Наши кухонные помощники
О чем вы подумали? О бытовой технике? Она, конечно, тоже нужна! Но куда же мы без кастрюлек, ножей, досок и сковородок?
Никакие рубящие-режущие приборы не заменят хорошего ножа повара. Да и пачкать комбайн ради 1 морковки чаще всего не хочется. Кстати, сразу о комбайнах. Кому-то удобно, но я предпочитаю все агрегаты по отдельности. Мясорубка, миксер, блендер… Почему? Да просто все – моторов много. Если сгорит один из них – я лишаюсь 1 прибора, а не всех сразу. Да и проще достать 1 миксер (сравнительно небольшой агрегатик), чем весь комбайн. НО, повторюсь, это для меня.
К бытовой технике я еще вернусь. А пока о вещах более употребимых и простых.
Кастрюли - как минимум 4 (примерно по размерам - 5 л, 3 л, 1, 5 л, 0, 8 л – ну или около того) из нержавеющей стали, или с антипригарным покрытием, плюс ковшик побольше (1, 5 литра) и поменьше (0, 5 литра) – для каш и соусов. Нужна и большая кастрюля – литров на 10 – я в ней заготовки на зиму делаю. Само собой, все кастрюли должны быть с крышками.
Сковородки. Я использую с антипригарным покрытием либо из чистой нержавейки. Люблю сотейники, т.е. сковороды с высокими боками, использую и для жарки, и для тушения. По диаметру - очень разные, 2 маленькие - глубокая и мелкая, 1 средняя, 2 большие - опять де глубокая и мелкая, для отбивных например. Опять же – все с крышками! Да! Блинная сковородочка отдельно. Она без крышки.
Очень удобен казан. Но не всем есть где его хранить.
Формы для выпечки, противни, решетки – само собой.
Ножи должны быть хорошие. Не в смысле дорогие, фирменные (хотя это здорово!), а удобные и острые. И разные. Тонкие, широкие, маленькие, большие… Сколько? Да сколько хотите. У меня штук 7 наверное. Никак не соберусь хороший набор купить, а хочется… Специальные тоже очень удобны. Нож для теста например – круглый, волнистый, им крайне удобно резать раскатанное на столе тесто.
Обязательны в хозяйстве ножницы – не пожалейте денег. Хорошие ножницы сэкономят вам кучу времени и сил – разделать куру и рыбу, нарезать зелень, открыть пакетики… да мало ли чего!
Хороший набор для специй – вам должно быть удобно доставать и открывать специи даже одной мокрой рукой.
Доски. Я за деревянные! Или за стекло-керамику. Пластик не люблю, запахи впитывает и портится под ножом. Досок много не бывает. Идеально, если для хлеба, рыбы, мяса, овощей – доски разные. Понимаю, мало у кого так получается. Но все равно без 4-5 досок мне на кухне трудно. Вымыть далеко не всегда удается в процессе, а резать надо разные продукты.
Из мелочей - мерные стаканчики, хорошие терки (многофункциональные с различными насадками), 2-3 лопатки из дерева или из современного пластика, шумовка, дуршлаг, 2 половника – побольше и поменьше, ситечки с разными ячейками и разного диаметра, большое сито для муки, удобный консервный нож, пресс для чеснока, технические ложки-вилки (нержавейка) – по парочке, венчик для взбивания (даже если у вас есть миксер, венчик не повредит, я им например тесто замешиваю, или яички на омлет взбиваю), овощечистки, скалка, толкушка, пресс для чеснока, приспособление для удаления серединки из яблок и косточек их вишни, молоток для отбивания мяса, для оформления блюд – баночки от консервов с вырезанными донышками, формочки для вырезания печенья, кондитерский шприц, палочки для канапе.
Миски – мне штук 5 всегда нужны! От тазика до розетки. То куру замариновать, то яичко 1 взбить для смазки пирога. Люблю пластик и стекло.
Всегда под рукой должны быть чистые, хорошо впитывающие тряпочки-полотенчики.
Прихватки – следите, чтобы они были из натуральной, а не из синтетической ткани! Синтетика вспыхивает моментально. Конечно, прихватка должна быть достаточно плотной, чтобы хорошо защищать руку.
Пластиковые контейнеры для холодильника. Просто спасение! Их много и они разных размеров. В них так хорошо складываются составные части сложных салатов, которые мы можем нарезать, а смешать уже перед подачек на стол. И в них же удобно упаковать остатки блюд.
Горшочки – для любителей блюд в горшочках. Оптимально (имхо) – 6 маленьких и 1 большой (типа гусятницы).
Форма для заливного.
Бытовая техника
Тут уж кто что предпочитает. Из ОЧЕНЬ нужного назову пожалуй миксер, электро-мясорубку, блендер (измельчитель). Микроволновки у меня никогда не было, но многим она незаменима, говорят… Еще приятно иметь соковыжималку, тостер и ростер.
Электро-открывалки, электроножи, фритюрницы, кофеварки (если вы не фанат кофе), электро-яйцеварки, йогуртницы и иже с ними – это уж если есть много места (и денег). Без этого вполне можно обойтись.
Каждая хозяйка дополняет этот весьма скромный перечень. Пароварки, скороварки, мантышницы - да мало ли чего есть!
Источник: http://darina.kiev.ua
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.