Посуда: полезные советы по уходу
Жирную кухонную посуду можно вымыть с горчицей, а затем сполоснуть горячей водой.
Соль, насыпанная толстым слоем на дно пригоревшей посуды, позволяет через несколько часов легко oчистить ее.
Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молока, рыба, селедка, варенье, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.
Посуду из-под пригоревшего молока вымыть легче, если оставить ее на короткое время с водой и просеянной древесной золой.
Чтобы удалить ржавые подтеки с эмалированной посуды, ее нужно протереть тампоном, смоченным в уксусе.
Удалить накинь со стенок эмалированной посуды можно, прокипятив в ней в течение 1, 5—2 ч. воду, в 1 л которой содержится 5 ст. ложек уксуса.
Нельзя скрести дно подгоревшей эмалированной посуды. Лучше налить в нее немного воды с содой и оставить так на некоторое время, после чего посуда легко отмоется.
Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с небольшим количеством мыла и нашатырного спирта, который хорошо удаляет жировые вещества. После этого посуду нужно сразу же ополоснуть.
Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налет можно удалить ваткой или тряпочкой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого надо промыть посуду теплой водой.
Почерневшую алюминиевую кастрюлю можно также отмыть, наполнив ее водой с 3—4 ст. ложками уксуса и дав покипеть воде в течение 10—15 мин.
Алюминиевую посуду хорошо чистить капустным листом, предварительно опущенным в золу: потереть им стенки посуды, протереть фланелью и сполоснуть горячей водой.
Латунную посуду можно чистить кашицей из опилок, муки и уксуса, а никелированную — раствором уксуса иповаренной соли (3:1).
Прежде чем мыть сковороду после жаренья, жир следует тщательно вытереть мятой газетной бумагой-
Чтобы вымыть чайник (или кофейник), его нужно наполнить доверху водой, добавить 1 ст. ложку питьевой соды, вскипятить, затем сполоснуть несколько раз теплой водой.
Металлические листы из духовки сначала нужно мыть горячей водой, споласкивать, протирать густой смесью питьевой соды и холодной воды, а затем чистой сухой тряпкой.
Ржавые листы можно очистить разрезанной сырой картофелиной, вывалянной в мелком просеянном песке, , Загрязненные стеклянные бутылки легко отмыть водой с протертым или мелко нарезанным картофелем либо с его кожурой. После продолжительного и сильного встряхивания бутылки споласкивают чистой водой.
Бутылки и стаканы хорошо отмываются, если их с вечера наполнить раствором уксуса, а утром вымыть мылом и хорошо прополоскать водой.
Стеклянная посуда станет прозрачной, если ее вымыть в соленой воде, после чего сполоснуть в холодной воде.
Кофейная гуща хорошо отмывает бутылки из-под растительного масла. В бутылку следует всыпать несколько чайных ложек кофейной гущи, залить небольшим количеством воды и, встряхивая, вымыть бутылку. Затем наполнить бутылку теплой водой и оставить на 2—3 ч.
Бутылки из-под растительного масла можно мыть также теплой водой, в которую добавлен порошок горчицы.
Кофейная гуща, взятая на мокрую тряпочку, хорошо очищает металлическую посуду (кастрюлю).
Кофейник легко моется изнутри, если в нем предварительно прокипятить чистую воду с кусочком лимона или лимонной кислотой.
Сито после просеивания муки нужно промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеиваются в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, следует подержать его несколько секунд над огнем.
Для очистки мясорубки после провертывания жирного мяса надо пропустить через нее сырую картофелину и только после этого промыть.
Корковой пробкой удобно и безопасно чистить ножи.
Очистить нож от ржавчины можно, протерев его лезвие половинкой лука. Ножи и вилки станут чистыми и блестящими, если протереть их разрезанным сырым картофелем.
Устойчивые пятна на ножах и вилках следует чистить лимонным соком, а затем протирать ножи и вилки шерстяной тряпкой.
Серебряные ложки, вилки и ножи всегда будут блестеть, если после употребления опускать их в кипящую воду, в которую добавлено немного питьевой соды.
Источник: http://www.moscow-faq.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.