Кальян в кафе: восток — дело тонкое
Восток всегда интересовал людей своей философией и завораживал необычными красивыми обычаями.
Наверное, именно поэтому древние восточные традиции оказались востребованы далеко за пределами своих истоков, несмотря на явное стремление адаптироваться к европейской культуре. Видоизменяясь, однако, во многом не теряя своего смысла, они непрестанно входят и в жизнь. Сейчас, например, модным времяпрепровождением в Нижнем Новгороде становится курение кальяна.
На востоке кальян был неотъемлемой частью дружеских бесед и вечеров. Приглашение покурить кальян считалось знаком доверия, и с наступлением сумерек в домах нередко собиралось по несколько близких друзей, они вели неторопливые философские разговоры, играли в нарды, пили крепкий черный чай. Обычно это были люди среднего возраста обладающих достаточным количеством свободного времени, чтобы использовать его таким образом. Но времена меняются, и кальян за последнее столетие совершил фактически кругосветное путешествие.
Кто же курит кальян в Нижнем Новгороде в наши дни? «В основном, я думаю, люди, которые не стали бы курить сигареты,» - считает продавец табачной лавки на Пушкинской. Потому что кальян менее вреден для здоровья человека. Его нижняя часть наполнена водой, проходя через которую дым очищается и охлаждается, становясь гораздо мягче сигаретного. Дальше он идет вверх по кожаной трубке, на стенках которой оседают остатки вредных примесей. Дым от кальяна имеет приятный запах и не пересушивает горло. Ведь кальянный табак - это всего лишь смесь фруктовых эссенций, меда или различных ароматных трав с обычным. «Есть немало заведений в Нижнем Новгороде, в которых кальяны в меню, - продолжает продавец, - Я бывал в некоторых из них. Любители кальяна - это по большей части те, кто либо не хочет курить сигареты, либо бросил».
В Нижнем кальяны действительно появляются в разных кафе и клубах. Конечно, купить сам кальян, табак и угли не составляет большого труда. Самое сложное - это правильно его собрать, чтобы не нарушить герметичность, правильно уложить табак в чашечке наверху, налить нужное количество воды. Если вы нальете воды меньше, чем нужно, то дым будет жечь горло, если положите табак слишком плотно - будет плохо тянуться, если проткнете слишком большие дырочки в фольге, которой оборачивается чашечка с табаком, табак начнет тлеть. Поэтому, в каждом кафе, где есть кальян, должен быть и человек, который умеет с ним обращаться.
Курение кальяна - это такой процесс, когда человек может почувствовать себя немножко расслабленным, свободным от суеты. Это один из способов отдыха, причем достаточно популярный. Кальян - это, скорее всего, средство общения. Потому что его курят обычно несколько человек, сидят вместе.
Кальян не любому может заменить сигарету. И уж тем более, сигарета никогда не заменит кальян. Сигарета по сравнению с кальяном - это слишком просто, а сейчас и не модно. А кальян ассоциируется с дружеской обстановкой, расслабленностью, уходом от суеты.
Количество заведений, где можно заказать кальян, растет, причем, в последнее время наличие или отсутствие в меню кальяна не зависит от общего стиля или идеи данного заведения.
Прибыльность точки повышает не только сам кальян, ведь стоимость этой услуги редко превышает стоимость одного горячего блюда, но и за счет увеличивающихся заказов на десерты и легкие блюда, ведь его не курят на голодный желудок.
Добавлять в кальян вместо воды крепкие спиртные напитки придумали не в России, но идея быстро прижилась. «Люди не всегда используют воду, вода для них - это уже в прошлом, уже и коньяк, и вино, да что угодно, - говорит кальянщик «Манго», - и я бы не сказал, что кальяны - это дешево. Все зависит от того, что туда наливают, если это хороший коньяк, то вы ж понимаете, это дорогое удовольствие». На востоке это не принято, но мы в России, у нас своя собственная гордость. А вообще, кальян - это штука перспективная, добавляет он. «Консерватизм, который отталкивает такие вещи - это бессмысленно, зачем? Все, что ново - это интересно людям. Для них это просто способ развлечения, ни больше, ни меньше».
Источник: http://menu.kvideo.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.