с этим в состоянии только сам папа. Попробовав этот странный, темный, горьковатый напиток, папа Пио V высказался следующим образом: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!». Так какао было официально допущено к употреблению.
Крепкий и горький шоколад долгое время считался исключительно мужским напитком. Затем к какао стали добавлять различные специи – ваниль, мускатный орех, гвоздику, анис, миндаль и даже розовую воду. На молоке первыми придумали готовить напиток англичане, причем добавляли в него мадеру и сырые яйца. В Англии знаменитые Шоколадные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.
Сегодня шоколадный напиток, или «горячий шоколад» (так его стали называть в отличие от шоколада твердого) популярен во всем мире.
Горячий шоколад: решение для приготовления.
Взрывное развитие рынка кофеен ставит перед рестораторами вопрос добавления в меню горячего шоколада, потребление которого приносит хороший доход. Идя в ногу со временем, южнокорейская компания KOCATEQ, выпустила на рынок оригинальную модель подогревателя шоколада. Вы можете приготовить 3 литра горячего шоколада! Принцип работы заключается в автоматическом поддержании горячего шоколада ниже температуры кипения с одновременным перемешиванием, что позволяет готовить напиток путем растворения в воде элитных сортов твердого шоколада, либо из готовых сухих смесей. Для придания процессу приготовления привлекательности рабочая емкость аппарата изготовлена из прозрачного поликарбоната. Скребковая мешалка гарантирует равномерную температуру напитка, сбалансированную консистенцию. Для розлива предназначен специальный двух ходовой кран позволяющий разливать густые напитки. Температура регулируется с помощью двух термостатов: - первый позволяет установить степень нагрева ТЭНов; - второй устанавливает температуру донной пластины, непосредственно контактирующей с напитком. Подогреватель шоколада легко разбирается для очистки. Не высокая стоимость аппарата и ингредиентов позволит Вам установить его в заведении с самым скромным бюджетом. У Ваших гостей появится возможность заказать на десерт «напиток богов».
А что может быть лучше чашки ароматного горячего шоколада холодным осенним вечером? Не броский дизайн позволяет устанавливать подогреватель как на элитной барной стойке, так и в демократичных заведениях. Выбор за Вами!
Источник: http://www.pectopah.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.